みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  第二東日暮里保育園   >>  口コミ

第二東日暮里保育園
(だいにひがしにっぽりほいくえん)

東京都 荒川区 三ノ輪駅 / 公立 / 認可保育園

第二東日暮里保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2336 / 2907園中
      とても親しみやすい保育園です 先生方もベテランが多いので安心して預けられます かなり建物が古いので耐久性や衛生面が少し不安です
      子供達が好きなように自由に遊べる園だと思います みんなで協力したり分からないことはみんなで考えたりしてるそうです
      ベテランの先生方が多いので安心して預けられますが子供達が悪い子ととき普段どのように接してるのか気になります
      基本的に子供がやりたいことを自由にやらせると思います まだ年中なので課外学習や遠足は行ってませんが楽しみです
      父母会に参加したことはないですが年に数回集まりがあるそうです 強制ではなく予定がある人は参加をしなくてもいいそうです 主に運動会や写真、卒園式などで集まってるようです
      季節のイベントを大事に行ってくれてます 子供の誕生会もみんなで祝います もう少し親が参加できるイベントが増えればいいと思ってます
      家から一番近くて通えそうなのが一番ですが園に入る前から園のイベントに参加してたのでここにしようと思ってました

区立保育園なので決め事がしっかりしてると思いますが保護者に任せることが多いような気がします!子供が多くて大変かもしれませんが良く服を間違えたり物がなくなることがあります。その辺の管理が出来てないようなきがします!園事態が古いので新しくして欲しいです!
      子供が好きなように遊ばせる園だと思います!今は植物を育てたりそれをみんなで交代でお世話してるとき来ました!何かあると先生にすぐ報告するとか成長が感じられます
      いい先生もいれば悪い先生もします!小さい暮らすのときはいろいろ出来事とか話してくれましたが大きくなると全員を見られないのでなかなか園での状況を言ってくれなくなりました!
      基本的に子供がやりたいことをやらせる保育園だと思います!まだ年中ですが年長になるといろいろ課外にいったり運動もするそうてです!
      毎年クラス委員を決めるときのくじ引きや決め事が嫌いなので父母会はなくていいと思ってます!やりたい人だけ参加するように替えて欲しい
      基本的にいろんな行事があります、毎年防災訓練を行ったり季節の行事は必ずきてます!誕生会もみんなで祝ってるそうです!親も参加できたら良いと思います
      回りに近い保育園がココしかなかったのでここを選びました!良く遊びにいってたりしたのでなんとなくしってました!

2021年06月投稿
      先生がとてもいい先生なので子供達も楽しそうにいれたと思います。。 イベントも運動会も周りに迷惑をかけないでちゃんとやっていて素敵だと思います。 おすすめですね。
      運動会に力を入れてくれた。 先生が優しい。 やな顔もせずよくやっていだだいた。 男の先生もいたがいつも笑顔で対応していただきました。
      女性の先生はいつも明るく笑顔で挨拶してくれました!男性の先生もよくやって頂きました。 子供に体してもいい印象でした。 親にもちゃんと連絡とって頂きました。
      夏休みも預かって頂いてとても助かり。 冬休みも夏休みと一緒にで預かって頂いて大変たすかりまして。 基本的に外に遊ばせる事が多いかなと思いました。 遠足にいったりとても子供は喜んでおり親からすればとてもいい園かと思います。
      園はそんなに広くはないですが砂遊びや登り棒に載って遊んでいた印象があります。 防犯はかなり力を入れていたかと思います。
      家から近く駅からも近くかなり便利のいい園かとおもいます。 やはり駅が一番近い事が一番よいのではないでしょう?
      写真担当をしておりましたが普通にパソコン入れてていしつをしていました。
      親子競技がありまして大変楽しくでき感謝しております。
      9時17時でしたが大変たすかりました。 延長保育はしてませんのでわかりません。
      工作が好きなり危ないけどハサミを持ちよく工作をよくやっていました。
      試験はなく第二希望ではいりました。
      役にたったのは工作を好きになってくれた事です
      三日小学校
      友達が同じ所にいくから

今年の担当保育士の人事異動によって、責任保育者が変わったことによるものなのか、クラスが学齢が上がったからなのか、理由は定かではないが、昨年2014年までは保育参加を常時受け入れてなかったが、今年の2015年より常時受け入れてくれるようになった。他方、保育士によって、保育知識の古い年配の保育士もいて、昭和時代のそれでととまってしまっている保育士がおり、知識向上が図られておらず、保育士の保育知識のレベルに差がある。
      保育目標に、自分の思っていることが、表現できる子どもを目指す、とあるのは良い。ただ、そのことにに不安のある園児がいた場合に、連絡帳だけで自己表現が下手、うまく出来ないので他の園児に手を出す、等の「連絡」のみで、結果保護者の不安をあおるだけの出来事があった。そのような場合は、そんな連絡帳だけの連絡に留めず、その不安に対して今後どう対応すべきかの次善策を提案するなど、きちんと保護者や園児に寄り添ったコミュニケーションを取るべきだと思われる。
      先述した、保護者の保育参加について、保護者によって言うことが変わったりするようなので、保護者たちが困惑しているようだ。
      昼寝の時間が、必ず2?3時間ある割に、園庭や公演等屋外での活動が少ないので、平日の就寝時間が遅くなりがちと、ほぼクラス全員の保護者が口にしている。
      登下校時に、ボランティアの年配の方が玄関口で見張りをしてくれ、いつも園児に声をかけてくれているので安心。
      自宅マンションから目と鼻の先で、徒歩1分のところに所在しているので、個人的には非常に助かっている。
      担任や園長の話が若干あるかと思われるが、保護者同士のディスカッションはあまり活発に行われているようには思われない。
      運動会や、祖父母を呼んでの保育参加、通常の保育参加とは別に保育参観が行われている。
      認証、認可、さまざまな保育園を見学し、保育内容に共感を得たところもあったが、結局アクセスの良さで選んだ。

