みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  光が丘第六保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘第六保育園
(ひかりがおかだいろくほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

入れてよかったと思います!

年長の年の時にお世話になった先生が特に良くて、親の立場になって子供と接してくれたという印象が残っています。 運動会の時に自分が決めた種目を一人一人披露するというものがあり、できるようになるまで練習に向き合ってくれました。 ダメなことはちゃんと注意してくれて、いいところは伸ばしてくれる先生でした。 設備もきれいで、子供たちはきちんとルールを守って生活をしていました。
      運動に力を入れていて、鉄棒やマット運動、プールなど上達していました。 園長先生のお話会が定期的にあり、ろうそくが消えるまでちゃんとお話聞くというユニークなもので、人の話を聞くという小学生になったとき大切なことを身に着けてくれました。
      私がお世話になった先生はどの方も感じがよく、連絡帳も丁寧に書いてくださっていました。 悩みを相談できる環境でした。 携わってない先生のうわさは少し耳にしたりしましたが、個人的にはいい先生方でした。
      まわりに公園が多い環境でしたので、いつも色々なところへお散歩に連れて行って くださいました。 その際にはみんな手をつないで、階段のときははじによって1列に並ぶなど、交通ルールをしっかり守れるようにしてくださいました。
      インターホンを押して先生に開けてもらわないと入口は空きません。 その他に、朝と夕方にはシルバーの方が必ず玄関前にいてくださいます。
      周りにとてもたくさんの公園があります。 マンションに併設されており、ご近所の方が多かったです。
      年に数回ありました。 自己紹介、子供の様子などを発表します。 父母会で夏祭りやお楽しみ会を実施していました。
      運動会は近くの校庭を貸し切って行われます。広々と競技ができます。 発表会は平日に行われますが、オリジナルの脚本を先生が作ってくれて、とてもいい劇になりました。先生によって気合いの入り方が違う印象です。 卒園の時は卒園式、その後保育園で打ち上げのようなもの、子供と保護者だけで店を貸し切って懇親会が行われます。
      延長を利用したことがありませんので、詳しくは存じ上げません。
      セキュリティも甘く、方針が全く合わない保育園に入園してしまい、他の園に転園をするために探していたところ、たまたま空きが出たところがこちらでした。
      ありません
      区内の公立小学校
      近所の小学校の評判がよく、公立以外に進むことは考えていませんでした。 知っているお子さんは全員公立に進学されたと思います。
    投稿者ID:532038

先生方や方針はとても良く、子供も毎日楽しく通っていると思う。園のイベントもさまざまであるが、親の出番は少なめなので助かっている。のびのびとしすぎて、高学年になるともう少し小学校に向けての準備の時間もあるといいなと思う

子供たちの自主性や、子供たちの気持ちに寄り添った教育、指導を行っ...

近隣の保育園の口コミ

あかねの森保育園
(東京都・私立)

光が丘第五保育園
(東京都・公立)

光が丘第八保育園
(東京都・公立)

光が丘第六保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング