みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  世田谷つくしんぼ保育園   >>  口コミ

世田谷つくしんぼ保育園
(せたがやつくしんぼほいくえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 認可保育園

世田谷つくしんぼ保育園 口コミ

(1) 東京都保育園ランキング 1935 / 2907園中
      社会性が身につく保育園だと思う。異年齢の子供達で、相互扶助が成り立っていると思います。また、園外活動にも力が入っているので、子供達の出来たという達成感を沢山学べると思います。
      子供に社会性を大事にしてくれていると思います。子供達で、話し合い、時に説得であったり、譲歩したりを学んでいます。
      人材不足は否めません。長くお世話になって、顔の見える関係が構築できているから、なんでも言いやすい。ただ、相互扶助が成り立っているので、手のかからない子供については、関係も、薄くなってしまいます。これは、仕方ないことです。
      プラネタリウム、多摩動物公園、高尾山に出かけたり、保育園に泊まったり、陣馬山に泊まったりと、園外活動にも力が入っています。季節行事として、力士が来てくれたり、秋刀魚の炭火焼き、野菜を育てる、餅つきをしたり、なかなか自宅で体験させられないことを体験できます。
      施設利用者全員が、同じレベルでセキュリティーを意識することは難しい。ドアの施錠を保護者が忘れたり、しなかったりすることでセキュリティーレベルは、いっきに下がります。それを踏まえてのセキュリティーとなると、なかなか難しい。保護者がきちんと出来れば、良いと思います。
      うちから近い。朝はスクールゾーンになっているので、車が少なく、安心して通えます。また、保育園の周りに公園が多く、園庭以外の遊ぶところも沢山あります。
      年3回ぐらいあります。自己紹介と、家庭の様子を話します。異年齢でクラスを構成しているので、先輩パパママからのアドバイスがあります。また、今年から、パパの会が設立しました。まだ、活動は手探りですが、子供達の笑顔の為に、保護者も協力出来ることはしたいと思います。また、保育参観もありますので、子供の普段の様子を伺うことができます。でも、参観ではなく、参加になることもあるかもしれません。
      年中になると、保育園に一泊。年長になって、陣馬山に一泊。毎年、力士の訪問があります。秋には、秋刀魚を園庭で焼いて食べています。夏祭り、運動会のような成長を確認する「わくわくきらきらつくしんぼ祭り」、年明けに餅つきをします。
      自宅からの近さが一番。できて間もないので、新しい園に対する期待も大きかった。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

世田谷つくしんぼ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、世田谷つくしんぼ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世田谷つくしんぼ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

祖師谷保育園
私立 / 世田谷区 千歳烏山駅
千歳保育園
私立 / 世田谷区 千歳烏山駅
茶々そしがやこうえん保育園
私立 / 世田谷区 成城学園前駅