みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  至誠会保育園   >>  口コミ

至誠会保育園
(しせいかいほいくえん)

東京都 新宿区 若松河田駅 / 私立 / 認可保育園

至誠会保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2905園中
      子どもたちの人数も多く、自然と集団行動ができるようになります。イベントも充実しており、子どもたちも楽しそうに通っています。
      ベテランの先生が多く、子どもたちが成長するのには最適な保育園です。リトミックも取り入れています。
      みなさん清潔感があり、コミュニケーション能力も高い先生がたです。女性がほとんどですが、男性もいます。
      リトミックや体育遊びがあります。集団行動もきちんと教えてもらえます。トイレトレーニングも家庭でやる必要がありません。
      敷地は入り口以外は外に面していません。警備員はいませんが、先生と用務の方で十分な人数かと思います。
      駅から近いです。駅の裏に有料の駐輪場があるので通勤に便利です。車では入れません。
      コロナ禍のため、開催されていません。保護者会費として、月500円が集められます。
      毎月のお誕生日会、納涼会、運動会、遠足、クリスマス会などたくさんあります。
      8時から18時が通常保育です。延長保育は1時間あたり500円だと記憶しています。
      子どもが多く、駅に近い、歴史がある、地域の評判がいい、わがままな親が少ない。
      入園試験はありません。新宿区に申請をします。
      区立の小学校
      途中から私立の幼稚園に転園される方もいます。小学校受験される方は、ほとんどいないです。
    登園時に子どもと付き添いの親が検温します。アルコール消毒も、徹底されています。

先生の教育が良いので、生徒もみな優しくて良い子が多い。
      保健室もあったり校舎が広いのでいろんな遊びができる。
      年間行事がたくさんあるので子供達は楽しめる。
      子供の自立を促すために自分達で整理整頓や着替えなどもしている。
      ベテランの先生が多く、どの先生も明るくしっかりしている。
      毎朝明るく挨拶してくれるので、毎朝明るい気持ちで仕事へ向かえる。
      歌や踊りなどもたくさん教えてくれる。
      折り紙や粘土、お絵かきの時間などもしっかりある。
      お箸が使えるように豆をつかってお箸トレーニングなどもしている。
      園庭や校舎やホールなどがひろく子供達も元気に遊べる。
      校門があったり玄関はオートロックになっているので安全である。
      駅から近く通いやすい。
      大きな公園も近くにあるので散歩しながら公園にも連れて行ってくれる。
      年に数回、父母会があり行事の説明や保健についてや調理担当の方からもどのような食事を与えているかなどの説明をしてくれる。
      子供達の近況報告なども教えてくれる。
      遠足や運動会、クリスマス会などがある。
      親子遠足もある。
      7時から6時まで。
      6時以降は延長保育でたしか8時くらいまで預かってくれるはず。
      うちは延長保育はほとんど利用してなかったが、おにぎりやサンドイッチなどを食べさせてくれる。
      家から1番近かったことと、園庭が広い所が気に入りました。
      入園前に見学に行った時も園長先生がとても丁寧で優しくてますます入園希望しました。

2018年09月投稿
      急な仕事で延長保育をお願いしても、急過ぎて夕方のオヤツが準備できないなどということがあっても、可能な限り快く対応してくれました。食物アレルギーがありますが、除去食で対応してくれました。また感染症の時期には、いち早く情報を園内で共有し、掲示板に張り出してくれたので、我が子が感染源にならないよう、他の子からうつらないように自助努力ができました。
      心と身体の発育に力を入れ、特に身体はなるべく薄着で過ごす事で、身体が強く体力のある子に育ちました。寒風摩擦や裸足教育など行ってくれました。
      小さなケガから、子供同士のトラブルまで、細かく日々と違う事があると、できる限り担任の先生が直接教えてくれました。
      基本的に自由遊びが多いようですが、身体を鍛える事に重きを置いているようで、散歩や外遊びを多く取り入れてくれました。リトミックや体育指導もありました。
      保護者会が年に数回あり、各学年から数名が毎年運営委員として選出され、会を運営しました。基本的に皆忙しいので、働く保護者に配慮した活動でした。運営委員以外は必ず年に一度なんらかの行事でお手伝いをしましたが、係にもよりますが、長くて半日、短いと1時間程の仕事なので、さほど負担ではありませんでした。
      運動会やクリスマス会などは週末に開催され、参加しやすかったです。また芋掘り遠足、他保育園交流や地域交流、プラネタリウム見学など、年長組は月に一度のペースでなんらかのイベントがあり、最後の学年を楽しんでいました。
      基本的には8時45分から17時まで、18時以降は別途料金が発生しました。18時以降19時までにはオヤツ提供、それ以降の時は夕食の提供をしてくれました。現在も21時まで申請すれば延長保育が可能だと思います。朝は早ければ7時半頃からお願いできたように思います。土曜は3時まで保育してくれました。1月4日が保育園がお休みなこと、卒園式の日は保育不可など、年に数日だけ土曜もフルで働いていると対応が必要な日がありました

2021年02月投稿
      園庭もあり、行事も充実していて、植物や生き物など、ご指導が本物である点がありがたく、個人ではあそこまでできません。ベテラン看護師さんが常駐し、衛生面も厳しく安心です。食事がよいのも魅力です。
      ホールに子供憲章が掲げられ、全ての子供が愛情をもって育てられる権利を持っていることをモットーに、保育士さんが親に成り代わって保育してくださっているとのこと。納得できる保育内容です。
      生活面、学習面ともに素晴らしいと思います。0歳、1歳ではベテランさんを含み4人くらい保育士さんがいて目が行き届いています。年中、年長では制作、運動、歌や本など、教育が充実します。植物や栽培、生き物など、本物を扱ってくれます。
      体操とリトミックは専門家が指導してくれました。歌と合唱では情緒の発育や手話も取り入れて視野を広げるなど、とにかく充実しています。ドングリ制作は完成度の高さに驚きました。食材を使った食育も素晴らしく、子供の様子から親も豊かな気持ちになります。
      十分だと思います。自動施錠のドアで、親がカードを持って解錠するシステムです。入口に職員室があり、良く見えます。セコムだったと思います。
      若松河田駅から直線の突き当たりにあり、駅近です。周囲の環境も良いです。徒歩圏内に戸山公園があり、親子遠足では、園児は歩いて新宿御苑までいきます。近隣の方にご迷惑にならないよう、車で乗り付けるのはNGです。
      負担になるものはなく、行事の係で納涼会の焼きそばをワタアメや作ったり、警備として見回ったりなどのお手伝いなど。アルバム作成は大変ですが、楽しんでなさっていました。
      進級式、親子遠足、各年の遠足、プールとスイカ割り、納涼会、運動会、クリスマス会、餅つきなどです。
      19時までの延長保育では軽食がでますが、量が多くて夕食が食べられないこともありました。19:30~20:00までの夜間保育ではしっかり夕食が出ます。行事食もあります。
      先輩ママの評判から。保育士さんや専門の先生の指導内容が素晴らしいと聞いて決めました。評判通りでした。
      私立など
      親が仕事をしているので、先々の受験の負担を考えてお受験をする方も結構いらっしゃいます。

東京都新宿区の評判が良い保育園

至誠会保育園のコンテンツ一覧

このページでは、至誠会保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
至誠会保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

富久町保育園