みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布市立下布田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布市立下布田保育園
(ちょうふしりつしもふだほいくえん)

東京都 調布市 調布駅 / 公立 / 認可保育園

とても良い保育園です。

保育園のことはよく知らない私でしたが、色々丁寧に教えてくださり、あまり喋らないうちの子が、保育園に行くようになってからはよく喋るようになり、毎日が楽しかったようなので、通えてとても良かったと思っています。
      目の行き届いた保育をしていると感じました。できなかった事がたくさん出来るようになっていったのは保育園の指導のおかげだと思っています。
      明るくて元気な先生が多く、いつも親切に色々話をしてくれました。担任でない先生も子供の名前をしっかり覚えていて優しく接してくれていました。
      コロナがあり、保育園に見学に行ける機会はすくなかったですが、子供の苦手なところや得意なところを把握して上手くやる気へ持っていってくれていたと思います。
      防犯はすごくしっかりしていたので、不安な点は一切なかったです。広い保育園ではなかったので、マスクをしていてもしっかり保護者を認識してくれていたので、とても安心出来ました。
      最初は駅から遠いなと感じていたのですが、総合的にあの立地でとても良かったと思いました。
      子供が危険な目にあわずに登園出来ていたと思います。
      コロナであまり開催されなかったですが、開かれた際には親睦を深めるために時間をおしてまで自己紹介など一人一人ゆっくり話しができる時間を作ってくれていたので、卒園してからも仲良く皆んなで集まって遊びに行ったりする機会が多く、とても良かったです。
      コロナで色々イベントが簡略化されてしまいましたが、夏祭り、ハロウィン、劇ごっこや運動会など、とても子供は楽しめたようで、ありがたかったです。
      朝7時~19時までです。18時以降は延長保育になってしまいます。確か、1時間600円くらいだったと思います。
      家が駅から近く、駅近の保育園はとうてい入れませんでした。一時保育で駅近の保育園に行ったら、対応が悪く、この先生に預けるの不安だなと思ってやめて、市役所に色々相談していたら、ここの保育園はと言われ、行ってみたらとても良い先生だったので、ここにしました。
      試験ではないですが、面接がありました。日常生活の話を聞かれる程度で何も特別な事はなかったです。
      試験があることは何も理解していなかったので、何もしていませんでした。
      公立小学校
    投稿者ID:952030

公立なので、規則正しい生活を送れる。イベント参加も多数あります。縦割り保育もあり色々な学年の子供と交流がある。健康面もしっかりみてくれる。

食事のマナーなどしっかりと教育している。椅子の座り方などもよくできるようになる。

同じ子供を持つママさん先生が多い。帰りの時に今日...

私がこの保育園を選んだ理由は、自宅から保育園、調布駅の導線が短いこと、でした。
園舎は古いですが、改築や内装設備の更新など、安全な環境づくりに取り組んでいるようです。遊具は古いままで更新はされていません。
セキュリティは万全と捉えるか、規則の押し付けで融通がきかないのが、保護者としては使い勝手が...

近隣の保育園の口コミ

調布市立下布田保育園のコンテンツ一覧