みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  一之江第一保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一之江第一保育園
(いちのえだいいちほいくえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

子供だけでなく親にも寄り添う保育園

2023年07月投稿
      規則正しくおやつや飲物の時間、お昼ごはんもバランスよく調理の方々が気にかけて作って下さる 家庭では甘えて食べないものがあっても園では食べてくれることもあるので保育士さんの努力のおかげやと思っています 伸び伸びと社会性を学べてとても環境は良いと思います セキュリティは正直少し不安です
      子供たちへ寄り添い、自主性を大事にしながら保育をしてくださる 子供に対しても保護者に対しても真摯に寄り添い対応してもらえてると感じる
      柔和な方、元気で明るい方、様々な保育士さんがいらっしゃる
      たくさんの子供に囲まれて1人の保育士で対応しているのを見ると本当に尊敬します
      園庭で先生が見守りながら子供のやりたいようにやらせて遊ばせている もちろん事故が起きないように危険を感じる前に子供へかけより寄り添って対応してくれる
      施錠し忘れる保護者がいるので、少し危険に感じることがある
      土手に近い立地 駅からはそこそこ歩くが自転車で登園退園をしているためあまり苦になりません
      行事はお便りでお知らせしてくれる 父母が関わるイベントも秋以降の面談だったりかなぁと 区立だからかPTAがないことがとてもストレスフリーで助かっています
      オープン保育では変装して子供の様子を見させてもらえる
      まだ運動会は未経験ですがあるようです 一緒にお友だちと参加することで切磋琢磨しいい経験思い出になると思っています
      利用したことがないのでわかりません 基本平日のみなので
      第二子出産のための入院による緊急一時保育でお世話になりました 出産後、2人を1人で日中見ることが難しくなり保育課の方々に相談した結果、見学していないものの緊急一時保育の対応が良かったお陰でご縁があり途中入園できました

1クラスが、約25人の少人数なので、先生も全体的にしっかりと日常を見てくれます。小さい年齢のクラスになると、手がかかるということもあり大変そうです。

方針は、社会に出てもしっかりと木曽生活が出来るように遊びと通して育てるというイメージです。しかり遊び・食べて・学んでくれています

...

昔ながらの園です。基本家出見れるなら見たほうがというような空気があります。 先生によって合う合わないがあります。公立の園なので、お役所っぽいように感じることもあります。 子供は楽しく通っています。 トイレトレーニングも、サポートしてくださいます。

当たり障りがないように感じるため。...

近隣の保育園の口コミ

一之江第一保育園のコンテンツ一覧