みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大森保育園   >>  口コミ

大森保育園
(おおもりほいくえん)

東京都 大田区 昭和島駅 / 私立 / 認可保育園

大森保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
    2018年07月投稿
      0歳児クラス(子供は4月生まれのため入園してすぐ1歳)から通わせています。とにかく子供の自主性を大切に、子供の興味関心を汲んで保育してくれるから。先生方の姿勢も常に子供と同じ目線で、保護者とのコミュニケーションもうまく取れるから。
      自分で考えてのびのびと出来る環境があると思う。例えば0?2歳はお昼寝やご飯の時間、「時間になったから全員一斉に◯◯して!」ではなく、遊びたい子はムリにやめさせないで、食べたくなるように誘導する感じ。また、1人1人がその時どんなことに関心・成長があったかを先生が月1回、写真付きのレポートにまとめて年度終わりにプレゼントしてくれる。
      3歳以降は、何種類かの遊びから自分で選ぶ。モンテッソーリ教具、運動、英語、ごっこ遊びなど。もう少し月齢が大きくなると、ご飯もおかずを自分の食べられる量に応じて自分でよそう。
      保護者とのコミュニケーションがよく取れている。ベテランの先生も若い先生もバランスよくいる印象。
      子供に対してはよりそう感じで、何かを強制したり怒ったりしている様子は一切ない。
      子供がちょっと他の友達を引っ掻いてしまった、他の友達に指をちょっと噛まれた、などトラブルもごくたまーーーーーーにあるが、全員の先生が把握していて、「とっさのことで、間に合わなくてすみませんでした」など声をかけてくれる。
      昼間は全てを見ているわけではないのであえて4つとしたが、室内・室外の遊びをバランスよくしていて、お金がすごくかかっている感じではないが、先生が工夫を凝らした手作りのおもちゃなどもあり、遊びにはとにかく子供を楽しませる取り組みがたくさんなされているのが見える。
      生き物や植物を観察して育てている様子も多く見られ、我が子の部屋にはダンゴムシ、亀、金魚、バッタがいる(笑)。1階の玄関には熱帯魚、メダカ、ウーパールーパーがいる。
      園庭はほとんどないが、すぐ隣が園庭のような大田区の公園(笑)で、ほかにも呑川公園や、海沿いの遊歩道や、南側のモノレール方面や、多目的広場、交通公園と、遊び場には事欠かないようで、よほどの悪天候でない限り外遊びが入っている。
      2歳児クラスから上になると、もうすこし知育的なおもちゃや遊びが増える。文字を読み書きできる子もいる。
      セキュリティ面では、建物に入る時はインターホンをならして親の顔を確認して鍵を開けるようになっているので安心。
      施設は、園のものではないが大田区の公園などを利用できるので十分かと思う。
      京急線の駅からはかなり遠い。モノレールの昭和島駅からは比較的近い。保護者はほとんど自転車で送り迎えしている。でも、不便なぶん、隣が民家でなく、駅前でないから近隣の園と時間が重なって公園で遊ばない、などということもなく、子供が遊ぶには最高かと思う。
      3ヶ月にいっぺんクラスでの懇談会がある。
      子供の様子を写真のスライドで見たり、保護者から発信したりする。個人面談もごくたまにある。
      月に1回か2ヶ月に一回程度、イベントがある。遠足、夕涼み会、スポーツデー(運動会)、給食試食つきの保育参観、餅つき、観劇、発表会など。本当に先生たちの準備と毎回の工夫に頭が下がる思い。発表会も、先生が「これをやりますよー」ではなく、子供が自分でチームを組んで「僕たちはこれをやる」と相談して決めたものをやる。
      大田区の認可保育園と全て同じ。保育時間は18:15まで、延長は19:15までで一日400円。土曜保育も可(無料)。私用での預かりも16時までだが可。
      言われたことだけを出来るのではなく、自主性を何より大切にして欲しかったため、それを伸ばせる風土があると感じた。見学に行った中で、大森保育園の子供が一番人懐っこくワイワイガヤガヤと元気だったこと。また、母子保護施設としての始まりは大正時代と、すごく歴史も長かったこと。
      また、看護師の先生が常駐していること、管理栄養士の先生もいて、給食室もガラス張りで食べたものも飾られていて見えること、健康診断が頻度高くあることなども理由の1つです。
      面談はあったが、試験はなし。
      在園中
      在園中

先生と、園児が一体となって、仲良くそして、保育をしていただけました。また、年長のお泊まり保育は親なしで、遠方の2泊3日で、日頃味わえない野外活動もしていただけました。年間行事も、多かったものの満足して、必ず出席できました。
      子供達のやりたいことに合わせて、日頃の遊びに活かしつつ、念入りな保育でありました。上の子と合わせて10年以上お世話になりましたが、不快な事は以上ひとつもなく、保育していただき感謝してます。
      各クラスが、10名定員であった事もありますが、きちんと保育していただいておりました。園長先生自ら一緒に遊び、又1人1人の性格など、把握しておりびっくりするくらいでした。
      園児のやりたい事を大切に仕事日頃の活動を行なっていたことです。
      強制的には決して行わなかった点が素晴らしいです。
      SECOM導入で、扉の開閉も行われていた。必ずチャイムを鳴らすと、先生が確認して開閉していただけた。体調の、悪い親が預ける際や園児が体調不良の際は直接他の園児に接触しないようにしていた。
      床暖房完備で、冬は寒くなく、また、隣の公園にて広々と、野外活動を行なってくれてました。
      共働きを考慮していただき、保護者会は仕事が終わる時間に合わせて17時半からの開催でした。成長した点を1人1人の親が発表し、共感できる場を設けていただき、刺激となりました。
      遠足、夕涼み会、父の日参観、年長さん林間保育、老人ホーム訪問、餅つき大会、作品展、クリスマス会、お遊戯かい。
      国民的休日保育は無し。延長保育は18時15分から、19時15分まで。
      平日保育時間は7時15分から。
      延長は500円。
      母の仕事場からかなり近い場所である事。
      周りの評判もかなり良かった。

東京都大田区の評判が良い保育園

大森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大森南保育園