みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東新保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東新保育園
(とうしんほいくえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 公立 / 認可保育園

子どもに丁寧に関わってくれる信頼できる園

乳児、幼児と園庭が分かれているので安心できる。給食もバランス良く、食育にも力を入れている。イベントの時には行事食が出ていつもより豪華になる。子どもも楽しく通い、のびのび育っている。
      元気に遊べる子、が理念にありさまざまな遊びを体験しています。運動遊びを通して体感を鍛えたり、公園で遊んだり、お正月遊びをしたり、かんぽっくり等の遊びもしています。
      子どもに丁寧に接し、細やかにみてくれいる。お迎えのたびに、子どもがどう過ごしたかを共有してくれる。保護者に対する姿勢も丁寧で、相談しやすい。
      各教室の扉に月の目標が張られており、どんな事を学習し目標としているのかが分かる。
      その月齢の目安にもなり、家庭での保育の際にも役立つ。
      日中は入り口は施錠されており、インターフォンで確認してからの解除なので、防犯対策はできていると思う。
      園の前の道が交通量が多く危ない。
      駅から遠いのが難点。周辺は城北公園や毛呂山公園と自然豊かなのでよくお散歩に行っている。四季を感じられてとても良い。お散歩に行く時も、遠回りして安全な道を選んでいる。
      コロナの影響で父母会は廃止になった。年長になると卒業対策で役員だけ集まりがあるとの事。頻度は不明。
      七夕、お祭りごっこ、クリスマスのお楽しみ会、節分など、先生方が工夫してイベントを行っている。感染対策としてクラス毎に行っている。運動会が台風や感染症で中止になった時には、運動遊びの発表会を開催してくれる。
      保護者会が年に2回あったが、コロナで休止中。
      6時15分を過ぎると延長保育の料金が発生します。
      通える範囲だったので。第一希望の園ではありませんでしたが、今ではこちらで良かったと思っています。

比較的小さな園ですが、子供たちはのびのびと楽しく過ごしています。近くに公園がいくつもあるので、天気の良い日はお散歩などしているようです。

運動に力を入れており、鉄棒等、体を動かすことを頑張っています。年中、年長クラスは、幼児クラスの面倒をみることもあります。

いつも明る...

しっかりした教育と先生がいるので安心して子供を預けることが出来ます。2階には児童館もある為子供の交流も多くできます。

体を動かす機会が多くてしっかりとした体幹を鍛える活動を叱りしてくれているのでとても助かっています。

若い先生だけでなく、ベテランの先生も多く子供の扱いに...

近隣の保育園の口コミ

東新保育園のコンテンツ一覧