みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  にじいろ保育園一之江   >>  口コミ

にじいろ保育園一之江
(にじいろほいくえんいちのえ)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 認可保育園

にじいろ保育園一之江 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2616 / 2907園中
      上の兄弟から通っていますが毎年園長や職員の入れ替わりが多く、そろそろ定着してほしいものです。 先生自体はいい先生が多かったが、経営の親会社が良くなかった。 今の園長はよさそうな感じで、今年度の先生の退職者が少ないことを祈ります。
      幼児クラスになると体操教室や造形教室などがあり、外部の先生がきて教えてくれるのでとてもいいと思う。 ただ普段の園生活が教育方針がしっかりしているかと聞かれればあまりよくわからない
      社員は子育てのしたことのない若い人が多いが、その分フレッシュさはあり、逆にパートさんは子育てのベテランさんが多いのでバランスがとれていると思う。 もう少し男の先生が増えるといいかなと思う。
      以前は幼児クラスで鉛筆を持ってドリルをやっていたりしたのですが、最近はなくなってしまったので残念。
      集まるのは年に2回あるかくらいです。 みんな働いているのでそれで十分です。
      夏祭り、運動会、生活発表会などがあります。 保育参観も1回位ありますが、普段の生活を見れるような参観があるとうれしい。
      家から近いから、兄弟が通っているからです。 もし同じ条件の園が他にもあればそっちに行きます。この園じゃなきゃっていうのはありません。

保育園あっての、共働きです。園が早朝から、夕方遅くまで預かってくれるおかげで、復職後のつらい時期も、イヤイヤ期のつらい時期も、トイトレも、乗り越えられたと思います。家庭ではなかなか行き届かないところも保育園でのびのび遊び、人と触れ合うことで解消できたと思いますし、一緒に子育てしてもらった感が強いです
      乳児期~幼児期まで、年齢に応じた教育目標があって、共感できるし、先生方の頑張りも見て取れる。それに比べ、園長の先生に対する信頼度が低いように感じるところがマイナス点。
      入園当初は先生の出入りが激しく、乳児期の不安定な時期、より不安になったことが今でも忘れられない。幼児期になると、先生の雇用も安定し、園全体の雰囲気もよくなった。
      木のぬくもりを大事にし、はだし教育を取り入れていた。共感はできるが、寒い時期や体調不良のときのはだしは躊躇された。
      当初、玄関ドアの施錠のセキュリティが甘く、子供でも簡単に出入りできる状態だった。徐々に改善され、カードキーになり、入退園の記録も楽になった
      駅前で、通勤の途中で預けられるのは大変利用しやすかった。また、近くに公園も大小たくさんあり、お散歩コースが充実していたようで、たくさん遊べたようです。
      だいたい、土曜の行事後にまとめて行ってくれたり、平日の場合は子供は預かってもらった状態で夕方に行うなど、融通の利く曜日設定でした。園での過ごし方や、成長の過程を報告してもらい、家庭との違い等の情報交換を行いました
      運動会やお祭り、発表会など、季節ごとに行われ、成長が見られる貴重な時間になりました
      開所時間は7時半~18時半です。18時半以降は、園長保育になって、20時半まで預かってもらえるようです。園長も休日保育も利用しなかったので詳しくはわかりません
      立地が決め手でした。他は家から職場までとは逆行しなければならず、ダメ元で申し込みました
      区内の公立小学校
      特に他の進路は考えなかった

アクセスが便利だが、先生たちの負担が大きいせいか、離職率が高い。先生自身は子供目線で思いっきり遊んでくれる先生で、子供は楽しんで通っていました。
      年齢ごとに目標を掲げてあり、一年を通しての目標、毎月の目標が明確でした。はだし教育が基本となっており、プラス・マイナス両面あるなという印象です。
      小さいうちは、連絡帳も細かく書かれていたり、園での様子を直接聞くことができましたが、年齢が上がるにつれ、その機会がとても減ったのは、仕方のないことだとは思いつつも、当初は寂しい気持ちがありました。
      食事やあいさつなど、礼儀やマナーも教えていただき、感謝です。特にトイレトレーニングは助かりました。年末年始以外、保育園が閉園することもなかったので、預け先に困ることなく安心して働けたのはありがたかったです。
      園庭で遊んだり、暑いときには日よけも設置してプールや水遊びを行ったり、食育の一環で野菜を育てたり、有意義に遊べていたと思います。入館カードが導入されるまではセキュリティー面では不安のある作りでした。
      駅前で預けやすかった。また周りに公園も多く、散歩にもよく連れて行ってもらったようで、毎日楽しんでいました。
      以前は園の行事は土曜日を中心に行われていましたが、途中から、平日の夕方~だったりと参加しにくいこともありました。父母会自体は年に一度くらいだったかと思います。
      運動会や劇などの大きいイベントは土曜日に開催されるので、日程的には参加しやすかったが、保育園で行われるものは会場が狭いため、観覧席が大混雑で大変でした。
      通常の保育時間は7~18時半までで、それ以降が延長となるので、良心的な時間設定でした。おかげで延長保育を利用したのは1~2回しかありません。
      やはりアクセスの良さが一番の決めてでした。開園して数年で、設備もきれいで、木のぬくもりが感じられるのも好印象でした。
      ありません。
      区内の公立小学校
      住んでいる区域の公立小学校に行く以外考えませんでした。

