みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 調布市立第五保育園 >> 口コミ
調布市立第五保育園 口コミ

- 保護者 / 2021年入学
2025年09月投稿

総合評価プールもビニールなどではなく、しっかりしたプールがあるのが保育園の中では珍しいと思います。遠足も春秋2回あり、子どもも楽しみにしています
方針・理念異年齢の保育時間もあり、他の園との交流もあって子ども自身が楽しみに生活しています
先生親身になって話をきいてくれます。若い先生も多く男性の先生も増えて、息子は喜んでいます。
保育・教育内容季節を感じられる取り組みが多く、お祭りやお餅つきなど子ども達が楽しめるように工夫してくれています。
施設・セキュリティ保護者証を首から下げての送り迎えや、オートロックのドアなど取り組みはしっかりしているようです。
アクセス・立地駅から近く、電車で登園しているため、子どもと歩くことが多いのですがとても立地は良いと思います。
父母会の内容年間で2回ほどの保護者会がありますが、役員などはありません。卒園を迎える学年のため、アルバム制作などで積極的に取り組んでくださっている保護者の方はいます。
イベント遠足が年間2回あります。バスで行くようで子どもは楽しみにしています。お弁当をつくりますが、たまにしかない機会なのでそれも子どもは嬉しそうです。
保育時間7~19時で開所しています。我が家は9~18:15の保育時間で土曜日の保育もお願いしています。
保育園を選んだ理由もともと住んでいた家からの近さと、職場までの近さで選びました。
引っ越しをして電車登園していますが、駅から近いので助かります。

- 保護者 / 2017年入学
2025年09月投稿

総合評価先生方がとてもやさしい。こどもも大人は味方だという意識が芽生えるほどやさしい。
イベントも充実している。何よりこどもが楽しみに通ってくれた。 -
方針・理念こどもたちの笑顔を増やすことに力を入れているから。
先生と保護者の関係も良いから。 -
先生挨拶がしっかりしている。いつも笑顔でいってらっしゃい、おかえりなさいと迎えてくれる。
こどもたちにきちんと向き合ってくれる。 -
保育・教育内容良いところを褒めて伸ばしてくれる。
否定しない。
一人一人の成長に合わせて、できるまでじっくり取り組んでくれる。 -
施設・セキュリティ園庭が広い。
防災訓練も複数回やっている。
いかのおすしなど、わかりやすく指導している。
入口もセキュリティがしっかりしている。 -
アクセス・立地駅から徒歩3分で、送迎にも便利。
図書館の分室が2階にあり、コンビニやスーパーも近くて便利。
線路が近く、お散歩で電車を見たり、川が近いので、川原にお散歩に連れて行ってくれる。
父母会の内容クラスで2名選出し、お祭り等の係きめ。
会合は、グーグルチャットでオンライン開催(コロナ禍)で、それほど負担はありませんでした。 -
イベント夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会など。
夏祭りは、親も参加できました。 -
保育時間17時以降は、延長保育で19時まで。
スポットや月極がある。
保育園を選んだ理由近くて園庭が広く明るい雰囲気のため決めました。
入園時の園長先生が素晴らしかったです。
進路に関して-
進学先公立小学校

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

総合評価給食が美味しく子供が楽しみに行っている。先生が優しく、時に厳しくメリハリをつけて教育してくれています。
方針・理念方針が、豊かな愛情をもって接し、児童の処遇向上のため知識の修得と技術の向上に努めている。豊かな人間性をもった子供を育成する。保育に関する要望や意見、相談は分かりやすい用語で説明して公的施設としての社会的責任を果たす。
先生毎朝、明るく挨拶をしてくれて気持ちよく、園の雰囲気がとても良いです。1日の出来事とかを丁寧に、迎えに行くと教えてくれる。
保育・教育内容お仕事でお迎えが遅くなる時は電話をすれば、延長保育してくれるので、とても助かります。遠足やお芋掘りがあるので、自然に沢山触れ合うのもあるのでよいと思います。
施設・セキュリティ玄関にロックがかけられていて、またその先に扉があるから不審者への対応は徹底している。子供が勝手に出ないよーになっている。
アクセス・立地駅からとても近いので、便利だと思います。バスはないです。保育園の上には図書館もあるので、子供の本を借りるには便利だと思います。
父母会の内容担任や園長からのお話の他。
イベント運動会やお芋掘りや誕生日会や遠足など。
保育園を選んだ理由動物の看板が回りについていて、家からとても近くだった為、気になっていた。
東京都調布市の評判が良い保育園