みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  原町みゆき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原町みゆき保育園
(はらまちみゆきほいくえん)

東京都 新宿区 牛込柳町駅 / 私立 / 認可保育園

あったかくて、子供たちが大好きな保育園で

子供を2人通わせましたが、本当に良い保育園で、親子ともに大好きな園です。子供が嫌がることなく、むしろ早く行きたい!と言って、毎日楽しく通っていました。
      就学に向けての自律性を育んだり、色んな体験をさせるべく、お泊まり保育、親子スキー、芋掘り遠足などの野外活動の他、茶道、書道、歌やダンスの専門講師による指導などを取り入れていて、子供たちにとってはすごく良いと思います。
      明るく気さくな先生が多いです。若い先生が増えていますが、しっかりしている方が多い印象です。
      お泊まり保育、親子スキー、芋掘り遠足などの野外活動の他、書道、茶道、体育、リズムダンス、歌など専門の先生に来てもらって教えてもらえる授業があり、とても貴重な経験をさせてもらっています。冬休み期間には、卒園生向けにOBOGスキーがあり、申し込むと3泊4日でスキーに連れていってくれるイベントもあり、とっても素敵な園だと思います。
      都内なので大きくはないですが、子供たちが走り回れるほどの園庭があり、のびのび遊べています。夏にはプールを出してもらって楽しそうに泳いでいました。給食がとっても美味しく、子供たちは毎日おかわりしていました。年に2回、献立試食会があり、試食するのですが、どれも本当に美味しく作られていて、子供たちは毎日幸せだと思います。セキュリティはオートロックですが、十分かと言われるとそこまでではないかもしれません。
      牛込柳町駅の出口から徒歩1分のところにあり、バス停からも近くて、立地は良いと思います。
      年に2回保護者会があり、5月はその年(クラス)の担任紹介、クラスの教育方針、行事予定などが話され、2月は1年の振り返り「子供たちがどう成長したかなど)、進級に向けて準備物の紹介などがあります。
      運動会、夏祭り、親子遠足(潮干がり、ぶどう狩りなど)、芋掘り遠足、発表会、お泊まり保育などがあります。
      開所は7時半~20時だと思います、18時半以降は延長保育になります。月極で延長利用するのと、単発利用するのとで料金は異なります。単発利用は事前に伝えておくと1時間300円だったと思います。事前に伝えずに当日延長利用した場合は、対応はしてくれますが別途1000円ほど取られた記憶があります。
      最寄りの第一希望の園に入れな買ったことと、二番目に近い保育園は複数あったが、その中で評判がよかったから。6年通ってみて、本当に原町みゆき保育園でよかったと思います。
      区内の公立小学校
      小学校から私立に行かせる気が全くなかったから、最寄りの小学校に進学しました。

先生方が素晴らしいことが一番良かったです。雰囲気も良いので、子供達もその雰囲気の環境で育つ事が出来まして、良かったです。イベントも多く、子供達や保護者の事を考えられてました。

子供達の成長に力を入れられていました。先生方もしっかりされていて、子供達に優しくときには厳しく接して頂き、...

★★☆☆☆2.0
私立なので、理事長の意見が一番なのは分かるが、
現場先生の意見をもう少し取り入れて欲しい。保育園なのに、親が仕事休んで父母会懇親会に参加する風潮がある。

保育園なのに、色々な体験が出来る。イベントが多い。特に日本ならではの茶道習字がある。

レベルはそれぞれだか、子供好...

近隣の保育園の口コミ

アスク薬王寺保育園
(東京都・私立)

教育もしてくれる保育園
保護者|2018年

弁天町保育園
(東京都・公立)

明るい保育園です
保護者|2011年

至誠会保育園
(東京都・私立)

原町みゆき保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング