みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  原町みゆき保育園   >>  口コミ

原町みゆき保育園
(はらまちみゆきほいくえん)

東京都 新宿区 牛込柳町駅 / 私立 / 認可保育園

原町みゆき保育園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 1279 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      伸び伸びと遊び、信頼できる先生も多いです。病児保育などもあるので多岐にわたってサポートしてくれます。
      施設が大きく、病院も併設されている。一時保育なども充実していて地域貢献度が高い。
      明るい方が多く、雰囲気は良い。給食も園内で作っており、安心して預けることができる。
      基本的にはのびのび育てることを重視しているように感じます。子ども1人1人をよく見てくれている。
      目の前が道路なので気をつけなければいけないが、園庭もあり、ホールもそこそこの広さはある。
      立地は良いとは言えないが、自転車置き場もあり新宿区の中では大きな規模だと感じる。
      父母会はありません。参加していないので不明
      夏祭りなども子ども達が楽しめるイベントが年に数回あり
      通常の保育園と比べて平均的だと思われます。
      施設の規模、綺麗さ、その他の預かりのシステム、雰囲気で決めました。

2020年04月投稿
      先生方が素晴らしいことが一番良かったです。雰囲気も良いので、子供達もその雰囲気の環境で育つ事が出来まして、良かったです。イベントも多く、子供達や保護者の事を考えられてました。
      子供達の成長に力を入れられていました。先生方もしっかりされていて、子供達に優しくときには厳しく接して頂き、大変良かったです。
      皆さん明るく元気で、遊ぶときも教えるときも、子供達の事を考え、育てて頂けました。とても、素晴らしい先生ばかりでした。
      勉強面ももちろん良かったですが、体育にも凄く力を入れられておりました。また、茶道も教えて頂けるところは、他には無い特徴だと思います。
      門にはロックが掛かっており、関係者以外が勝手に立ち入ることが出来ないようになってました。
      牛込柳町駅の出口を出て徒歩一分くらいで、アクセスが大変良い場所にありました。周りも静かな環境で、良かったです。
      皆さんが協力し合って、保育園とも円滑に進められてました。
      運動会や発表会と子供達全員が参加出来るようにされていて、良かったです。
      平日は20:30まで延長して頂けるので、仕事が遅くともなっても安心でした。土曜も預かって頂けます。
      素晴らしい保育園であると、大変評判が良かったのと、家からも凄く近かったため、選びました。
      区内の公立小学校
      家からも大変近く、教育環境が大変良いと評判の小学校だったから。

年少クラスから年上のクラスと同じ部屋で生活するので兄弟がいない子供は刺激になったかもしれません 年長になるとリーダー的存在になるのも良かったとおもいます
      元気に明るくを力に入れており、子供の成長と自立を促しています 先生たちは優しく接してくれて楽しく通園できました
      先生はみんな優しい人たちでした 年が上になるに連れ、自分で考えることを教えてくれました
      お泊り保育など経験できました コロナウィルスがあったため行動が制限されていたので年長時はあまり外出が減ったのはしょうがありません
      玄関はカードキーがありセキュリティは確保できていました インターホンでも対応していただくことも可能でした
      最寄りの牛込柳町駅から徒歩1分の立地でアクセスは良好でした 目の前の道路は車の通行も少なかったとおもいます
      コロナウィルスの関係もあり父母会が実施されませんでした 以前は実施していました
      運動会、発表会などイベントは実施していました
      延長保育は20時まであり、利用させてもらいました 助かりました
      自宅の近くがこの保育園でしたので抽選で通園できました 人気がある保育園でしたので良かったです
      とくにありませんでした
      とくにありませんでした
      公立の小学校です
      国立の受験がだめでしたので 学区内の小学校にしました
    体温計の測定など、ある程度は実施していました マスクの着用は覚えていません