2020年04月投稿
      保護者には伝わりづらい経営陣と先生たちの間の問題があるように感じる。ただ、子供たちの保育園生活に問題が生じるレベルではないので概ね満足している
      経営方針のせいか教諭の先生の出入り(退職)が多かった時期があり教育に力を入れているのか疑問が多い。担当の先生には満足しているが経営陣に疑問あり。
      担当の先生には満足している部分が多いが一部の先生の園児の扱いに不安を感じる場面に遭遇したことがある
      催し物や季節毎の行事も様々あり、親としては満足できるが園庭が小さいため外で遊びたい子供にとっては毎日の遊びの時間が不十分
      入り口に受付、インターホンがあり不審な人の出入りはできないようになっている園庭周りも目隠しの柵で囲われ外からは見えにくい形になっている
      駅から近く通園の際、退園の際の送迎が便利。お迎え後そのまま夕食の買い物にも困らない
      父母会はない。送迎の際に仲良くなった保護者同士や同じクラスの保護者とは会話するがその他は誰々ちゃんの父母だと言う認識程度で会話することはない。
      イベントは発表会や運動会など季節により様々ある。発表会などは園内の教室を使うため狭く、保護者が場所取りなどで混乱しないように園側が配慮していて問題ない
      延長保育は行っているが、自身の子供は利用していない。事前にわかっている場合、急遽の場合でも対応してもらえる
      立地、駅から近いことと自宅から近いこと。子供が急に病気などで呼び出しがあった場合、対応しやすいから。

2018年09月投稿
      担任の先生が、在園中の3年間ずっと担任でいてくれたので、一緒に子育てをしてもらっているような安心感がありました。
      ただ、他の学年の先生は入れ替わりが早く、「企業的な在り方として大丈夫かな?」と少し心配になりました。
      他の私立保育園からの転園でこちらにお世話になったのですが、前の保育園よりはるかに、働く母親に優しいなと思います。
      園庭に遊具を置かず、自然の中で遊びを見つける、と入園前の面接でお話があり、実際、園庭ではいろいろな遊びをしていたようです。近くには沢山公園もあるので、お散歩も兼ねて公園にも良く行っていたようです。
      先生方の入れ替わりが早く、不安はありましたが、たまたまうちの子の学年の先生が経験もあり、しっかり子供達を見てくれていたので、安心して預けられました。
      保育園なので、あまり学習には力は入れていません。皆さん各家庭で習い事や読み書きの練習をされていたと思います。
      特に父母会という面倒なものはありませんでした。
      基本土曜日に行事は行なっていたので、仕事を休む必要がなく良かったです。
      延長保育はありましたが、私は使用してないので細かいことはわかりません。
      自宅と最寄り駅から近かったからです。
      試験はありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      子供たちは楽しそうでしたが、指導教育という面ではまだまだ物足りなさはあります。ただ、自由に遊んでるだけ、というような雰囲気はあります。
      目指すものはあっても、先生の出入りや不足で間に合ってない気がしました。まだ成長段階です。
      個々の先生はとてもがんばってくださってますが、それをサポートしてくれる園(会社)の力が足りないように思います
      毎日コアタイムは楽しそうでしたが、夕方の時間など、子供任せでたまに退屈していました。
      年に1回程度です。先生の話を聞くくらい。
      運動会と生活発表会に力を入れてくれてました
      遅い方には助かる、20時までです。
      欲を言えば、朝あと30分早く始まるといいです。
      駅から近かったのと、新しい施設で。
      区の選考。親の得点で。
      遠くの勤め先で、見えないポイントがついたような気がします。

2016年04月投稿
      会社運営で宗教などと関係がないので、比較的自由です。 給食とおやつは手作りなので、お弁当を作るのは遠足の時のみ。(年に一回) 各学年一クラスずつです。 園内は裸足で過ごしますが、綺麗なので問題ない。 大きい学年のクラスだと、あまり先生と普段の様子を話す機会もなく、子供から聞かないとわからない。 運動会やお遊戯会では、衣装は園で作ってくださるので、白いTシャツと黒のズボンを用意するだけでよく、すごく楽でした。
      少人数なので、みんなのびのびすごしていると思う。 学年を超えての交流もあり、毎月誕生日会には保護者が参加します。
      担任の先生がすごくいい先生でした。 いつも笑顔で、我が子も毎日楽しみに通っていました。 他のクラスの先生も、名前を覚えてくれていて、よく面倒を見てくれていました。
      園庭が狭いので、天気がいい日は近くの公園に出かけたりしていました。 室内活動でも、比較的自由にやりたい遊びができていて、毎日楽しく過ごせていました。
      ドアにロックがかかっているため、セキュリティーはいいと思います。 園庭も、少し見えにくくしてあり、プールの時期はビニールシートで隠してあります。
      駅からすぐで、便利です。 新しい園なので、室内もキレイです。 僅かですが、送迎で停められる駐車場もあります。
      年に一回保護者会がありますが、延長からの話のあとは各クラスでの話、役員ぎめで、そんなに長くありません。
      秋に運動会、2月に生活発表会があります。 年長さんは、8月にお楽しみ会があります。
      近くに新しくできたから。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

にじいろ保育園一之江のコンテンツ一覧

このページでは、にじいろ保育園一之江の総合評価に関する口コミを表示しています。
にじいろ保育園一之江はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園