みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高島平さつき保育園   >>  口コミ

高島平さつき保育園
(たかしまだいらさつきほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 公立 / 認可保育園

高島平さつき保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1520 / 2907園中
      お友達との交流や歌やダンスなど 様々な経験をさせてもらっており満足しております。 先生からの愛情もとても感じる
      先生たちからの愛情を感じることが多く満足しています。 歌や遊びなど家ではできない経験をさせてもらっています。
      特に若手の先生からの愛情を感じる。 ベテランの先生は保護者への気配りがうまい。
      家ではできない経験をたくさんさせてもらっている。 とにかくいっぱい遊んで成長してほしい
      保護者の出入りが激しい時間帯はかぎが掛かっていないのが少し心配ですが 効率の面から仕方ないとも思う
      駅から近く預けてすぐ電車に乗れる。 坂と階段があるので自転車通勤の人は電動自転車必須
      今年はコロナの影響で保護者会はなくなり 個人面談をしました
      働く保護者に優しくイベントは少なめなように思います。
      延長保育や休日保育は利用していないのでわかりません。
      とにかく立地で決めました。 預けてすぐ電車に乗れるし 仕事後もかわいいわが子になるべく早く会いたいので
      入園前に面談はありましたが、 試験といったものはなかったです
    入り口にはアルコール消毒が置いてあります。 先生方も頻繁に拭き掃除などはしてくださっていると思います

先生の対応がよく安心して子どもを預けられます。お友達とのふれあいも尊重してくれていて毎日楽しそうです
      外遊びや室内での遊びなど工夫してたくさん遊んでもらっていると感じるので満足しています
      先生は朗らかな人が多い印象で、子供への接し方も優しく子供も先生のことが大好きです
      とにかくたくさん遊んでもらっていると思います。公園などの外遊びも充実していますが雨の日にはホールで体を動かす遊びをしてくれます
      登下校が集中する時間帯は入り口の施錠がされておらず少し心配ですが引き渡しの際はしっかり親の顔を確認してくれます
      駅近で満足です。坂の上なので電動自転車は必須ですが子どもを預けてから電車に乗るまでがすぐなので助かります
      半年に1回保護者会があります。今年はコロナの影響で個人面談のみのようです。
      イベントは少ないように思います。共働きなので助かります
      延長保育は利用したことがないのでわからないのですが利用するには事前に延長との面談のようなものがひつようみたいです
      駅から近く通いやすい立地にあったため選びました。坂の上ではありますが、通勤にも便利でありがたいです
      入園試験はありませんが入園前面談と健康診断のようなものにはいきました
      ない
    出入り口にアルコール消毒が置いてあります。あとお迎え時は保護者は教室に入らないよう注意書きがあります

園庭もあり少しの時間でもお外で遊ぶ時間を作ってくれたりします。先生たちも子どもが好きなんだな・・・という人が多く、気さくに相談できます。また今日は〇〇でした!等連絡帳とは別に毎日教えてもらえるのもうれしいです。
      パンフレットなどには書いてあるのでしょうか、理念などはあまり聞いたことがないです
      若い先生もおばあちゃん先生もいますが皆さんにこにこしていてとても感じがいいです。
      お外で遊んだり〇〇したいという気持ちを大切にしてもらえている気がしてうれしいです
      お迎えが集まる時間は保育園のカギがかかっていなかったり少し心配ですが、引き渡しの時にしっかり確認してくださっています
      駅から近いのが嬉しいです。保育園を出てからホームまですぐ着きます。三田線通勤のママさんにおすすめです
      自己紹介に加えて子どもとのエピソード発表など親同士が盛り上がる内容を考えてくださっているのが嬉しいです
      節分や七夕などイベントごとに給食や飾り付けが変わっていて楽しいです
      延長保育は利用したことがないので分かりません
      理由はとにかく立地的に通いやすかったからです。雰囲気もよく満足です。

公立なのでベテランの先生が多くて安心できます。園もかなり広く、園庭やホールで走り回ることができるます。
      公立なのでお金がないので自由なことはできない、外部の先生を呼んだりできないし、行事の飾り付けも手作り感満載。
      たまに融通がきかないことがある。
      自転車置き場が遠く、屋根なし。
      人工地盤の上の4階くらいの高さにあるため、電動自転車でも坂を登るのがかなりキツイ。
      基本理念を忘れましたが、食育に力をいれているようです。公園なとで、ダンゴムシやバッタなどの虫をつかんだりもします。
      ベテランの先生がとにかく多い。中には、頑固な先生や、融通がきかない先生もいます。若い先生もしっかりしています。
      色んな歌を覚えたり、生活のルール、自分のことは自分でなるべくやるなど、友達との関わりを覚えてます。ただ、トイレの習得は思ったより遅い…
      年に2回、保護者会があります。年に1回、保育士体験があり、保護者が保育士に混ざって半日保育します。あとは運動会、お祝い会、くらいかな
      秋に2歳児クラス以上は運動会があります。保護者会の園庭でやります。あとは春頃にお祝い会という発表会的なものがあります。これも2歳児クラス以上。
      駅から近い、自宅から近い。
      歴史があって、公立なので安心できそう。

昭和の開園のため園庭が非常に広く、ホールも広いため雨の日も伸び伸びと遊べる。
      トイレ教育、手洗い、うがいもしっかり教え込んでくれるため、家でやることが省かれる。
      一部の園では、登園時に体温測定や持ち物チェックをし、不適切な場合是正を求めると聞きますが、こちらは柔軟に対応してくれます。
      悪いことをするとしっかり指導する他、良いことをすけば褒めてくれる点。
      現代としては当然のインターホンによる入園、職員は保護者の顔を認識しており不審者識別も確保されている。
      駅前のため、ホームまで2分と異常なまで近距離。しかし標高差10mの階段を登必要があるため抱っこしての登園は疲れます。
      父母会は無い
      運動会はありますが、泊り・遠足は無い
      たまたま自治体から繰り上げ当選となったため

2018年09月投稿
      設備が古いので、トイレやシャワーは新しく出来た所と比べるとかなり差があります。
      週あたまにシーツかけがあります。
      シーツへの布の縫い付けもあります。
      基本的に、部屋の使い方を担任になった先生が決めるシステムになってるので、朝の準備の配置がものすごく効率が悪い時とスムーズにいく時と差があります。
      運動会がせまい園庭であるので、運動会の朝の場所取りが過酷です。
      ようやく延長保育になりました。
      園長先生が変わると、園の規則や雰囲気がガラッと変わります。
      先生によります。
      とても素晴らしい先生が比較的多いと思います。
      保護者とはあまり関わりたく無さそうに思える方もいらっしゃる。
      安全重視、負担軽減重視です。
      もう少し、高度な事をやってる保育園もあるのでチャレンジしてみて欲しいです。
      保育園なので仕方ないですが、教育はほとんどなく保育中心です。最年長クラスになると少しあるみたいです。
      ありません。
      バザーも夏祭りもありません。
      関わりたくない方にはありがたいともおもいますが、ちょっとさびしいです。
      運動会、芋掘り遠足、歯磨き指導、お化け屋敷、鯉のぼりなど、色々ありますが、保護者参加の行事は少ないです。
      延長保育が始まったのでありがたいですね。
      点数的に入れる保育園がここでした。
      どこでも入れるなら、別の園にしたと思います。

東京都板橋区の評判が良い保育園

高島平さつき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高島平さつき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高島平さつき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

同援みどり保育園