2020年04月投稿
      教育内容、先生の質、立地、費用とも申し分ないです。卒園して小学校に入ったら、他の子よりしっかりしていると思ってしまいます。
      行事がたくさんあり、規律や集団行動にちからを入れている感じでした。しつけに関することは厳しく指導してくれるので助かります。
      どの先生も、子どもに対して親切に丁寧に接してくれます。クラスの先生たちのまとまりもあり、安心して任せられます。
      運動会、発表会、遠足、お泊まり保育、ダンス、歌、合奏、お茶会、スキー教室など一年中、取り組んでいます。子どもの達成感が高まります。
      防犯にかんしては、入口の監視カメラや、送り迎えの親族指定など徹底していました。また、健康面でも別室があるなど、周りの子に配慮されていました
      牛込柳町から直ぐの立地でとても便利です。病院と隣接しており、病気の時も安心です。近くにスーパーもあり、帰りに買い物もできます。
      妻が関わっていたので、よくわかりません。卒園の時は、色々役割があり、大変だったようです。
      特徴的なのは、親子スキー教室です。子どもだけでなく、親同士も交流ができるよい機会です。
      8:30~18:30です。延長はやってますが、使ってなかったので分かりません。
      評判がよく、家からも近く、さらに駅近だったからです。入園前にひろば保育に行って園内の様子も知っていたからです。
      公立小学校
      保育園の知り合いも行くし、学校の評判も悪くはなかったからです。

安心して子供を任せられる園。行事も充実しており、いろいろなクラスを体験させてもらえる。給食やおやつはしっかり手作りでおいしく、子供も楽しく過ごせました。
      方針や理念については詳細は知りませんでしたが、保護者の意見を聞いて集約するのを第三者機関に依頼し、その結果をフィードバックしてくださったり、小学校にいったときに自立できている子にしたいという目標をもって保育してくださっていたのがありがたかったです。その内容を保護者会でしっかり伝えていただいていました。なので、年齢があがるにつれ、ステップバイステップで細かく目標設定してくださっていたのがわかりました。
      職員みなさんが、違うクラスの子供の名前も覚えて声をかけてくださる。保護者の名前も覚えてくださり、よくコミュニケーションをとってくださる。男の先生も多く、子供は体をつかった遊びができてとてもよかった。また、男の先生もいらっしゃるからか、女の先生たちも仲がよさそうで、園の雰囲気がとてもよかった。
      体操、リトミック、クッキング、書道、年長では茶道体験までさせていただいた。人数制限はあるが、延長保育も長い時間設定されている。また、延長保育は事前に申し込んでおかないといけないが、それは職員の労働環境を守るため、というところも非常に好感がもてる。
      園庭は狭いながらも芝生が一部はえていたり、プランターで野菜がそだてられていたり。小さい子の2階スペースにはベランダが広くとられていたり。最後の3年間は教室が3クラスにわかれているが、お祭りや行事のときは1部屋の大きなスペースに変えられたり、よく計画されていると思う。
      牛込柳町駅から徒歩数分で便利。曙橋駅からは15分くらいはかかるが便利な立地。かといって大通りから一本奥まっているため、環境としてはよい。
      父母会は保護者のコミュニケーションのために運営されていて、基本的に園と独立しているため、PTAのような活動ではない。父母会の運営にあたっては園も協力してくださっている。
      家から近い。施設が比較的新しい。

成長段階に応じたクラスが用意されている。職員がしっかり教育されている。給食もおいしくバランスよい献立が用意されている。
      どんな理念だったか覚えていない。しかし教育方針が保護者と違うと思ったことは一度もないので、園の方向性は保護者の意向を反映していると思う。
      職員が担任でない園児のことも名前を覚えていてくれ、いつも声かけをたやさない。男の先生が多く、園児も体力を使った遊びができて楽しそう。女の先生たちも男の先生がいるためか、陰険な感じがなく明るく仲がよさそう。
      成長段階に応じたクラスがいろいろ用意されていて、年長でお茶席があったのには感心した。そういうところにも妥協してない感じがしてとてもよい。
      園庭は狭いが、パーティションで区切られた教室が広くなったり、クラスにわかれたりできて工夫した使い方ができるようになっている。
      都営大江戸線の牛込柳町から近くて便利。徒歩3分くらい。都営新宿線の曙橋からも歩ける。
      年2回の保護者会と年2回の給食とおやつの試食会。
      運動会、こども祭り、保育発表会、おみせやさんごっこ、親子遠足、いもほり、姉妹園との交流など
      家から近くて通いやすいと思ったから。

