みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大谷田第一保育園   >>  口コミ

大谷田第一保育園
(おおやただいいちほいくえん)

東京都 足立区 亀有駅 / 公立 / 認可保育園

大谷田第一保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2367 / 2907園中
      先生がとても親身になってくださったところです。アンシンシテ子供を預けることができました。ありがとうございました。
      先とても親身になってくださったところです。何でも相談することになっても安心して預けることができました。
      安心して預けることができました。とても親身になってくださったところです。本当にありがとうございました。
      もう少し歌を歌ったり教育的なことをしていただけると本当に良かったです。ぜひ取り組んでください。よろしくお願いいたします。
      年に2回保護者会が開催されます。ありがとうございました。
      保育参観でこども園見ることができ、安心できました。
      自宅から近くて通いやすいからです。近いことがとても重要です。

もう少し歌の時間や体操の時間を増やしてほしいです。 遊ぶだけが保育ではないと思います。ちょっと残念です。
      遊びから学ぶことを重要と考えているようですが、月日曜日天気などや歌も大事だと思います。ちょっと残念です。
      あいさつを笑顔でしてもらえると大変うれしいです。残念ながらそうではない先生もいることがかなしいです。
      全く教育がありません。 遊びの中からだけでは教育が足りないと思います。 もう少し、椅子に座る時間が欲しいです。
      出席率も良くみんなが熱心です。
      夏祭りはとても工夫されていてよかったです。 でも少し疲れました。
      自宅から近いからだけで選んでしまいました。 もし1年前に戻れるなら、選んでいません。

上の子は自然科学大好きで1人で静かに本を読むのが好きな子。下の子は外で体を動かすのが大好きで、コミュ力が有り余る子。タイプの違う2人ですが、保育園には毎日笑顔で通い、帰宅すれば今日こんなことがあったよと楽しそうに話してくれます。それが子供達の園に対する信頼や評価そのものだと考えています。
      特に目立って方針に何か特徴がある訳では無いですが、子供達の発達や興味に合わせた保育という基本的なところをしっかりされています。上の子が在籍していた頃と比べてイベント(運動会や発表会)は簡素化されていますが、以前は先生方が連日夜遅くまで準備をされていたので、今くらいが正直気楽に参加できて良いです。保育参加で給食の様子も覗きましたが、薄味でも美味しくて野菜たっぷりで、家で出すものよりごちそうを食べさせて貰っているようです。年長クラスでは小学校準備として机に向かって字を書く練習等もしていました。
      先生方はいつお見かけしても笑顔で接して下さいます。子供が機嫌が悪いときも、上手く気分転換に誘ってくれます。私自身はあまり人に話しかけるのが得意ではありませんが、先生方はお迎え時などに出来るだけ積極的に日中の子供の様子について話しかけてきてくれます。
      午前中はできるだけ外遊び等体を動かすようにしているようです。歌やダンス(手遊び歌のようなものですが)も教わるようで、子供が帰宅してから歌いながら踊って見せてくれました。
      園庭については、施錠を3箇所するように言われていますが、正直その気になれば園庭に忍び込むのは簡単だろうなーとは感じます。
      駅からはあまり近く無いので、アクセスの面では少々不便です。自転車で送り迎えをするお家がほとんどです。立地としては、団地の敷地内にあり広めの公園と隣接しており、夕方でも割と人通りがあったりするので防犯面では悪くないかもしれません。同じ団地内に学童保育施設があり、上の子がそちらでお世話になっているので、仕事終わりに子供達のお迎えに行く時の動線がスムーズで助かります。
      父母会、PTAのようなものはほぼありません。年長のとき卒園対策としてクラスの保護者全員で何かしら役割分担したくらいで、在籍中の親の負担は微々たるものでした。年二回程度、夕方から1時間半程保護者会があり、先生のお話を聞いたり保護者同士の交流を図ったりします。そちらも基本自由参加ではあります。
      7月中の平日に夕方2時間程度夏祭りがあります。先生達が準備したゲームコーナー以外にも、年長さん達がお化け屋敷を作ってくれます。9月末には運動会があり、全プログラムは午前中に終わります。乳児クラスは子供達の負担が大きいため参加無しです。子供達に無理を強いない範囲内で毎年色々挑戦させてくれます。10月下旬には年中・年長クラスのみ遠足があります。内容は年によって変わるようです。12月初旬に発表会があり、こちらも乳児クラスは参加無しで午前中に終了します。年度末に年長クラスはお別れ遠足に行きます。上の子は西新井のギャラクシティに行きました。それ以外に秋頃には災害時を想定した引き取り訓練があります。イベント準備で親がやる事はほぼありませんでした。親は楽、子供は目一杯楽しめるで先生方には本当に頭が上がりません。
      基本の保育時間は8:30~16:30ですが、保護者の勤務時間に合わせて7:30~8:30の朝保育、16:30~18:30の夕保育があります。こちらは別途申請が必要です。18:30~19:30は延長保育で、確か月4000円くらいかかった筈です。土曜保育はありますが日曜祝日は閉園です。年末年始の保育もなく、区内の指定保育所に申し込む必要があります。お盆休みはなく、8月中は平常通りの開園となっています。
      家から近いから、が決め手でした。入ってみてからここで良かったと思いました。私立のような特色や華やかさはありませんが、公立の保育園としては実に模範的で子供達の成長を第一に考えるという基本に忠実なところだと思います。
      試験はありません。
      特になし。

