みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区森下保育園   >>  口コミ

江東区森下保育園
(こうとうくもりしたほいくえん)

東京都 江東区 菊川駅 / 公立 / 認可保育園

江東区森下保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2306 / 2907園中
    2021年06月投稿
      区の保育園ということもあり、特にこれといった特色はないが、可もなく不可もなくといった感じがしている。
      今のところ特に何かに力を入れているという話は聞かないので、いたって普通の保育園という印象
      連絡等に関しては問題なく行なっていると感じるが、特に特徴があるというわけでもなく普通に感じる
      基本的に遊んでいるということぐらいしかなく、力を入れている点に関しては、今の年次ではないのかもしれない
      広さはそこそこあるので、雨の日でも遊ぶことは出来ている。 セキュリティは、至って普通
      地下鉄の駅からはどの駅からも10分程度の距離があり、立地が良いとはいえない。また周辺の道路も狭いため、雨の日に車で送り迎えをするには不便
      月に1回実施しているようだが、コロナ禍ということもあり、今は中断している
      親が参加できる行事もコロナ禍の為、軒並み中止となっている
      以前は8時15分ごろに担任の先生が来ていたようだが、コロナ禍になって、少し遅くなったもよう
      とにかく認可保育園に入るのが困難だった為、たまたま年度の途中で空きがあったことで入れた為、決め手等はなかった

総合的にとても良い園だと思います。季節ごとの行事もたくさん行っており、娘も楽しく通っています。延長版があるのも助かっています。
      箸を使えるようになるなど学年ごとに何を出来るようにするなど方針がしっかりしている
      学年ごとの先生はもちろんのこと、他学年担当の先生も生徒ひとりひとりをしっかりと見ている
      週に1度は必ず公園などへ散歩に行っているようです。夏場には園庭のプールで遊ぶのを娘はいつも楽しみにしていましし
      園のデッキにはプールがあり夏場はみんなで遊んでいるようです。防犯面では入口にナンバーロックの施錠がそれています。
      園の周辺に公園が多く良い立地だと思います。車通りが少なく小さな子供が飛び出しても危なくありません
      保育園の滞在期間中に1度は役員になる必要があります。
      季節ごとの行事もたくさん行っており娘も楽しく通っています
      夜19:時半まで延長保育が出来るため助かっています。
      家から近いことが1番の決め手でした。デッキにプールがあることもプラスでした。
      入園試験はありませんでした。江東区への申請です。
      試験はありません
    入口に消毒用のアルコールがおいてあります。保護者が教室の中まで入ることを禁止されています。

2020年04月投稿
      一番の理由は先生方に恵まれたことです。特に担任の先生はとても真摯に子どもに向き合ってくれ、安心して預けることができました。
      園長の方針が明確で、現場の先生まで徹底されていたから。また、方針について保護者会のたびに説明があり分かりやすかった。
      子どもたちに真摯に向き合ってくれる先生が多く、安心して子供を預けることができたら
      異年齢交流に力を入れており、教室の壁を取り払ったり、一緒にお散歩にいったり、色々な体験をさせていたから
      暗証番号を入力して門を開けるとという方法だけでは少し不安でした。ただ、施設は新しいので丈夫な感じはしました
      駅から比較的近く、住宅街の中にあるため静かで、子どもたちにとってよい環境だったと思います。
      毎月一回父母の会の集まりがありました。イベントを企画してとても楽しかったです。
      運動会や夏祭りなどいろいろなイベントがあります。
      延長保育は7時半まで毎日実施されています。
      区立保育園で先生方の質が比較的よいこと。また家から近かったから。
      区内の効率小学校
      小学校については特段考えずに家から近く通学に便利だったから。

1年の間に、様々なイベントもあり、保護者も楽しめます。
      子供が普段遊べるようすも見る機会も設けたりしてくれ、満足してます。
      先生方がきちんと責任感をもって、子供を見てくれています。
      子供の自立や、積極な興味を王して、伸ばしてくれるようなせっしかたです。
      若い先生もいますが、ベテラン、中堅の先生とくみ、バランス良い担任配置になってると思います。
      年令に応じた遊びや運動、しつけなど、きちんとしてくれてると思います。
      公立保育園なので、お勉強的な教育はありません。
      園舎があたらしくなったこともあり、送迎時の出入りや、来客時の出入りも、カメラで確認したり、ドアロックがしっかりしていたり、問題ないと思います。
      森下駅にも近くて、近くには子供が遊べる公園や、遊歩道もあり、良い環境だと思います。
      公園も、遊具や広場もかなか充実していると思います。
      父母会の役員は、月1回ていど集まり、運動会、クリスマス会など、園の行事の一部に参加しながら関わる感じです。
      在園中、1回はやる感じです。
      卒対作業はありません。
      運動会、クリスマス会、夏祭りが基本的にあります。
      親はその際、一緒に参加します。
      役員でなければ、基本的に参加型イベントで、特にノルマや強制的な作業はありません。
      朝の7時半から夜6時半まで。
      延長保育は夜7時半までです。延長保育は軽食が出ます。
      月に2000円位の負担だったと思います。
      延長保育は受け入れ人数が決まっているので、空きがでないと入れません。
      家から近かったので、公立保育所の申込書に希望保育園として申込しました。

来年度に新園舎になり、期待が膨らむ。ホールもあるし、園庭もあり乳児用にはポーチもあった。設備はそれなりに揃っている。
      基本的に自由。やりたいことをやるという感じです。たまに、みんなで紙芝居を見たりする時間があるが、いわゆるお勉強的なことは何もしません。
      公務員のためか、年輩の先生が比較的多いです。外で一緒に走りまわったりというのは難しいかもしれません。
      教室のなかでは、みんな自分達がしたいことを自由にやっています。閉園時間になると、先生たちはキッチリ帰っていきます。
      旧園舎のときは、ややセキュリティに不安がありましたが、この辺は新園舎になることで、改善されるのではないかと思います。
      児童館が同じ建物の中にあり、常に子供の声で賑わっている建物です。児童館での催し物に招待してもらえたり、良いです。
      父母会という会はとくにありません。
      運動会、親子遠足、夏祭り、クリスマス会
      距離が近いことが一番です。

先生の対応が丁寧でしっかりしています。子どもの成長を考えて日々色々な遊びを提供してくれます。親が一緒に子どもと育てる環境が整っています。
      毎年園の方針を掲げ、保護者会で説明があります。園全体だけではなく、各クラスの方針・理念も掲げられており、目指すべき方向性が明確です。
      先生は明るく挨拶がしっかりできる方ばかりで安心して預けることができます。また、年齢構成のバランスがよいです。
      園庭が狭いため、もっと広くして伸び伸び遊べる環境があるとよいと思います。また外遊びをもっとたくさんしてほしいです。
      二重のオートロックになっており、安心して子どもを預けることができます。ただ、外灯は少ない気がします。
      駅から少し遠いので、悪天候の日の送迎は苦労します。ただ、近くに公園が多く、遊ぶ環境はよいと思います。
      保護者同士のディスカッション、イベント計画
      運動会、遠足、父母会主催イベント
      園の雰囲気がよく、また家の近くだったから

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区森下保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区森下保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区森下保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あゆみ保育園
私立 / 江東区 菊川駅
神愛保育園
私立 / 江東区 森下駅
グローバルキッズ深川森下園(本園)
私立 / 江東区 菊川駅