子供を2人通わせましたが、本当に良い保育園で、親子ともに大好きな園です。子供が嫌がることなく、むしろ早く行きたい!と言って、毎日楽しく通っていました。
      就学に向けての自律性を育んだり、色んな体験をさせるべく、お泊まり保育、親子スキー、芋掘り遠足などの野外活動の他、茶道、書道、歌やダンスの専門講師による指導などを取り入れていて、子供たちにとってはすごく良いと思います。
      明るく気さくな先生が多いです。若い先生が増えていますが、しっかりしている方が多い印象です。
      お泊まり保育、親子スキー、芋掘り遠足などの野外活動の他、書道、茶道、体育、リズムダンス、歌など専門の先生に来てもらって教えてもらえる授業があり、とても貴重な経験をさせてもらっています。冬休み期間には、卒園生向けにOBOGスキーがあり、申し込むと3泊4日でスキーに連れていってくれるイベントもあり、とっても素敵な園だと思います。
      都内なので大きくはないですが、子供たちが走り回れるほどの園庭があり、のびのび遊べています。夏にはプールを出してもらって楽しそうに泳いでいました。給食がとっても美味しく、子供たちは毎日おかわりしていました。年に2回、献立試食会があり、試食するのですが、どれも本当に美味しく作られていて、子供たちは毎日幸せだと思います。セキュリティはオートロックですが、十分かと言われるとそこまでではないかもしれません。
      牛込柳町駅の出口から徒歩1分のところにあり、バス停からも近くて、立地は良いと思います。
      年に2回保護者会があり、5月はその年(クラス)の担任紹介、クラスの教育方針、行事予定などが話され、2月は1年の振り返り「子供たちがどう成長したかなど)、進級に向けて準備物の紹介などがあります。
      運動会、夏祭り、親子遠足(潮干がり、ぶどう狩りなど)、芋掘り遠足、発表会、お泊まり保育などがあります。
      開所は7時半~20時だと思います、18時半以降は延長保育になります。月極で延長利用するのと、単発利用するのとで料金は異なります。単発利用は事前に伝えておくと1時間300円だったと思います。事前に伝えずに当日延長利用した場合は、対応はしてくれますが別途1000円ほど取られた記憶があります。
      最寄りの第一希望の園に入れな買ったことと、二番目に近い保育園は複数あったが、その中で評判がよかったから。6年通ってみて、本当に原町みゆき保育園でよかったと思います。
      区内の公立小学校
      小学校から私立に行かせる気が全くなかったから、最寄りの小学校に進学しました。

ほぼ毎月にいろいろなイベントもたくさんあり、親も参加出来るイベントもあるので、親も楽しいです。 なにより、こどもが先生のことや保育園のことを大好きになるような、素晴らしい保育園です。
      こどもの教育方針は、こどもの成長を大切にして下さり、すぐにこどもに教えたり指示したりするのではなく、こどもの行動を見て下さり、こども、意見や考えを聞き、それぞれのこどもに合わせた指導をされます。 凄く素晴らしいと思いました。
      先生は、皆さん基本的に大変明るく優しい方々です。 先生によって対応が大きく変わることもなく、基本の考えが統一されていて、素晴らしいです。 男の先生もいらっしゃいますので、こどもがたくさん遊んで貰えて喜んでました!
      通常の保育は、保育園内で行われますが、音楽や体育は、外部の専門の先生が教えて下さったりしてます。 運動場もあり、大きな木製の遊具がありますので、運動にも力を入れられてます。
      門が指定時間以外は閉まっており、インターホンで先生と話をしてから開けられるようになりますので、基本的には安全です。
      牛込柳町駅からすぐにありますので、登園のアクセスは凄く良いです。 高台にありますので、水没の心配も無いです。
      こども同士や先生同士が仲が良いこともあり、親同士も凄く仲が良いので、父母会も凄く円滑に行われてました。 年に数回イベントもあり、親子で楽しんでました。 卒園してからもバーベキューしたり、集まったりもしました。
      イベントはたくさんありました。 運動会、いろいろなお祭り、保育発表会、作品展だけでなく、お泊まり保育や親子スキーキャンプ等もありました。
      基本的には、月曜日~土曜日の7:30~18:30分が開所時間となります、 延長保育は、18:30~20:30となっておりますので、遅い時間まで預かって貰えるので、凄く助かりました。 1時間延長で400円、2時間延長で600円で、月10日以上は、同額になりますので、すごくリーズナブルです。
      教育方針、先生が素晴らしいことが、一番の決め手になりましたが、遅い時間まで預かって貰えることも凄く魅力的でした。
      特に入園に際して、試験等はありませんでした。
      ありませんでした。
      新宿区立の公立小学校
      進学した小学校は、公立の小学校ですが、凄く歴史があり、教育方針も良く、熱心な所が良く、家からも近いので、決めました!

