みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東保育園   >>  口コミ

東保育園
(ひがしほいくえん)

東京都 足立区 北綾瀬駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2025年入学
    2026年04月投稿
    • ★★★☆☆
      設備も保育内容も、自分が子供の頃通っていた保育園、という感じです。十分ではあるものの、正直他に魅力的な園がたくさんあるなかでここに通わせるのは少し不満もありました。子ども自体はニコニコ通っていたので良かったです。
    • 方針・理念
      あまり教育方針や理念を感じる場面はありませんでした。年齢が上がると簡単な知育やお習字をしているようでした。
    • 先生
      若い先生からおばあちゃんまでいろんな方がいます。先生は女性だけです。園長先生と朝道路に立っている方は男性でした。
      基本的にはみなさん優しく子どもたちに接してくださっています。

しかし一部ですが言葉遣いの荒い先生がいらっしゃいます。子どもたちの前にもかかわらず、キツイ口調で先生が新人の先生を指導されている場面をみたことがあります。

あとは自分の子供を迎えに行った際に、他の子が泣いたとき「そんなに泣くならお母さんに早く迎えに来てって言いなさい」といったようなことを言いながらあやしていたのはドン引きでした。

また今日子どもがどんな様子だったかはあまり詳しくお話していただけないことが多かったです。「今日も〇〇ちゃん元気でした~」で降園することが多かったように思います。
      隣のクラスの先生は詳しくお話されているようだったので、先生によると思います。
    • 保育・教育内容
      0歳の部屋は広いのでたくさん動き回って楽しそうでした。
      あまり絵本やおもちゃが潤沢にあるようには見えませんでした。外遊びもたまにベランダに出ている程度で、公園に行ったりはしていません。

1歳児の部屋も広いのですが、半分に区切られて実質片方で遊んでいて狭そうでした。夕方はテレビを見ているときもあります。

お迎えに行くと、先生がパソコンで作業している足元で子どもがギャン泣きしている姿をたまに見ました。忙しいとは思いますが抱っこしてほしかったです。
    • 施設・セキュリティ
      門自体はしっかりしていると思います。保護者の方の施錠が甘くて開いてしまっていることはあります。基本的に施設は古いですがその分広めです。掃除は行き届いていると思いますが、整頓は正直微妙なところもあります。園庭は近隣の保育園に比べると広めです。

トイレが階段近くにあり、簡易的なついたてはあるものの、男女ともに着替えてる姿や下着が見えてしまうのはこのご時世どうなのかなと思います。
      立地は正直ほかの園に比べ駅から遠いです。近くに公園があるのは良いなと思います。比較的車通りのある道路に面しています。
    保育園について
    • 父母会の内容
      一度も実施されたことがないため分かりません。
    • イベント
      0歳では保育参観のみでした。夏祭りと運動会も参加できますが、夏祭りはさすがに0歳が楽しめるものはなく、運動会もほぼ親の運動会という感じでした。年齢が上の子どもたちにとっては充実していて楽しそうでした。
    • 保育時間
      延長保育も休日保育も利用したことがないため分かりません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      通える範囲で、保育に必要な点数的に入れるのがここしかなかった。

11-1件を表示

口コミを投稿する

東京都足立区の評判が良い保育園

東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

聖母のさゆり保育園
私立 / 足立区 北綾瀬駅
コンビプラザ東和三丁目保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 足立区 北綾瀬駅
大谷田第一保育園