みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桐里保育園   >>  口コミ

桐里保育園
(きりさとほいくえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 認可保育園

桐里保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2292 / 2907園中
    2020年04月投稿
      入園した当時はイベントが多かったですが、だんだんイベントが簡素になって、親からすれば良いですが、子供達から見ると少し寂しいと思いました。保育園の経営者が家族経営のためか、方針も中途半端、一度決めても覆ったり、色々と振り回されることもしばしばあったので、もう少し自己研鑽された方がよろしいと感じております
      伸び伸びした保育園だったような気がします。ただし、保育園の環境が悪いせいか先生がすぐに辞めてしまうので、子供達が可愛そうになりますし、内心子供達を預けていてハラハラされられました。長く預けていただいたので、甘くして3点にしています。
      先生方は普通な方達がいましたが、とても疲れているように感じました。子供達には優しく接してくれたと思います
      園庭の他に、横の公園が小学校の校庭並にあり、遊ばせるには絶好の環境だったと思います
      少しでも早く行くと注意をされます。防犯面は正面玄関にはセキュリティ錠がありますが、他は何もされておらず、大丈夫かなと思いました
      近くに本門寺があり、立地はものすごく良いと思います。ただし、周りは坂が多いので、しんどいと感じます
      同じ組の父母の方達と子供達で、年に数回集まって食事会がある感じです。
      保育園のイベントは多いと思います。仕事もあるので、参加は出来ない事もありますが、極力参加はしていました
      7時15分~18時までです。18時以降は延長保育が1時間あります。子供達はほぼ毎日延長させておりました。
      自宅から近く、周りの環境が良いから。他の保育園には入園できなかったから
      区立小学校
      私立に進む友達もいるみたいですが、小さい頃から勉強するのは可哀想と思いら区立小学校に進学しました

とにかく、アットホームな保育園で、子供も保育園に行くのが楽しみです。季節の行事もとても充実しています。
      教育方針・理念に則った、カリキュラムがきちんと組まれています。体操やリトミック、絵画など専門の講師を招いて取り組んでくれます。
      メリハリのある、指導をしてくださいます。悪いことをした時には、きちんと向き合ってくださいます。子供がきちんと納得行くように関わってくださいます。
      アットホームな雰囲気の中、子供が生き生きと活動している印象があります。体操や絵画、リトミックなどを取り入れてくれおり、専門の講師を招いて、教育を受けられます。
      施設は小規模ながら、充実しています。セキュリティに関しても、ロックがかかっており、安心です。
      周辺は緑囲まれており、目の前が本門寺なので、環境は抜群です。お散歩も緑や自然に触れ合いながらしてくださいますます。
      保護者会ご年に1回です。全体会の後に、クラスごとで、自己紹介をしたりします。
      交流会、運動会、クリスマス会、餅つき大会、お相撲大会、季節の遠足、焼き芋大会、近隣施設との交流会、お買い物ごっこ、交通安全、紙芝居など
      開園は、7時15分から18時15分、延長保育は18時15分から19時15分です。
      近隣にあったこともありますが、兄達も通っていたこと、何より園の雰囲気が良いことです

2018年09月投稿
      とにかくアットホームな雰囲気で目の前には本門寺の山が広がっていて、自然も豊かな保育園です。
      給食も美味しいみたいで、いつもおかわりをしてます。
      クリスマス会や運動会で、先生方が作ってくださる衣装にはしな
      しっかりしている。安心して預けられる。リトミックや体操を取り入れらメリハリがある保育をしてくれる
      いつもしっかり見てくれて、厳しく叱るところは叱ってくれるので、メリハリがある。若い先生からベテランの先生がいる
      晴れた日は必ず散歩や近くのグランドでのびのびと遊ばしてもらってます。体操やリトミックなど、集団活動を学ぶ機会も多くあります。
      特に無いですが、企画すれば集まるような感じ
      入園式 交流会 敬老の日のつどい 運動会 焼き芋大会 秋の遠足 クリスマス会 お相撲大会 お買い物ごっこ 卒園遠足 卒園式 お別れパーティ
      開所は7:15
      普通保育は18:15まで
      延長は1 9:15めてです
      家から近いのが1番な理由ですが、やはり、環境が才能です

2017年06月投稿
      園長が独裁的なため、優秀な保育士が、どんどん辞めていきます。園長は、保護者に対しても、高圧的な態度なのが良くないと感じます。が、先生達は、優しい人が多いです。
      立地環境は、とても良いです。
      洗濯物が多く、親の負担が多いのは、マイナスポイントです。
      ベテランで良い先生はいらっしゃいますが、年に何度も担任が替わったり、最近は保育士がどんどん辞めていくので、若い先生が多いのが気になります。
      リトミック、体操、絵画があるのは良いと思います。
      お行儀や躾に関しては手薄と感じます。
      園庭があり、施設は広いのは良いですが、セキュリティは甘いです。
      駅まて少し距離があるので、遠い方は通うのが大変ですが、緑に囲まれていて、静かで環境は良いと思います。
      わざわざ集まっても、配布されるプリントを読み上げているのなら不要と思います。希望すれば、普段の日でも個人的に面談して貰えます。。。
      たくさんある。

