みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西尾久保育園   >>  口コミ

西尾久保育園
(にしおぐほいくえん)

東京都 荒川区 小台駅 / 公立 / 認可保育園

西尾久保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1332 / 2907園中
    2021年05月投稿
      在園児、保護者に優しく、とても通いやすい保育園です。周囲に新しい公園も多く楽しめると思います。先生方も親切で優しいです。
      先生たちが子供や保護者に立場に寄り添っており、とてもよい保育園です。ですが、再来年に民営化するので変わると思います。
      明るく元気な先生や優しい先生が多く、保育経験も豊富な先生が多いので安心してまかせられます。保護者の気持ちにも寄り添ってくれます。
      明確な保育理念があり、無理なく保育園全体で共有して保育が実践されていると思います。
      新しい園舎で、送り迎えの時間には必ず見守りの人がついていてくれるので安心です。現在周囲を工事中なのでまた少し変わると思います。
      園の周辺には最近新しく公園がたくさん出来て、子供たちも遊べるスペースが多く立地もいいと思います。
      現在新型コロナウィルスによる緊急事態宣言などにより、保護者会や、父母会などはすべて中止となっており、わかりません。
      新型コロナウィルスの影響により、さまざまかイベントが中止、縮小となっておりコメントできません。
      延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      他の認可保育園に比べると小規模で、手が行き届いていると思い入園しました。雰囲気もよく、入園してよかったですが、再来年には民営化し規模も変わります。
    投稿者ID:752051

2021年06月投稿
      知能発達に不安がある子でも安心して預けられる園だと思います。いい意味で特別扱いせず皆と同じようにやらせてもらえるのは子供達にとっても教育にいいと感じます。
      季節や行事に合わせ色々な工作や散策に熱心で、子供達に感情豊かな教育をしてくれています。また一人一人の成長に寄り添い、一人一人の個性を大切に、しっかりケアしてくれます。
      心配事がある時は毎日の送り迎えの間でも担任の先生がしっかり話を聞いてくれます。進級の際に(絶対ではありませんが)担任か副担人が一緒に上がってくれるのは親としても安心できます。
      申請内であれば、急な登園や急なお休み、遅刻早退にも対応してくれて、とても助かります。
      園内は広く、近くに公園も多いので子供達は飽きないと思います。オートロック完備で、避難訓練も定期的に行っているようです。
      近くに駅が無いので遠方からは大変だと思います。ちょっと迷いやすい場所にあるので、徒歩や自転車の場合でも慣れるまで時間がかかるかも…
      最近はコロナ禍のため大勢が集まるような会は実施されていません。
      コロナ禍でだいぶ規模は縮小していますが、運動会や発表会は学年単位でやっているようです。
      区役所に問い合わせた方が早いと思います。
      アットホームな雰囲気が好ましく、子供達が小中学校まで関わっていけそうな所がいいと思いました。

小さい園で、園児の児童数も少ないですが、学年関係なく仲良く遊ぶことができるので、のびのび成長してくれます。
      のびのびと育てるという考えはとてもいいのですが、園の庭がせまいので少し遊びづらそうなところが難点です
      毎朝笑顔で接してくれますし、怒るときにはしっかりと注意してくれまています。雰囲気はとてもいいと思います。
      朝早い時間でも問題なく預かってくれるので助かります。また土曜日に仕事が入ってしまったときも対応してくれました。
      商店街の中にあるので、地域の方々が見守ってくれています。また、シルバーのボランティアの方々が門に立ってくれています。
      すぐ近くに都電荒川線の駅があるので便利です。バス停もすぐ近くにあります。自転車も停めやすいです
      担任や園長からの話
      運動会 発表会 遠足
      家からすぐ近く、近所の人も知っている場所だったから

小さな園で少人数の保育園で学年関係なく仲良く遊んでくれる園です。給食は園で作ってくれるので細かいアレルギーの要望にも応えてくれます。
      方針はよくわかりませんが、とにかく元気に遊ばせてくれます。園の外にでて自然と触れ合う機会もあるのでアクティブな経験ができます。
      朝早く預ける場合でも、みなさんが嫌な顔をまったくせず笑顔で接してくれます。また、怒るときには怒ってもらえるのも助かります。
      延長保育があり、朝も早く預かってくれます。また土曜日も預かってもらえたのでとても助かりました。他の学年の子と合同の授業もあるようです。
      小さな商店街の中にある小さな園ですが、近所の方々が朝からしっかりと見ていてくれるので安心できます。
      都電の駅から歩いてすぐなのでとても便利です。近くにスーパーがあるので帰りに買い物もできます。
      担任や園長からの話
      家からすぐ近くで便利なので