駅から近く、また自宅との中間なのでお迎えが便利です。近隣に新設の保育園が幾つかあって悩みましたが、雨の日などのお迎えを考えたら駅からも自宅からも近いこちらを選びました。教育内容は、知育教育に力を入れている等、特別なことはありませんが、トイトレや友達との関わりなど保育園を通じて、成長していった部分が多くあります。園庭はもちろん、公園も近くにあるので、沢山走り回って体力が付けられそうです。
      保育方針の一部が、「一人ひとりの個性や特徴をしっかり受けとめ、家庭や地域と連携して、生きていく力のある、たくましい子ども達を育てることをねらいとしています。」ですが、家庭の事情を汲んで、柔軟に対応してくださったり、トイトレのタイミングも一緒に考えてくれました。
      先生方は皆さんとても元気です。でも、「できたこと、プラス面」よりも、「できないこと、マイナス面」を強調する先生がいます。悪いことは当然叱ってほしいですが、何だかなぁ…と、思いました。
      フルタイムで働いてますが、通常のお迎えが18時15分、延長でも19時15分と早いです。いわゆる普通の公立保育園ですが、イベントもけっこうあり、先生と一緒に作った、工作やカードなど、手が込んでるなと感じます。
      建物は古いですが、ドアはロックがかかっていて、セキュリティはまぁ、しっかりしていると思います。園庭は、道路に面しておらず、周りから見えないので、それがいいのか悪いのか…と言ったところです。
      三ノ輪駅から近いので、通勤で使ってる方にはお勧めです。台東区と境なので、台東区の方にもお勧めです。
      まだ、参加したことがないので分かりません。
      駅、自宅から一番近かったため。

園庭の広さばかりをアピールしているようだが、低年齢児はあまり遊ばせてくれていない印象が強い。給食の味は、試食時に感じたのは少々子供には濃いめな印象。
      入園時に効いたかもしれないが、さほど印象的なものがなかったような気がする。基本的なことを、最低限行ってくれている印象。
      クラスが変わり、先生も変わることによって、言うことが違うので戸惑うことが多い。たとえば、言葉の発達度について、ある先生は園児ごとに得意不徳分野があるので、ゆっくり気長に見て行けばよいでしょうという先生もいれば、月齢の割に遅いような気がするので専門家等に見てもらった方がよいのでは、と言われたり。
      必要最低限の保育を行っている様子。時間にうるさすぎ、多少遅れただけでも延長料金が発生する旨を告げられる。
      帰りのお迎え時は、年配の方が見張り番を行っており、子供の名前も憶えており、いちいち声をかけてくれるので、ありがたい。
      歩いて2分もかからない、目と鼻の先の距離なので、個人的にこのアクセスの良さだけで当園を選んだ。
      保護者同士のディスカッション
      アクセスが抜群に良かった。

園庭も広く、のびのびと遊びます。給食も園で作っていて、おいしいと評判です。季節の行事もいろいろととりいれ、工作もたくさんさせてもらえました。
      あくまで保育園の保育ですが、年長児には就学を意識したひらがな、数の教育、また生活の面でもスムーズに就学できるような保育を意識しています。
      先生方が、自分のクラス以外の子供も顔も名前も知っているのがよいと思いました。そしてみな明るく子どもたち全員をかわいがってくれている雰囲気を感じます。
      土曜日も仕事をしていれば預かりあります。給食もあります。正月休み以外はありません。延長保育は10日までなら当日申込みでやってもらえます。とても低価格で助かります。
      少し古いですが、清潔です。玄関の防犯カメラや、帰りには防犯ボランティアの方が見守りをしてくれています。
      地下鉄三ノ輪駅からとても近いのがメリットです。住宅地の中にあり、公園が近隣にたくさんあるので、園児が遊びに行くことも頻繁にあります。
      バルーンアーティストを呼ぶなどの行事設定
      運動会、もちつき、父母会主催のお楽しみ会など
      家から一番近かったため、また雰囲気も良かったため

東京都荒川区の評判が良い保育園

第二東日暮里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二東日暮里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二東日暮里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

愛隣保育園