みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園   >>  口コミ

ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園
(ぴのきおようじしゃゆめのこほいくえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 認可保育園

ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1350 / 2907園中
    2020年04月投稿
      総合的に見て子供にとってとても楽しめてる園だと思います。
      お休みでも保育園へ行きたいと子供が言っておりますので、
      子供が満足しているのでそれが一番かと思います。
      子供ファーストなので親に対しても子供のために良くないことは指摘してくださり、私はそれがとても助かっております。
      まず第一に子供のことを一番優先に考えてくださる保育園だと思います。
      その上で保護者と共に子供を育てるという気持ちで保護者に対しても接してくださっています。
      クラス担任制になっていますが、体調不良が続いた時など、電話連絡した際もどの先生が出ても情報が共有されているのでスムーズに現状報告などが出来ています。
      どの先生もいつも笑顔で子供達との遊びに工夫を考えてくれています。
      普段の保育の中でもおもちゃも充実していて、クラスの空間を上手に使って手作りの楽しい遊びもたくさんしてくれています。
      リトミック、英語教室、体操教室、クッキングなど教育面でもいろんな体験をさせてもらっています。
      ビルの中なので駅近とはいえ比較的セキュリティ面での心配はありません。園の避難訓練に加えてビル全体の避難訓練にも子供達も一緒に参加していて、園でもさすまたなどの準備も出来ていて警察からの安全指導もきちんと受けています。
      園庭はありませんが天気が悪くない限り公園へ連れて行ってくださいます。その際の安全面も何度も何度も安全確認をし公園までのルート、非常時の行動、連絡の仕方などどの先生でも対応できるように対策を取られています。
      通園は駅前なので電車通勤の方にはとても便利だと思います。
      周辺環境は田舎のような自然いっぱいでのびのびと過ごせるような環境ではありませんが、夏場は近くの親水公園などを利用してお水遊びなどしてくれています。
      父母会では会費を集めてプラネタリウムの上映などのイベントを先生や子供達に楽しんでもらう企画など各学年の代表者が集まって決めています。
      働きながらの参加は大変なところもあるかと思いますが子供達が楽しんでくれる企画なので個人では出来ないことをして頂きありがたいです。
      春には臨海公園で親子で集まりゲームしたりお弁当食べたりして交流できます。
      夏祭りも園だけでなく別会場も用意してたくさんの遊びを用意してくださり、参加者もかなり多く賑やかでした。
      運動会も赤ちゃんから大きい子までそれぞれの年齢に合った競技があり他の年齢の子達の競技も楽しく見れました。
      保育時間はそれぞれの勤務時間に合わせて決まります。
      延長保育に関しては、急な残業等も必ず対応してくださいます。
      見学に行った際に子供達が楽しそうにしていたこと、
      先生方もニコニコしていて明るい雰囲気があり、
      初めての子育てに不安な時も一緒に育てさせてくださいとの言葉に仕事復帰する時に不安な気持ちだった私にはとても心強く感じました。

小学校への準備として、少人数でもあらゆる活動をさせて自立を促している。反面、画一的な部分が目立ち、個性を伸ばしてのびのびとさせる、という点においては不満があった。
      体を動かす事に力を入れている。年長さんはかなり真剣にソーラン節を練習する。秋にはマラソン大会もある。
      保育に関しては一般的だと思うが、何か問題が起きた時、子供たちや親に対するより、職員への配慮が強すぎてかなり保守的であると感じる。その点、相談事がしずらく、こちらが我慢しなくてはならない。泣き寝入りする事もあった。
      園庭がないため、毎日、外に連れ出して体を動かしてくれる。雨が降っても、園内にボルダリングや吊り縄の設備があるので体は動かせる。夏はもちろんプールがないので、近くの川で水遊びをさせる。ブログで毎日の様子を拝見できる。
      スペースがあまり無いので、のびのびとした雰囲気はありません。セキュリティに関しては、園庭がなく入口がビル内のドアなので安心だと思います。
      駅からは近いが、周辺環境は良いとは言えない。緑や広い外スペースがない分、河川敷などへ連れて行ってくれる。
      かならず何かの活動の委員を担当しなくてはならず、夜おそくまで打ち合わせを数回行った。保護者会も夜8時過ぎまでやっていたこともあり、下の子が心配で途中で抜けた。親の負担は多めである。
      夏祭りは、室内でいろんな出し物があり、焼きそばなど手作りもあった。父母会主催の出し物もあり、お菓子つかみ取りや、バッジ作りワークショップなどかあった。
      通常18:30までだったと思うが、どの保育園でもそうだと思うが、最初に園長から個人個人に契約時間を伝えられる。1分でも過ぎると注意される。
      近くの保育園が空いていなかったため、電車で通り道の駅近を選んだ。

0歳の時から預けていますが、初めても子供で、生まれる前は子供が少し苦手だった私が不安に感じていたことを一緒に考え、嫌にならないように支えてくれました。駅チカの立地で園庭がないのですが、そんなことは気にならないくらいいろんな公園に連れて行ってくれますもちろん、行くまでの道のりが不安ではあったのですが、先生たちが安全に先導してくれ、対応してくれているのでいまでは、何も心配することなく、むしろ足腰が丈夫になっているので園庭なんてなくても十分だと思っています。先生たちも、やさしく厳しく子供だけでなく親にも接してくれるので自分の至らないところも直していくことができる園だと思っています。子どもと一緒に成長できる園だと思います。
      子供が中心、子供の能力を最大限ひきだしつつ守らなければいけないことをしっかりと教えて下さいます両親の仕事を最大限サポートしてくださいますが一番は子供という考えがすごくいいと主ます
      子供の人数に対する先生の人数は十分で、悩み事の相談にものっていただける園だと思います。満点の5点でない理由は、男の先生が1人なので、もうひとりいたらいいなと思ったからです
      リトミックや英語を週に1回行っていただいているのですが子供にとって必要なことを追加料金なしてしていただけるのはありがたいです。当日のきゅうな延長も快く引き受けていただけるのですごく安心です
      駅ビルの中なので、園の出入口を一箇所にして、防犯カメラも設置してあり、また、避難訓練や防災に対する教育もしてくださっているので安心です
      駅ビルなので、徒歩1分もかかりませんが駅ビルなので、駅前の広場を人が自転車が行き来しているためお迎えのときに子供の手をしっかり握っていないと危ない場合があります
      園からの報告や保護者の意見を伝え、みんなで考えます
      運動会、子供のみの遠足、保護者参加の遠足、クリスマス会、ハロウィン、社会科見学、月ごとのイベントは必ずあります
      見学に行き、保育園の雰囲気、料金すべてがいいと思ったからです

東京都江戸川区の評判が良い保育園

ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ピノキオ幼児舎ゆめのこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園一之江