みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布市立金子保育園   >>  口コミ

調布市立金子保育園
(ちょうふしりつかねこほいくえん)

東京都 調布市 つつじヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

調布市立金子保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1546 / 2907園中
      子供の事を1番に考えてイベントや普段の保育を積極的に行ってくれる。 父母会での役員の負担が多いのが大変。
      子供達の事を1番に考えて、先生達が自分の担当クラス以外の園児とも積極的に関わっている。子供達がいつも笑顔
      自分の担当クラス以外の園児、保護者の顔を全員覚えていて、挨拶や声かけを積極的にしてくれている。いつも先生達が笑顔
      その日の園児の様子を、遅番の先生にきちんと引き継ぎをして、何か変わった事がなかったか、きちんと報告してくれる。
      保護者のカードの着用の徹底の声かけ、オートロックの門にさらに南京錠を使っていて、セキュリティはきちんとしている。
      駅からも遠くなく、自転車を置くスペースがあるので、送迎時に便利。公園も近くにたくさんあるので、お散歩も楽しそう
      年に2回、年度始めと年度終わりに懇談会が園で企画される。子供の様子を写真と一緒に分かりやすく教えてくれる。
      クリスマス会は、いつも禁止されているスカートやワンピースが許され、子供も親も楽しみのイベント。園のイベントなのに、親がプレゼントを用意しなければいけない。
      7時から19時。延長保育の時間が短いので、夜遅くまで勤務がある人は選ばない
      園庭があり、見学の際の先生の対応がよかった。子供達が皆笑顔だった。
      まだ進学していない

子供の事を考えてくれている。先生たちが催し物を真剣に考えて、イベントを定期的にしてくれている。育休の家庭に対しては、なるべく休むように言ってくるのがツラい。
      子供と親にたいして厳しい先生がいる。園に通わせて働いている親は常に子供にたいして罪悪感を感じている。
      催し物を真剣に考えて、イベントを定期的にしてくれている。鬼や獅子舞がでてくるイベントがあるが、怖がりなこは休むように言われるのがツラい
      なんでも父母会に頼りすぎ。園主催のイベントの景品を父母会が用意する意味が分からない。親に負担のないよいようにしてほしい。
      毎月誕生会をやってくれて、その度に催し物をやってくれている。子供も毎月楽しみにしている。ありがたいです。
      家から近い、園庭がある。見学の際の先生の対応がよかった。子供が楽しそうだった。

地元にある伝統ある保育園の1つ。通園も便利で、周囲の環境も安全で安心できる。先生方も熱心で連絡帳で日々の過ごし方も把握でしる。
      子どもたちに対する接し方、目配りもよくできている。保育園としての雰囲気も良好。
      ベテランも若い方も一緒にチームワーク良く、まとまっている。保護者の気持ちとなって報告も行っている
      子どもを自由に遊ばせながら、年齢に合わせたカリキュラムを作成し、無理なく達成できるように死蔵してくれている
      周囲は、住宅街、見通しもよく、入園時におけるセキュリティも考えられている
      雨等の日も歩いて無理なく通わせることができる。保育園までの道は、歩道も整備されており、安心できる
      定期的に実施されているが、時間の関係上、出席できていない。強制もしていない。
      運動会等、定期的に実施されている活動はある。
      家から近い。無理なく通園できる。

ベテランンの先生が多く、叱るときはしっかりと叱ったり優しいときは優しいといったメリハリのある教育だと思う。たてわり教育もしていて、お姉さんお兄さんと過ごしたり、逆に小さい子と関わったりすることで成長できると思います。
      子供が健康安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意して自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより健全な心身の発達を図るというのが1つにあります。基本的なことですが、この基本がちゃんとできていたように思います。たくさん遊び、健康で安全に過ごすことが出来ています。
      園に行くとみなさん挨拶してくれます。玄関で会うと、必ずオートロックのドアを開けて待っていてくれます。ベテラン先生も多く、男性の先生もいて、悪いことをしたときにはビシっと叱ってくれます。みなさん熱心に子供と接してくれています。
      公立なので英語の授業はないし、工作系の時間も少ないです。でも体力を付けるために外遊びはたくさんしてくれているようで、よく散歩がてら遠くの公園に行っているようです。おかげでたくさん歩けるようになりました。
      園舎は古いし園庭も狭いです。ここで運動会やるのがビックリです。門はオートロックになっています。門は暗くなると、人が通ると自動で電気が付きます。
      駅から徒歩8分くらいでしょうか、特別駅近でもないですが、まあ普通に歩ける距離です。広めの道路に面しているので、雨の日とか車で送迎しても車が邪魔にならないのでいいです。
      古い園だからか父母会がしっかりしていて、なにか役がつくとかなり面倒くさそうです。とくに年中年長のときの役員はかなり大変そう。みんな仕事してるんだしそこまでやらなくてもと思います。
      運動会は狭い園庭でやるので見るのが大変です。あと、バザーや遠足、お遊戯会があります。
      選ぶ余地はありません。第一志望ではありませんでした。

2021年05月投稿
      総じてまぁ良いと思っている。もう少し先進的な取り組みをしてくれると評価があがると思っている。公立園なので難しい気がするが。
      園長の保身で判断される事があったので、子供の成長などの視点が欠けている時があった。
      先生個人個人はわりと一生懸命だが、スキルの差があるのは事実。当たり外れがあると思う。
      園庭があるのが利点だったがコロナになって全く活用されなくなったのが残念。お散歩もなくなった。
      門のセキュリティなどはしっかりしていると思う。ただそれ以外はシステムなど導入されていない。
      駅から近いわりに広めの園庭があるのは良い点だと思う。周りは閑静なので落ち着いた雰囲気。
      父母会はしっかりしているので園への思い入れは強まる。ただ、仕事もしているので面倒な面もある。
      イベント自体は特に珍しいものはない。ただ、十分だと思う。
      延長などは電話連絡するば急に発生しても対応してもらえる。
      認可園で園庭があったから。駅からも自宅からも近く通わせやすかった。
      小学校までは色々な子がいる公立小学校でたくましく育って欲しいから。

東京都調布市の評判が良い保育園

調布市立金子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、調布市立金子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布市立金子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

リトルキッズ