みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  同援みどり保育園   >>  口コミ

同援みどり保育園
(どうえんみどりほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 私立 / 認可保育園

同援みどり保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2410 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      健康体育や外遊び、園内遊び共に色々なイベントを考えて実施してくれているので子供にとってとてもいい環境だなと思いました。
      アレルギー対応してくれたり、塗り薬を塗っていただけたり、健康体育の日があったりするところが良いです。
      ベテランの先生も若い先生も半々でいて、どの先生も頑張ってくれているので良いです。
      話したことが、担任の先生に伝わっていないことが多くて説明しなおしたり、そういう事が多々あるのでちょっと疲れます。
      セキュリティ面は他の保護者次第で変わってきたり、
      日中も中からボタン押せば開く仕組みになっているので園児が届けば勝手に出ていってしまう危険性があるので少し不安です。
      駅から遠くもなく近くもなくて、また車の通りが多くないため少し安全かなと思っています。
      年2回ほど実施していて、親の自己紹介と子供の自己紹介と好きなところを話したり、園で行ったことと動画鑑賞して終わりになります。
      盆踊りや、お祭り、毎月のお誕生日会、クリスマス、ひな祭り、世間一般のお祝い事を行っています。
      イベントや行事を沢山行っているのでとても嬉しいなと思っています。
      開所時間は7時~20時です。6時以降は、延長保育になって、時間別の月極の延長保育ないしスポット、食事有り無しも選べます。
      しっかりアレルギー対応などをしてくださる保育園を選びました。
      入園試験はなく、面談をしました。
      対策はとくに行っていません。

大勢の園児でもそれぞれの子供の成長に合わせてメリハリをつけて教育してくださってます。給食も園で栄養のある食事が出されます。延長保育には捕食・夕飯と時間帯にあわせてこちらも手作りが出されます。
      「生きる力を育てる」訳隔てなくそれぞれの子供の成長に伴い教育をしてくださいます。家庭的な温かい環境の中で一人一人の個性を大事にしながら意欲的な子に成長していると思います。
      大勢の園児達が在籍しているにも係わらず、先生方全員が親のように親身に接してくれるので園児達も信頼して登園しています。
      延長保育は18:00から20:00までです。料金は月極・スポットとあります。幼児クラスになると和太鼓・健康体育教室があります。リトミック等の授業は乳幼児さんからあります。
      保護者・お迎え対象の身内にはIDカードがあります。不審者教室も園児達と一緒に教わります。
      駅から少し歩く住宅街の中にありますが明るい歩道を通れば治安は悪くないです。自転車置き場がないので、少し不便には感じますが。
      担任・園長からの話の他、保護者同士のゲームを通じたディスカッションがあります。
      運動会・遠足・バザー・夏祭り・クリスマス発表会
      家・駅の近所であり、見学に行き園の雰囲気が大変よかった為

乳児クラスから食育教育があり、月1でクッキング教室があります。幼児クラスになると月1で体操教室があり、さらに年長クラスになると和太鼓教室が月1で行われます。園のイベントもわりと多いのですが、保護者に負担かけることなく先生方と園児達で楽しめる行事が多いのと延長保育も20時までなので、安心して働けるので助かります。園児達でも保育園行きたくないという子はまずいないくらいに園児達も両親と一緒に過ごしている感覚で安心して通園できてます。
      園児の数も多い認可保育園ですが、家庭的で嫌がる園児がいないくらい楽しく安心して通えます。かといってしつけをしないかというときちんとしつけもして頂いてるので安心です。
      園児の数も多いのに先生方は園児全員の名前を覚えてくれていて会うと必ず声をかけてくれます。老若男女の先生方の教育も徹底されており、かつ家庭的で家族で安心して通える保育園です。
      食育・体操・和太鼓と授業があり、フリータイムでもお箸をきちんと持てるように遊びの中で教え、ひらがな・カタカナを書く・読むなども卒園までに遊びの中で教育しているそうです。
      防犯カメラもいくつか設置されており、園児達にも不審者対策訓練もあり、防犯は万全です。
      駅から少し離れてるといえば離れているが、欲を言うときりがないので利便性は良い肩だと思われます、
      幼児クラスになると年に一度、保育士体験というのがあり、園児達とともに一日を過ごした後、夕方に担任と面談があります。
      年長クラスになるとお泊り保育があります。運動会。夏祭り、発表会など。
      近隣の認可保育園の中でも評判は昔から良かったのですが、うちは共働きのフルタイムですので、延長保育が長ければ長いほど助かり20時までの延長なのと、近所というので入園を決めました。

良い時は褒め、悪い時はしっかり叱ってくれます。園舎は清潔で掃除が行き届いています。給食が手作りで品数が多くいろどりが良かったです。おやつも手作りです。
      食育に力を入れていると思います。赤ちゃんの時は職員が食べさせるだけでなく、子供の前に食べ物を置いて手づかみでもよいから食べさせて自ら食べたい気持ちを出させてくれます。2歳児くらいから少しずつ料理を経験をさせてくれます。年中、年長になるとクッキングは月に一度の行事になります。
      学校卒業後社会人を経験することなく先生になるので、社会人である保護者から見ると言葉遣いや電話のかけかたなど至らない点が気になります。先生方は忙しいので、お願いしたことを忘れられることもあります。
      縦割り保育があるので、小さい子は年上の子どもと触れ合う良い経験になるし、大きい子も小さいこの面倒をみるのが無意識のうちに身に付きます。
      門は日中締まっていますが、朝とお迎えの時間は空いています。インフルエンザなど流行り病の時どのクラスに何人発病者がいるのか以前は連絡があったのですが、今はプライバシーを守るという目的で発表しないので、自分の子どものクラスに病気がはやっていることを知ることができません。予防ができず蔓延しているように思います。
      駅から近い住宅地の中です。近所の保育園に預けられて、その上駅まで近いのでとても便利です。
      みなさん出席率は良い方だと思います。みんな顔見知りなので、発言が活発で盛り上がります。
      近所だったので、ここしか応募しませんでした。

東京都板橋区の評判が良い保育園

同援みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、同援みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同援みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こぶし保育園