小さい園で少人数だが、年齢の違う子供同士も仲良く遊べて、勉強になるようです。給食は園で作る給食でアレルギーにも対応してくれて助かりました
      方針が、子供の自立心を促すという考えで、遊ぶ時も子供が考えた遊びをやるなどしています。自分で考える力がつくと思います。
      朝早く送っていかなければいけないときもありましたが、若い方もベテランの方も快く受け付けてくれました。
      土曜日も預かってもらえて助かりました。もちつきなどの伝統行事も取り入れてくれて、子供に日本の文化を知ってもらえるきっかけになりました。
      商店街の中にある園なので、近所の方々にも子供たちが守られている雰囲気があります。また、朝と帰りには門にシルバーさんのボランティアがいます。
      都電の駅から歩いてすぐ近くのため立地はとても便利な場所です。商店街の中にあるので買い物をして帰ることもできます。
      保護者同士のディスカッション 面談
      運動会や発表会があります。
      家からすぐ近く、便利な場所だったため。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。

小さめの園ですが、アットホームな雰囲気があります。商店街の中にあるので人通りもあり近所の人たちも暖かく見守ってくれている雰囲気があります。少ない人数の子供たちを先生たちがしっかりと見てくれている感じもしました。
      教育方針や理念というのがどういったものだったのかわかりませんが、近所の方々との交流ができるような餅つき大会やお祭りを開催してくれていたので、大人と接する機会が多かったのが良かったと思います。
      先生がどのように園内で指導していたのかわからないですが、ベテランの先生方を中心に怒るときはしっかりと怒っていたように思いますし、普段は笑顔で子供たちに優しく接している姿を見ていたので安心感がありました。
      土曜日に急遽預けなければいけないときでも快く対応してくれるので助かりました。近所の公園で遊んだり、公園内でどんぐりを拾ったりと自然に触れあいながら遊ぶことも多かった点は良かったと思います。
      定期的に開催していたようですが、あまり参加していないので詳しくわかりません。
      運動会は近所の中学校で行いましたが、校庭が広いので場所取りなども特になくスムーズに子供を撮影して楽しむことができます。
      家からすぐ近くということが一番の理由でしたが、園自体が他の保育園より小さめで子供たちをしっかりと見てくれる雰囲気がありました。

小さな園で、少人数ではありますが、みんなが仲良くなり、年齢関係なく遊んでいるのをよく目にしているので、いろいろなことが学べると思います
      方針はよくわかりませんが、学年関係なくみんなで遊び学ぶという姿勢があるように感じました。また、一人ひとりの個性を大切にしたいたように感じました
      毎朝送っていくと、先生方が明るく子供を迎えてくれるので、子供も楽しく園にかようことができました。みなさんが笑顔でむかえてくれます
      土曜日に急な仕事などがはいり、急に子供をあづけることになっても対応してくれましたが、少しいやいやな感じで対応されたこともあります
      朝や帰りは近所のおじいさんおばあさんが門で見守ってくれていますが、人通りの多い商店街なので自転車などがこわいです
      すぐ近くに都電の駅があるので、近所に住む人にとってはとても通いやすい場所にあります
      面談 保護者同士のディスカッション
      運動会・遠足・発表会
      家からすぐ近くにあったので

とても狭い園で、少人数ではあるけれど学年関係なくみんなが仲良くできる園で、よかった。給食も園内で作ってくれて安心でした
      のびのびと育てるという教育ほうしんで、押さえつけるのではなく子供が自ら考えて遊び学ぶ方針でとてもよいと思う
      とても明るい先生が多く、朝早く送りに行ってもいやな顔一つせず快く出迎えてくれるので安心して預けることができる
      急に仕事の都合で朝の早い時間に預けなくてはいけなくなったり、土曜日に預ける場合になっても対応してくれるので助かる。
      ボランティアのおじいちゃんおばあちゃんたちが登校時間に入口にいてくれるのでとても助かる
      駅からすぐ近くにあるが、商店街のなかにあり、周りで働く方々が保育園の子供たちをかわいがってくれるので安心できる
      担任や園長からの話が中心
      運動会、遠足、発表会
      家のすぐ近くにあるので、とても便利なので

保護者 / 2008年入学
      商店街の中にある小さな保育園ですが、少人数だからこそ学年関係なくみんな仲良く過ごせる園でとても良い雰囲気です。
      他の年齢の子ともコミュニケーションを多く取らせるという方針により、大きな子は小さな子の面倒を見るなど、とても重要な経験ができます。
      朝早くから預けるときでもいつも元気な挨拶で気分よく預かってくれます。子供も先生が大好きになってくれて助かりました。
      朝早くや、急な土曜日保育にも対応してくれたのでとても助かりました。また、遅くなってしまうときも電話一つで対応してくれて助かります。
      朝や帰りの時間帯は、近所のボランティアの方々が、校門のところに立ってくれているので、子供が守られていると感じます。
      すぐ近くに都電荒川線の駅があるので、とても便利です。商店街沿いにあるので車の通りもほとんどなく安心です。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、役員会、発表会
      家からすぐ近くで、小規模な園で魅力的だった

東京都荒川区の評判が良い保育園

西尾久保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西尾久保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西尾久保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小台ここわ保育園