みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  一之江第一保育園   >>  口コミ

一之江第一保育園
(いちのえだいいちほいくえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 公立 / 認可保育園

一之江第一保育園 口コミ

(12) 東京都保育園ランキング 2344 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      規則正しくおやつや飲物の時間、お昼ごはんもバランスよく調理の方々が気にかけて作って下さる 家庭では甘えて食べないものがあっても園では食べてくれることもあるので保育士さんの努力のおかげやと思っています 伸び伸びと社会性を学べてとても環境は良いと思います セキュリティは正直少し不安です
      子供たちへ寄り添い、自主性を大事にしながら保育をしてくださる 子供に対しても保護者に対しても真摯に寄り添い対応してもらえてると感じる
      柔和な方、元気で明るい方、様々な保育士さんがいらっしゃる
      たくさんの子供に囲まれて1人の保育士で対応しているのを見ると本当に尊敬します
      園庭で先生が見守りながら子供のやりたいようにやらせて遊ばせている もちろん事故が起きないように危険を感じる前に子供へかけより寄り添って対応してくれる
      施錠し忘れる保護者がいるので、少し危険に感じることがある
      土手に近い立地 駅からはそこそこ歩くが自転車で登園退園をしているためあまり苦になりません
      行事はお便りでお知らせしてくれる 父母が関わるイベントも秋以降の面談だったりかなぁと 区立だからかPTAがないことがとてもストレスフリーで助かっています
      オープン保育では変装して子供の様子を見させてもらえる
      まだ運動会は未経験ですがあるようです 一緒にお友だちと参加することで切磋琢磨しいい経験思い出になると思っています
      利用したことがないのでわかりません 基本平日のみなので
      第二子出産のための入院による緊急一時保育でお世話になりました 出産後、2人を1人で日中見ることが難しくなり保育課の方々に相談した結果、見学していないものの緊急一時保育の対応が良かったお陰でご縁があり途中入園できました

昔ながらの園です。基本家出見れるなら見たほうがというような空気があります。 先生によって合う合わないがあります。公立の園なので、お役所っぽいように感じることもあります。 子供は楽しく通っています。 トイレトレーニングも、サポートしてくださいます。
      当たり障りがないように感じるため。 とくに不満もないですが、ここがいいというような、取り組みはとくにないよに感じます。
      子供のことは考えてくれているように思うが、利用する親の立場にはあまり立って考えてくれていないように感じる。 マニュアルぽく感じる時もあった。
      とくに園の特徴はないように感じたため。 ただ、先生達も色々工夫してくださっているのは感じる
      登園時間が過ぎると施錠される。 もう一つの扉はインターホンがついていて、インターホンを鳴らさないと中に入らないようになっている。
      駅から近いので、出勤で駅を使う人は預けやすいと思う。 近くに土手や公園があるのでお散歩もしやすい
      年に2回保護者と面談。 保護者会も年2回。 年に1度保育参観がある。 夏祭りがある。
      保育参観は、年齢が低いうちは、変装して見学。 夏祭りは親子で参加できる
      7:30~18:30です。 産休、育休中は9:00~16:00ごろ。これは人によって若干ことなる。
      正直なところ、希望が全部通らず、ここに決まった。 仕事復帰するため、決まった園にした
      とくにありません。 健康診断と、園長との面談が、入園前直前に行われます?
      とくにありません。 見学に行ったくらいです。

2020年04月投稿
      一度も子どもが保育園を休みたいと言わずに5年間登園できたのでよい保育園だと思う。ただし園庭が狭く運動会が二部構成である。
      昔ながらの保育をしており、歌や手遊びなどのびのび保育をしてくれた。勉強は小学校からで十分。
      ベテランの先生が多く安心して子どもを預けることができた。また保護者に寄り添った先生が多い
      昔ながらではあるものの、手遊びや歌を用いた保育を重視しており園児も楽しそうだった。
      常に施錠がしており、保護者の確認後に園児を引き渡してくれる。定期的に引き取り訓練もしていた。
      駅からも徒歩圏内であり交通のべんもよい方だと思う。また近くに公園もたくさんあり環境がよい
      父母会は存在せず、得に煩わしいことはない。
      父親が参加できる行事があり、普段の子どもの様子が見ることができる
      延長保育はないのでフルタイムには少しきつい
      家から駅までの通勤ルートに保育があったことが志望動機となった
      区内の公立小学校
      受験させる気もなかったので規定ルート。ほぼ皆公立小学校に進学

昔ながらの教育、例えばお遊戯、手遊び、歌、等を保育に取り入れているから。また園庭やホールが広いからよいと思う。
      子どもの自主性を重んじており、何でも自由にやらせてくれる。また子供の能力に応じて臨機応変に保育を変更してくれる。
      子どもを一人一人にきちんと向き合って繰れているところがとても良いと感じています。 また園での出来事のフィードバックが適切に行われている
      英語教育など、民間保育園で取り入れている保育はないものの、 自由に伸びとした保育で、子どもは楽しく登園出来ている
      見てみての会やリーダーと遊ぼうという父親参加のイベントも開催されており、 家族のふれあいが多い
      夏祭り、遠足、運動会、リーダーと遊ぼう、保育参加もあり、子供の様子がわかるイベントが多い
      家から近い場所にあり兄弟が先に入園していたから 選びました。

