みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  台東区立坂本保育園   >>  口コミ

台東区立坂本保育園
(たいとうくりつさかもとほいくえん)

東京都 台東区 三ノ輪駅 / 公立 / 認可保育園

台東区立坂本保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1349 / 2907園中
      子供も保育園が楽しいみたいで行くのを楽しみにしています、イベントもたくさんあり良い環境だと思います。
      教育もしっかりしていて、子供をちゃんと見ていて報告してくれて大事にしていていいとおもった。
      先生は優しい人が多く会うとみなさん笑顔で挨拶してくれます。雰囲気もとってもよく子供もなついています、
      まだ一歳なので学習とか教育とかはわからないです。絵本とかも読んだり、自分で食べれるようになったりできてた
      園庭はまあまあ広く、子供たちも遊べているので満足しています。また、防犯面でカメラ付きのピンポンであけているのでセキュリティ面も安心しています
      駅にも近いしスーパーなども近いので便利だと思いました。公園なども近いと思うのでいいです
      月に何回かあるみたいです。忙しくて参加したことないです
      イベントや行事は運動会とかあります。うちの子は動くのが好きなので楽しそうにしてました
      7時15分~18時15分までで延長は19時半?ぐらいまであると思います。
      家からも近く人数も多いほうだったので子供も楽しく過ごせるかなと思い選びました。

先生方もよくして頂いて 毎日楽しく通っております。 面倒見がとてもよい園だと 思います。 子供たちもいい子ばかりで みんな仲良いです。
      校則が厳しく教育に熱心 です。 先生の面倒見がよくて いつも目にかけてもらって います。
      いつも笑顔で接してくれて 学校行くと優しく声をか けて頂いております。 ありがたいです。
      このコロナ時期で換気をした り手洗いうがいを心がけてい ただきありがたいです。
      防犯はしっかりしております。 外にインターホンをつけて 保護者か確認をしてから 門をあけてくれます。
      少し駅から遠いですが自転車 で通ってるのでなんとか大丈夫です。 雨の日は困りますが。
      コロナなので何も行事が ないのでわからないです。 早く落ち着いてくれたら いいのですが。
      夏は縁日みたいなのをやった りします。 保護者の方と先生を協力 して楽しくやってます。
      平日は9時から17時まで。 土曜日は9時から16時まで。
      家から近いし見学に行ったら 先生方がとても親切だった ので。 そこに決めました。
      公立の小学校
      基本みなさん公立の小学校 に行かれてます。
    手洗いうがい、消毒、換気 空気清浄機で安心して預け ることができます。

先生達がとても明るく親切な方たちです。子供もすぐに保育園が好きになり、毎日楽しそうに通い、帰宅後はお話をしてくれていました。園庭も広く遊びやすい環境です。野菜や花を育てたり、虫探し、蝶やカブトムシの飼育、毎朝の体操とマラソンなど、通常保育でも自然体験や運動を取り入れてくれています。夏場は園庭に大きなプールを設置して水遊びをします。運動会や学芸会のような会もありますが、子供たちが一番楽しそうにしていたのは縁日ごっこです。自分たちで作った作品を売ったり買ったりしてとても充実したイベントだと思います。給食も栄養面をとてもよく考えておられ、野菜が苦手な子供も、保育園では頑張って野菜をしっかり食べていました。また、食器を片付けることも保育園で学んだようで、自らお手伝いをするようにもなりました。また、多胎児の保育経験が豊富なようで、双子ちゃんが各学年に1組以上いたように思います。園舎は古いのですが、来年に改築予定もあり、今後はよりよい設備になることが期待できると思います。
      方針や理念がどのようなものだったか記憶にないですが、通常保育の様子や母子と園とのコミュニケーションは良好で問題ないと思った為です。園長先生が変わるたびに方向性が少し変わる傾向にあるように思われました。
      若い先生からベテランの先生も多く、学年の垣根を越えて子供たちと仲良く遊んでくれます。叱るときには子供が理解できるよう根気よく丁寧に説明し、子供が理解できた後にはしっかりとスキンシップをとって確かな絆を形成されていたように思います。事務の方、看護師の先生、給食のスタッフの皆さん、どの方もフレンドリーで笑顔いっぱいです。保育サポートの方々もベテランの方ばかりで、どの先生もいつも笑顔が絶えず、とても気持ち良い方達です。
      毎朝のマラソン、体操がとてもいい習慣だと思います。外遊びでは、虫探しをする子、縄跳びで遊ぶ子、タイヤやボールで遊ぶ子、遊具で遊ぶ子、三輪車で遊ぶ子など様々です。室内保育も工作、お絵描き、折り紙、電車遊び、ブロック、おままごと、などなどバラエティー豊富です。絵本の読み聞かせも実施されてます。
      保護者会は半年に1回の頻度で実施されます。5人程度のグループに分かれて、子供の頃の夢などテーマに沿った回答を順次発表し、クラス全体でどんな意見が出たかを共有します。子供の作品を当てるミニゲームや、子供の視界の狭さを体験させてもらったりもしました。また、栄養士さん、看護師さん、担任の先生達、園長先生からそれぞれ話や説明があり、60分程度で終了したかと思います。父母会はその後に実施されますが、報告会といった感じですぐに終了します。役員の方はクラス毎に会計や企画などを実施されていますが、会費や活動内容の見直しが進められており、今後変化していく様子です。
      親が参加するイベントとしては、遠足、縁日ごっこ、運動会、赤とんぼの会(祖父母)、ひいらぎの会(学芸会)などです。縁日ごっこでは、0歳~4歳までは買い物客として子供とゲームをしたり、ヨーヨーや子供たちの作った作品を買ったりしますが、5歳からは売り手としても、買い手としても参加できます。子供と一緒にお店屋さんごっこをするのはとても楽しかったです。子供たちの作品は毎年どれもよくできており、びっくりします。
      多胎児の育児経験が豊富であり、在園児にも双子がいることが決め手でした(自身の子供が双子のため)。保育園は少し古い感じですが、よく手入れされており、清潔感があること、園庭が広くきれいに保たれていること、先生方が皆さん笑顔なことです。

子供たちは皆のびのびと遊んでいます。給食も無理強いせず、自ら進んで食べられるようにしてくれていました。
      方針は区で決められた方針に基づいて保育されていました。保護者会で説明があり、安心して預けていました。
      子供たちの行動にいつも目を配り、それぞれの子供の言い分を良く聞いてくれていました。保護者の言葉にもいつも耳を傾けてくれました。
      イベントに向けて子供たちも、先生も一生懸命取組んでくださり、子供だけでなく私もイベントがとても楽しみでした。
      門扉と柵があり関係者以外はも理論立ち入れません。中を覗くのも難しいです。大通りから中にあるので安全です。
      警察署の近くにあり、最寄り駅からゆっくり歩いて10分以内です。大通りから中に入るので安全だとおもいます。
      園長、担任からの話、保護者同士のデイスカッション
      運動会、学芸会、などです。
      1歳から預かれれるところが良いです。

東京都台東区の評判が良い保育園

台東区立坂本保育園のコンテンツ一覧

このページでは、台東区立坂本保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
台東区立坂本保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

たいとうこども園