2018年09月投稿
      私立なので、理事長の意見が一番なのは分かるが、
      現場先生の意見をもう少し取り入れて欲しい。保育園なのに、親が仕事休んで父母会懇親会に参加する風潮がある。
      保育園なのに、色々な体験が出来る。イベントが多い。特に日本ならではの茶道習字がある。
      レベルはそれぞれだか、子供好きな人ばかり。先生達に不満はとくになし。だが、子供の人数が多いから、
      平等は難しい。
      イベントが多い。そのため、イベントで児童が集まるから、その後から感染症が流行りクラスの閉鎖もたまにある。
      私立特有の役員やりたい人ばかりなので、交流はかなり多く、苦手な人にはめんどくさい。
      子供たちが喜ぶ物が多く、先生達も楽しんで行っている
      延長はかなり遅い22時。土日も預かってくれるが、土曜日ですら多くて子供2人。日曜日は一人。子供から土曜日行きたくないと言われる位つまらないらしい。
      家から近いから

施設や立地が良く、先生方も熱心で、遠足や発表会等の行事も充実していましたが、園庭が狭く運動会など屋外での行事は少し窮屈でした。
      園の方針・理念については良く承知していませんが、休日等には親子の触れ合いを大切にしてくださいと言われたことを記憶しています。
      若い先生が多く、熱心に子供たちに接してくれていましたが、子供たちが慣れてきたときに比較的短期間で園をやめてしまう先生がやや多かったことが少し残念でした。
      事前の申し込みが必要でしたが、急な申し込みで保育時間を延長できたことがありがたかったです。習字やリトミックの時間もあって教育内容は充実していました。また、遊びの時間とのバランスも良かったように思います。
      出迎えの際の園への立ち入りカードで行うようになっており、また、カードを持っていない場合はインターホンで園内に連絡し、その際に人物確認をしてから入口を解錠していたようです。
      駅からも近く交通の便は良かったです。周囲は併設のデイケアセンター、学校(成城学園)や古くからの寺社だったので、治安面での不安はほとんどありませんでした。
      園長からの話や保護者同士の意見発表
      運動会、芋ほり等の遠足、劇や合奏等の発表会、七夕会、盆踊り会
      自宅から最も近い区認可保育園だったので

保護者 / 2009年入学
      先生はしっかりしている。親とのコミュニケーションもとれる。給食やおやつも充実。行事もあり、年長になるにしたがって、遠出にも引率してくださる。英語、体育、ダンス、リトミックなど活動も充実。
      何も問題がないので5にしました。方針理念については詳細はわかりません。パンフレットなどできちんと通知されていますが、今手元になく覚えていない。理念等はお飾りなので覚える必要がないと思っているからです。
      先生方はよく面倒をみてくださり、先生同士もよくコミュニケーションをとっている様子が見受けられる。親との連絡もスムーズである。
      活動も充実しており、遠足なども成長に応じて遠出し、社会勉強の機会もある。保育参観もある。行事も運動会と発表会があり、保護者や兄弟の行事との兼ね合いも可能な限り配慮してくださる姿勢がありがたい。
      いつも施錠されており、インターホンにより保護者はきちんと名前とクラスを名乗る習慣になっており、園でも徹底している。特に問題があると感じたことはない。
      我が家は利用していないが、最寄り駅は徒歩2,3分と非常に近い。自転車での送迎が多いので、駐輪場はつかいやすくなっている。、雨にぬれないようバギー置き場もある。
      成長の様子や今後の行事予定などの説明がある。
      運動会、親子遠足、発表会、年齢によりいもほり、年長はお泊り保育、など。
      近い。評判がよい。それなりに規模も大きく、施設も新しい。

東京都新宿区の評判が良い保育園

原町みゆき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原町みゆき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原町みゆき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスク薬王寺保育園