2020年07月投稿
      のびのびと子供らしく育ってほしいので、この園に入れて良かったとおもっています。給食も美味しいと言って毎日楽しく通っています。
      のびのびと子供らしくという保育です。先生も保護者も強いこだわり持ってる方はあまりいないと思います。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりしていて子供たちも慕っています。お姉さん、お母さんのように温かい先生ばかりです。
      行事がたくさんあり、子供も楽しみにしています。保護者が手伝いをお願いされることはほぼなく、先生方だけで全てやって下さるので申し訳ないほどです。夏には園庭にプールを設置し、頻繁に水遊びができます。また、年少クラスからは外部講師によるリトミックや体操が週一で行われています。費用負担はありません。大変ありがたいです。年長ではドリルを使ったひらがな練習など入学準備をしてくれます。
      登園降園の時間以外は、園門はロックされています。避難訓練も定期的に行われています。
      本門寺グランドの入り口にあり、森の中の保育園です。広い本門寺グランドで毎日のように遊び回り、小山に登って足腰が鍛えられます。東京とは思えない自然豊かな環境です。
      園の教育方針、行事内容、職員紹介、食育等。ホールにて全学年での保護者会後、クラス毎に分かれて保護者自己紹介、担任からの子供たちの様子を聞きます。出席率は8割ほどだと思います。
      保護者参加のイベントは交流会、縁日ごっこ、運動会、クリスマス会、誕生日会などがあります。その他、平日に保育の中で季節毎の行事が行われています(七五三、お店やさんごっこ)。参観日も年2回ほど設定されています。
      通常保育18:15延長保育19:15土曜保育もありと謳っていますが、登園予定人数が少ないと遠慮してほしいと断られることがあります。土曜保育があるからと入園した人は、友人に頼んだり有給休暇を取ってしのいでいます。
      自宅からのアクセスだけで選びましたが、周辺環境や行事の充実などに満足しています。

環境はすばらしいです。目の前にある本門寺グランドが遊び場。本門寺境内へもよくお散歩にいきます。
      毎日のように走り回って遊んでいるせいか、肥満の子がいないように思います。園外講師を招いてのカリキュラムも充実しています。
      シーツなど手作りしなくてはいけなくて、毎週持ち帰りなので、少しマイナスポイント。
      園長・副園長の影響力が強く、保育士へ厳しく指導している姿も見かけます。辞める先生も多いように感じます。
      毎月の遠便りは手書きの白黒コピー。
      良くも悪くも全体的にアナログな感じです。
      家族経営の私立園。
      公立園とは異なる独自ルールがあります。
      お迎え前のスーパーでの買い物や、迎え前に帰宅して着替えてから来るなどは禁止されています。親が有休のときは、登園できません。ルール違反が見つかると、口頭注意されます。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりしていて安心して通わせられます。子育てが落ち着いて、パートで復帰されてるママさん先生も多いです。
      どの先生も明るく元気な印象です。
      リトミック、体操、絵画の時間があり、外部から講師の先生が来てくれます。子供達もとても楽しみにしているカリキュラムです。
      給食は園内の調理室で作ったバランスの良いメニューです。家では少食の子も、保育園ではモリモリ食べてます。季節を意識したメニューも多く、ありがたいです。
      年始に一度行われます。
      毎年同じ内容で、まず全体で集まり、先生方の紹介のあと、園長先生がプリントに沿って、お願い事項(親が休みの日は登園禁止など)をお話されます。その後、クラス毎に別れ、自己紹介やクラスの様子などの話。
      参観と個人面談も年2回ほどあります。
      行事は多く、先生方が大変な準備をされていて感心します。親の負担は全くありません(お弁当くらい)。毎月誕生日会があり、誕生児の親が招待され、一緒に給食を食べます。
      親が参加する行事は基本的に土曜日開催です。
      秋の遠足(親は行かない)もバスを借りて、千葉のほうへ行きます。
      交流会、縁日ごっこ、運動会、敬老会、秋の遠足、七五三祝い、焼きイモ大会、クリスマス会、おすもう大会、ひなまつり、卒業遠足などがあります。
      月~土曜日 7時15分~18時15分 延長19時15分まで。延長400円で軽食つきです。
      ありません。
      ありません。

やはり、隣の公園がひろいので、園児がノビノビ遊べるのが利点です。先生方は子供達に優しく接してくれます。あとは経営者の手腕のみですね
      先生方が子供たちに優しく接してくれたので、伸び伸び出来たと思います。ですが、園としてのリーダーシップ性に欠けているため、結果的に意見を抽出して、まとめる事が出来ない点は残念に感じます
      先生方は園児たちに、明るく接してもらい、毎朝挨拶をしてくれます。悪いことすれば怒るし、良い事をすれば褒めるので、指導とするば適切と判断します
      基本的には隣の公園が園庭よりも大きくて、ノビノビと遊べることは他の保育園よりも強みと感じます。他には音楽や絵画などもあり、感性を引き出したと感じます
      セキュリティに関しては勝手に保育園のドアが開かないことは防犯に効果的と感じています。また、避難訓練もあるので、園児たちの危機感も自ずと身につくと思います
      最寄駅からは少し距離があります。駐車場が無いことに急いでいるときには不憫を感じることもあります
      父母会は特になかったので、なんとも言えません
      イベントや行事については、他の保育園よりも多いと感じます。親としては感謝の念でいっぱいです
      開所時間は7時15分~18時15分までてす。延長保育は19時15分です
      もともと、住んでいた家から1番近いのが決め手となりました。さらにここしか行くところしか無かったのも事実です
      区内の公立小学校
      家から近いから

東京都大田区の評判が良い保育園

桐里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桐里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桐里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

池上どろんこ保育園