みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小台橋保育園   >>  口コミ

小台橋保育園
(おだいばしほいくえん)

東京都 荒川区 小台駅 / 公立 / 認可保育園

小台橋保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1825 / 2907園中
      広い園庭で、かけっこや虫取りやヤシの栽培などができ、のびのびと子どもが育つ環境だと思います。 まだ1歳クラスなので、幼児クラスとは同様のことはできませんが、上のクラスのことも遊べるようです。 先生方も楽しそうに保育に当たっている印象を受けます。
      運動に力を入れているのか。体育大学出身の先生が二人もいらっしゃいます。 毎週火曜日に体操教室があり、平均台やマットに1歳児でも触れる機会があって、子供がとても楽しそうに話してくれます。 身体機能が上達するのはとっても将来にも宝となると思います。
      若い先生と、ベテランの先生と、男性保育者がバランスよく配置されていて、さらに年配の用務員さんがおられ、いろんな大人とふれあえるのが良いと思います。 特に男性保育士は、頼もしい感じで気さくに接してくれているようで、親としても嬉しいです。
      トイレトレーニングも個人個人に合わせて行ってくれて、良く褒めてできるようにしてくれています。 お代わりなどの時も、きちんとくれる人に頼めるように、指導しているようです。 歌もたくさん覚えてきて、拙く改変した「大きな栗の木の下で」や「カエルの歌」をきくと、いっぱい歌っているんだあと北湖利した気分になります。 月ごとに季節感あふれる制作活動も、手先を器用に使えるようになるように、指はんこやちぎり絵など、一生懸命に取り組んでいるようです。 普段の遊びの中でも、絵本をたくさん読んでくださったり、ボタンかけの練習になるような、フェルトを連結させていくおもちゃなど取り入れて、真剣にやってマスターしてきて、親を驚かせてくれます。
      かえりの時間には、門のところに門番の年配の方が立ってくださり、見守り態勢ができています。 普段は堰堤開放を一般の方にもしている関係で、大人の届く高さにかける鍵で簡単で出入りできるのは、少し心配ですが、常に用務員さんが園庭で作業しているような状況なので、見守りはできているのかなと思います。
      ちょっと奥まった地域にあるので、なじみのない人は全くいかない場所です。住宅地の中の、元小学校の敷地なので、広々していている点は満点です。 隅田川に隣接しているので、大津波などがさかのぼってきたら…と考えると少し怖い中と感じますが、屋上まで逃げれば大丈夫とのことです。
      4月に入園式で、7月くらいに保護者会がありますが、役決めなどはなく、園生活を説明したり、おやつを試食したり、体操を体験したりで、普段の様子を垣間見られる会になっています。
      運動会や、お遊戯会があります。1歳児でも、お外に散歩に行きます。大きくなれば、遠足もいくつかあるようです。 夏祭りには、ひょっとこの踊りや盆踊りをしたり、先生のお店屋さんをめぐることもできるイベントがあります。
      園庭が広くて、砂場が広くて、子供がのびのびと遊べる環境にひかれて入園の申し込みをしました。 運動会を園庭でできるのもいいと思いました。 制服などもなく、費用がかからないのもいいと思いました。

園庭が広く子供がのびのびと遊べるのが魅力的だし、基本的な生活習慣を教えてもらってひとりでできるようになってくるのでありがたいから
      子供をのびのびと遊ばせてくれるところと自分で自分のことをやらせて基本的な生活習慣を身につけさせてくれるところがありがたいから
      父兄に対しては気さくで優しい先生方ばかりだし、子供がいけないことをしたらしっかり叱ってくれてありがたいから
      特に特別に勉強的なことはしませんが、友達との関わり方や基本的な生活習慣をしっかり身につけさせてくれるところがありがたいから
      下校時には門に守衛さんがいてくれて子供が勝手に外に飛び出さないようにしてくれていてありがたいから
      うちから自転車で5分くらいで行けるのでありがたいし、閑静な住宅地にあるので静かで安全だと思うから
      年に2回の保護者懇談会
      運動会、保護者発表会、夏祭りがあります
      家に近いし、園庭が広いところが魅力的だったから

東京都荒川区の評判が良い保育園

小台橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小台橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小台橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小台ここわ保育園