子供たちに平等に接してくれて、変な気遣いなどいらない。先生達が経験豊富で、指導にぶれがないところがよい。
      天気が悪くなければ外に出て(たまに散歩もある)、のびのび体を動かしてくれるところがよい。学年ごとの遊びもあれば、いろんな年の子供たちが混ざってあそべてよい
      園長先生が先生方をまとめているのがすごく伝わります。先生方の指導にぶれがない(人によって言うことが違うなどがない)のが安心できるところです。
      保育の必要時間に応じてその時間内はきちんとみてくれるのでよいです。延長保育がないのですが、その分時間内はしっかりみてくれます。
      登園時間の出入りはここからのみと出入り口が一か所に決められています。お迎えの人がいつもと異なるときは、必ず確認してから子供を引き渡しています
      駅からは10分かからず歩けるので、アクセスはとてもよいです。道路から一本入ったところにあるので、余計な騒音など全くありません。
      普段の様子を園長先生と担任の先生が話す。そのあと、ディスカッション
      駅まで近いこと。昔からある区立の園であること
    投稿者ID:151909

1クラスが、約25人の少人数なので、先生も全体的にしっかりと日常を見てくれます。小さい年齢のクラスになると、手がかかるということもあり大変そうです。
      方針は、社会に出てもしっかりと木曽生活が出来るように遊びと通して育てるというイメージです。しかり遊び・食べて・学んでくれています
      どちらかというtろ、ベテラン層の先生方ばかりです。なので、保育に関してはお任せできるし、ちょっとしたアドバイスなどもいただけるので、とても信頼できます
      延長保育がないので、18字30分までの保育となります。祝日でなければ、お盆も保育をしてくれているようです
      朝は園庭の校門から登園し、登園時間が過ぎればチェーンで閉めています。正門も中なら鍵をしめていますが、保育終了時間でお迎えの方の出入りが多くなると手薄になっていると思います
      最寄の都営地下鉄一之江駅から、徒歩5分以内の場所なので便利だと思います。園の周りは住宅街なのですが、あまり人通りは多いほうではありません
      クラスでの保護者会が年2回、子供のクラスに1日先生として参加を年1回します
      運動会、遠足、誕生会、わくわく会
      自宅から近かったため

2014年07月投稿
      総合的には、昔からある地元の保育園という感じです。大人数というわけではないので、先生もしっかり生徒をみているという気がします。
      みんな仲良く、元気で健康に過ごすという、生きていくうえで一番重要な事大事にしてくれているかと思います。
      先生は、全体的にベテラン層の先生が多く、”お母さん”っていうイメージのつく先生ばかりです。生徒を呼ぶときも普段家庭で呼んでいる名前で呼んだりしてくれています。
      現在はプールもありますが、少し室内遊びをしたりして体を動かしてからプールにはいったりしているようです。
      送り迎えの際、園庭の出入り口から入るのですが、柵の鍵が子供が少しダンサのある場所に上ると空けれてしまうのが気になります。
      都営地下鉄一之江駅から、歩いて5~6分くらいの場所にあるので、万が一震災で徒歩で迎えにいかなければならなくても、遠すぎるという事はないかと思います。
      園外保育の時以外は手作り給食です
      保護者会、運動会、夏祭り
      自宅から一番近い保育園だったからです

ベテランの先生方が多く安心して子どもを預けられました。子ども達も毎日楽しく保育園に通う事が出来ました。
      私立幼稚園と比較されても大差ないように教育という面でもサポートして頂けるようになって来たと感じます。
      どこでも不平等な面はあるかと思いますが、比較的よく見て頂けていた時思います。乳児クラスは毎日個人別の連絡帳で園での様子や食事の状況を細かく伝えて貰え、日中の様子がよくわかりました。
      知育玩具もサンタさんからのプレゼントで毎年最新の玩具が取り入れられていて、良かったです。
      建物が古いですが耐震補強工事もされていて、安心でした。園庭が狭いのが少し残念でしたが、、
      自転車置き場がなく、住民の車がたまに通る事があり注意は必要です。また屋根もないので雨の日の通園はちょっと不便でした。
      前期後期各一回程度でした。個人面談は年1です。
      夏祭り、運動会、発表会、親子参観があります。
      延長保育は18:30までで、朝は7:30からです。土曜日は保育あり。日曜日、祝日は保育はありません。
      駅からも近く登園しやすい場所であったため。第二希望ではありましたが、結果的にここにして良かったと思います。
      学区域の公立小学校
      私立受験はしなかったため。

