みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  神愛保育園   >>  口コミ

神愛保育園
(じんあいほいくえん)

東京都 江東区 森下駅 / 私立 / 認可保育園

神愛保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      お金を出すから、とにかく朝から晩まで子供を預かって欲しい、と考える方にはまったく向かない園です。行事など様々な面で、親の関与が求められます。たとえば、おもちゃや棚、廊下のスノコなど壊れたら買い換えればいい、とはこの園は考えていません。「日曜大工」という、主に男親が集まって壊れたおもちゃや、園内の施設を父兄職員が協力して修繕する行事があります。なれない作業に大変な面もありますが、同じクラスの父兄と親睦が図れ、子供とはどこを直したのかという話で盛り上がります。翌日園に行くと「うちのお父さんは、ココを直したんだよ」と子供が誇らしく周囲に喧伝しているのを見て、参加してよかったと感じるのです。子供たちは、父兄が修繕してくれたものを大事に使ってくれることでしょう。これは一例です。面倒だ、お金で解決すればいい、とお考えの方にはまったく向きませんが、私はとてもよい取り組みと考え毎年参加しておりました。園への関与を深めることによって、子供は親への感謝の気持ちと共同体の中における個というものを認識していくことができると思います。
      食育に力を入れているということで、この園を希望して申し込みました。味覚が発達していく過程で、食材から調理法、味付けをしっかり吟味された給食を摂ることができるの、とても大事なことだと思います。自分たちが日々口にしている食材を提供してくださる農家にお邪魔して、芋ほりをする行事もあります。農家の方が丹精こめて作ってくれた食材を、調理師さんたちが子供たちの健康を考えて調理してくださっています。また、地域とのつながりを重要視しています。日々地域の方々から影に日向に見守られながら、子供たちは成長していきます。折々、様々な施設にお邪魔して、感謝の気持ちを伝えさせています。
      過去の園長のカラーが色濃く残っており、これが神愛イズムとしていい方にも悪い方にも作用しています。現在は、かつての神愛イズムを懐かしく思う一派と、新しい風を入れようとする一派のせめぎあいが続いています。近年は、法人内での異動が多いようで、かなり先生方の入れ替えが進んでいます。しかしながら、先生方は子供たちをいつくしむような目で見守りながら成長を助けてくれます。
      2年前は、延長保育は19時15分まででした。保育園ですから「教育」という面の評価は論外となります。子供がひとつずつ自分でできることを増やせるように、サポートしながら保育してくれていたと感じています。
      見ていただければ分かりますが、とにかく園舎が古いです。施設面での見劣りは避けられません。園庭はありませんが、園の隣にある小さな公園が実質園庭のような役割を果たしています。園の入り口は暗証番号で解除する鍵があるため、いきなり不審者が侵入してくるようなことは無いと思います。
      都営線の森下駅までは徒歩3~4分程度でしょうか。清澄白河、菊川も徒歩圏内です。下町の住宅街に中にあります。
      私は父母会には出席したことがないので、お答えできません。
      ひだまりにお世話になっていたときから、園の方針に触れ、全面的に賛同していたため。

自由にやらせていて、認可園にしては、色々な縛りがなくて子供にはいいと思うが親の出番が多くてワーキングマザーには少し大変。
      のびのび育てるという点では、終始遊んで過ごしている。子供にとっては、それが重要なのだろうが、小学校に入って、差が歴然と出るらしいので不安。
      したしみやすくて、話しかけやすい。常に誰かが事務処理をしているという姿勢もないので、子供に目が届いているようなきはする。
      父母会代や、なんやかんやとなにかとお金がかかる。下手したら、認可外のほうが安くすむのでは?と思う部分もある。
      玄関はオートロック式だが、鍵のない出入口があり、セキュリティの甘さはある。夜になると、人通りもまばらな通りなので、もう少しセキュリティが高くてもいい。
      日がくれると寂しい通り沿いにある。駅からは歩いていける距離だし、大通りではないので、まだいいほうだが、抜け道のように使われる通りなので、少し怖い。
      毎月何かしらの父母会がある。
      バーベキューや、おまつり。
      雨の日などを考えて歩いても行ける距離

行事があるので少々負担もありますが、年々改善されています。
      行事によって保護者同士も親しくなっていると感じます。
      夏にキャンプがあり、年中組は一泊、年長組は二泊します。キャンプで親と離れることが子どもに良い経験になったと思います。
      なお、キリスト教の保育園です。礼拝や、クリスマス会のキリスト生誕劇などがあります。
      毎日、子どもの様子を詳しくお話ししてくださいます。乳児の間は特に、連絡帳で詳しく子どもの様子を知ることができました。
      勉強的なことはほとんどしませんが、遊びを通しての学びがあると認識しています。例えば遠足の行き先、夏まつりの出し物や劇の配役など、子ども達で話し合ってい決めるなどの経験から社会性を学んでいると思います。
      園舎の立て直しにより、十分になったと思います。地震のときに実際に、園舎内放送が入るのを聞きました。
      周辺は住宅地です。
      隣に公園があり、そこを園庭がわりに使っています。すごく危ないということはないですが、それなりに車や自転車が通ります。
      父母会行事として秋に園と共催でお祭りをします。お祭りの利益を夏のキャンプにあてます。
      春の親子遠足では、千葉の農場に行き、サツマイモの苗を植える、じゃがいもを掘るなど体験します。
      夏には平日昼間に夏まつり(子ども達の行事)
      秋は週末に運動会と、お祭り。運動会では父母会競技と言って、親と先生が参加する競技が1つあります。
      冬は週末にクリスマス会で、年中、年長がキリスト生誕劇をします。
      延長は夜6:15以降7:15まで。スポットでの延長は1回500円、常時延長ならば月額制で、月額は所得により異なります。
      年末も12/30まで数名の枠で保育対応してくださっています。
      家から通える。
      園児以外にも、近所の親子向けに育児支援スペースを設けていて、そこに育休中お世話になったとき、居心地良かったのがきっかけです。

東京都江東区の評判が良い保育園

神愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、神愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江東区森下保育園