特に問題は無い 先生にも子供がか懐いている お遊戯が楽しいようで、帰ると手足を動かし闊達になる 先生に預けても泣かない
      特別ここの保育園だからというものはないが、子育てをしながら仕事をしている親達のために色々配慮して下さっていると思う
      基本は問題ないが、時々先生の人数が足りないのでは?と思うこともある。 でも、大きな問題もなく先生達には感謝をしている。
      どこの保育園も同じだろうというレベル。幼稚園では無いので仕方ないと思っている。 まずは集団生活に慣れてくれればいいと思っている。
      あまり参加出来ていないので、言える立場ではありません。ただ、少しでも交流をすることは子供にとっても大事だとは感じてます
      この保育園だからという特別なものはないが、年中、年長さんのお遊戯を見るのはこれから自分の子供とリンクして励みになる。
      家から近くて、特に悪い評判もなかったから 送り迎えが夫婦共に都合がよい

2021年06月投稿
      子供を十分安心して預けられる園です。先生やお友達と一緒に遊んだりして、まあいろいろありましたが、毎日保育園には行っていました。また、イベントが充実しており、子どもたちにはよい環境です。1年通して運動会や学芸会等多くのイベントがが用意されています。
      保護者に対する説明に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、自分で説明させることを取り入れております。先生たちも保護者とのコミュニケーションを大事する人が多いように思います。
      先生は気さくな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底してるようで、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては親身ですし、保護者に対しては密に連絡を取ってください。
      基本的には、遊ばしていることが多いみたいです。園の特色として、保護者に園であったことを説明することに力を入れており、運動会や学芸会を行って入り、みんなが参加できることを大事にしているようです。
      園庭はそれなりの大きさがあり、子供たちがのびのび遊べているようで満足しています。また、防犯面では2重ロックの扉を設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力を入れいているので、セキュリティ面を安心です。
      大谷田一丁目団地の中にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園(遊具)があり、外で遊ぶ際はそこを使わせていただいているようで、園外の方々から協力を得られているように思います。
      2ヶ月に1回程度実施ているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介等をします。
      イベントや行事については、運動会や学芸会といったものがあります。運動会のときは、親も参加しなければならず大変でしたが、子どもたちと一緒に運動する機会なので、良い思い出になります。
      開所時間は7時30分から18時30分です。朝7時30分から8時30分までと、夕方の16時30分から18時30分までは延長保育になっていて、1時間当たり500円です。基本的には前日までに申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      自宅から一番近いというのが決め手でした。入園前に一時保育等もしていただいていたので、縁があった保育園だったのだと思います。
      足立区立中川東小学校
      自宅から一番近かったため

強いて不満を言うとしたら、人が多く、このためなかなか細かい部分に目が行き届かないこともあると思うことから、その点は心配な所です。それ以外は、特に問題はないと思います。
      1人1人の子供に事細かに対応し、また、園長先生を中心に良く纏まった良い園だとは思います。
      過去には保護者により著しく態度を変える先生もいらっしゃいましたが、今はみなさんフランクで親しみやすい方が多いかと思います。
      基本的に遊ばしていることが多いかと思いますが、イベント等がある際は、時間をかけて指導し、それなりにいろいろなことができているかと思います。
      入り口は基本一つで、そこも園児がいるところから離れていることから、防犯上もそれなりに問題ないと思います。
      居住している団地の中に立地しているので、防犯上も交通的にも問題なくて助かっています。
      四半期に1回くらいやっていて、子供たちの様子を教えてくれます。
      遠足、運動会、学芸会等一通りのものはあります。
      開所時間は7時30分~18時30分です。8時30分~16時30分以外は延長保育で、その日にも対応は可能な感じです。
      距離が近いのが1番の理由です。また、入りやすかったのも大きな理由になると思います。
    朝の検温、また、園内では居間までよりも蜜をさけて、いろいろな場所でスペースを取るようにされています。

東京都足立区の評判が良い保育園

大谷田第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷田第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷田第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大谷田第二保育園
公立 / 足立区 北綾瀬駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅
東保育園