朝、登園してから何をしないといけないかなどを順序とをしっかり教えてくれています。みんなと一緒にやることで家に帰宅してからも『保育園でしているから』家庭でも自然と行うようになりました。
      子供らしさを大事にし、体を動かし、遊びを通じて生き物などにちて自然と学んでいっている保育園だと思います。
      比較的に、ベテラン層の先生が多く、幼児クラスになると、やっていいこと・悪いことをハッキリと医師得てくれるので信頼のできる先生です。
      延長保育はありません。お盆休みも預かってくれすので、日祝祭日以外は基本に保育してくれるので助かります。
      朝9時30分を過ぎると、中庭の入り口・正面玄関は閉鎖し入れないようにはなっています。また、周りは住宅街になっているので、不審者がいるとすぐ対応してくれます。
      都営地下鉄一之江駅から徒歩約5分以内の場所にあるので、電車で利用した場合でも遠くなく便利な場所にあるかと思います。ただ、住宅街で道路も広いわけではないので車の送迎は控えるように保育園からも言われています。
      園長先生からの保育園の教育方針の説明、担任の先生からのクラス方針・子供達の普段の様子など
      自宅から近く自転車で10分以内の保育園を探していたため。

こども自信が楽しめる保育園ではあるが、区立であり歴史もあるためセキュリティやおもちゃなどは最新のものではない。
      昔ながらではあるが手遊び歌や紙芝居などを多用していた。こどもは楽しそうに保育を受けていたのがよかったと思う。
      ベテランの保育士が多い。よくも悪くもざっくばらんでこどもにとってはおや以外の人から怒られる経験もしている。
      積極的に体を動かすことが多く体も鍛えられた。シーツの付け替えは毎週土曜日に決められた時間内でやるのが面倒。
      常に施錠されていて最低限のセキュリティはあったとおもう。ただし最新のスマホ連携とかではないのでそこは劣る。
      都営新宿線一之江駅からとは7分ぐらいで比較的近い。ただ駅前にはにじいろ一之江保育園がありそこには立地は負ける。
      年数回保護者会があります。特に議論が闊達に行われることもない。保護者会後半には普段こどもが行っている遊び体験ができる。
      運動会の会場は、以前は一之江小学校のグラウンドを借りて行われていたが、園長がかわり園庭で行われることとなった。とても狭く窮屈だった。
      延長保育はなく、時間を少しでも遅れる場合保育士から嫌みを言われることもあった。もう少し融通がきけばよいと思います。
      入園前に複数の園に申し込み(抽選)をおこなったが、自宅から近い第二希望があたったため入園させた。※第一希望の駅前にある認可保育園は先行漏れ
      公立の学校
      学区内の小学校
    卒園式間際にコロナ感染がひろまり、卒園式は片親のみの参加となった

決まった感じのお勉強とかがなく自由にしっかり遊べるです。土曜日に預けると仕事でもちょっと嫌な顔をされて「もっと子供との時間を」と毎週言われます。土曜日は先生の人数も少なくなるのであまり園児を預りたくないような雰囲気です。迎えも仕事が終わってまっすぐに迎えに行っても6時になっていたのですが4時位に来れないですか?と何度か言われました。申し訳なくなって毎回ペコペコ頭を下げて迎えに行っていたのであまり楽しい感じはしませんでした。
      方針自体があまりない感じで自由な感じなのでゆるい感じです。子供の為にもちょっと一生懸命にできる鼓笛とかがあったらいいなぁと思いました。
      お勉強はあまりしていない園だったので自由に遊ぶ感じでした。まっすぐに並ぶということもなかなか難しい感じで円の中に入ってればOKという感じでした。
      延長保育があっても残業ができるような時間ではなかったのでここだけで正社員で働こうと思うとちょっと厳しい感じです。お盆休みや年末は暦通りな感じだったのでよかったのですが、もう少し長い時間見てくれたら安心して働けます。
      防犯という感じはあまりないですが、廻りは住宅などがあり目が届くような感じではあります。
      車を置く場所がないので不便です。駅からも近いには近いのですが毎日の送迎と思うとちょっと手間な場所です。横断歩道の前に止めて送迎している方もいます。
      保育園なので父母会などはないです。
      空いているところがここだったので。

自由な園でしっかり遊ぶといった感じです。先生も厳しいというよりも優しい感じです。保育園なのですがお迎えが18時を超とると「もっと早く迎えにきてあげないと子供が可哀想」と子供の前でいわれるのは難点です。
      自由な園でしっかり遊ぶことをメインにしており幼少期はしっかり遊ぶことができるのでよかったです。学校に上がってからは時間の間座っているという基本がなかったのでなれるまでに少しかかりました。
      子供には優しく接してくれていたのでよかったと思います。親には早く迎えに来るようにと言われ子供に可哀想なことをしているという気分にさせられましたが、その分反省というか頑張らなければという思いがわきました。
      しっかり遊ぶことが出来たので子供は楽しく過ごせたのでよかった思います。習い事も多い園がある中でしっかり遊ぶことをメインにしているところが減っているのでしっかり遊ばせたいと思う人には良いです。
      かなり自由に出入りが出来たと思う。
      送迎に車を置く場所がなく、みんな路駐をしていた。路駐場所が横断歩道のすぐ近くだったので徒歩での送迎時には停まっている車のせいで対向車が見えず危ない。
      働いている人が基本なので会はなかったと思う。
      運動会やお祭りは土曜日にあった。
      自宅から近く空いていたので決めた。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

一之江第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一之江第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一之江第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園