みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東田端保育園   >>  口コミ

東田端保育園
(ひがしたばたほいくえん)

東京都 北区 田端駅 / 公立 / 認可保育園

東田端保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1728 / 2905園中
    2020年04月投稿
      突出した何かはないけれど、卒園した我が家の2人の子供が勉強や遊びを楽しく取り組める子になっているのは、保育園で楽しく過ごすことができたからだと思います。
      幼児の異年齢保育を数年前から導入しています。年長さんが年下の子たちの面倒を見て、年中さん年少さんは年長さんの姿から学ぶ、という効果を期待しているようです。我が家では2人の子供がいて、2人とも同じ保育園に通いました。上の子は年齢ごとのクラスで卒園まで過ごし、下の子は幼児クラスに移るタイミングで異年齢保育が導入され、3年間異年齢保育を経験して今年卒園しました。2人の子供を一概に比較するのが正しいかわかりませんが、下の子は末子ということを差し引いても、年長さんにしては振る舞いがやや幼く感じられました。なんとなく年中さん年少さんに引っ張られて中和しているという印象でした。年長さんはこうあるべきという姿を園が示しきれてないようにも感じます。移行期の混乱という面もあったと思いますので、さらに数年を経て経験値が積まれることで洗練されるかもしれないという期待も込めて3という評価です。
      保育園の先生は限られたリソースの中でよくやってくれていると思います。明るく園児や親と接してくれますし、情報も可能な限り提供してくれています。ただ、近年保育士さんの離職が増えているように感じるのが親としてはやはり残念なことです。
      できるだけ多人数で遊んだり創作したりしているようです。部屋の様子は迎えの時に見る程度でしたが、園児がぽつんと一人で何かをやっているというようなシーンを見たことはありませんでした。
      保育園の玄関に入るときは数字入力式のセキュリティがあるので、不審者対策は取られています。また、かつて園児が玄関から脱け出してしまったことがあった後、玄関に出る前に施錠できるタイプのガラス戸が設置され、以降は再発防止できているようです。
      立地やアクセスは田端駅から徒歩10分圏内なのがウリかと思います。通勤のことを考えると便利ですが、都内の駅近なので、車の多い通りが普通のように園のそばにあること、あと自然は求めるべくもないことは仕方ないですね。
      あまり回数はなかったかと思いますが、仕事のやりくりがつかない親御さんが多いと思いますので、これで良かったかと思います。
      イベントの数には満足できるかと思います。特に運動会は子供の成長を感じることができますし、業者さんのカメラも入りますので写真やDVDの購入かできたりします。
      夕方は18時15分までです。1秒でも過ぎると延長保育料400円が発生しますので注意が必要です。延長保育は申込みが多くて制限していると聞きました。最近はどうかわかりません。ただ、希望に応じて夕食を食べることができるようです。土曜保育は木曜日までに事前申込みが必要でした。
      家から近かったからです。妻は妊娠する前から子供ができたら保育園はここと決めていたようです。
      区内の公立小学校
      区内の公立小学校は自宅の真ん前なので行かない理由がないですよね。

2017年01月投稿
      子供の為に様々な改革をやられていてとても園長先生をはじめ保育士の先生方はとても熱心な保育園と感じます。
      園庭の環境といい園内の環境といいこれだけの拘りを持っていそうな園はなかなかないと思います。これからの進化を更に期待しています。
      改革は様々な批判を生むと思いますが、陰ながら(ですみません)応援しています。ここの園が大好きです。
      保護者会で園長先生からお話し頂いてます。
      子供の未来を考えて頂いて、子供たちが主役の理念は素晴らしいと思います。
      更に先生方の浸透を期待しております。
      若い先生も多いのでこれからに期待しています。
      子供の自由な遊びや発想を大切にしていると感じます。
      それに加えて運動の先生や茶道や造形教室、小学校に向けてのプログラムなども取り入れていて色々な経験が出来ると感じます。
      玄関の内側にもう一つ扉を設けて頂いて、対策頂いていると感じます。
      更なる向上を期待しています。
      駅から近くアクセスよいです。
      特になし
      素敵な園庭をみて決めました。

よく対応していただけるのですが、退職する先生も多く、ベテランの先生が少ないので、その辺りが気になるところです。
      園長先生の方針が異年齢保育を導入していくことのようで、常に3~5歳児が一緒に過ごすことについては、納得しきれない点があるため。
      丁寧な対応をしていただけます。研修も多くされているようです。
      都会生活の中では経験の少ない起伏のある遊び場を園庭につくり、子ども達が楽しく遊んでいます。
      玄関ドアを二重ロックにして、園児の飛び出しを防ぐように、先日工事しました。
      田端駅からも自宅からも近く、送迎に便利です。やはり、少しでも近い方が、小さい子を育てているときには大事だと思います。
      土曜日のことも多く、参加しやすいように配慮していただけます。保護者同士交流しやすいようにしていただけます。
      色々と趣向を凝らした行事で、子ども達も練習を積んでいたり、運動会や発表会には業者にビデオを頼んでくれています。
      家から近いこと、0歳児クラスがあることで選びました。出産前からココに入れるといいなぁ~と思っていました。

子供の時期に必要なことをしっかりやってくれています。イベントも豊富で子供が喜んで通っています。親とのコミュニケーションも積極的に行ってくれています。
      理念を認識する機会はあまりないように思いますが、保育園の先生の姿をとおして見ると「4.良い」と判断しました。
      明るくさわやかで安心して子供をお願いできる先生たちです。親が気づいていない子供の感情や表現を適切に伝えてくれるのも助かります。
      身体の使い方を教えてくれるような授業?があるそうです。身のこなしが良くなるといいと思うので歓迎です。
      不審者対策で玄関はオートロックです。施設面では色々な遊具が拡充されつつあるようですが、園庭は広いとは言えず、建物もやや年季が入っています。
      JR田端駅から徒歩10分以内なので立地は文句なしです。ただしその分自動車の交通量が多い道路が近くにあるのがやや気になるところです。
      父母会のようなものはあまりないように思いますが、保育参観や年一回のお遊戯会など子供の保育園での姿を見る機会をなるべく多く設定しているように思います。
      運動会、「大きくなったねの会(お遊戯会)」では子供の成長した姿を見ることができます。
      なによりも自宅からのアクセスがしやすいことが一番で、入園してみたら先生たちも良い先生が多くてよかったな、と。

2017年02月投稿
      転園続きで、5つの保育園を経験ましたが一番良いです。 担任している子供だけでなく、全ての子供のことをよく見ています。男性保育士も多く、今後の発展が楽しみです。
      発展途中です。
      子供のことを第一に考えてくれています。
      若手からベテランまで様々な年代の先生がいます。
      自分の孫みたいに可愛がってくれる先生もいます。
      どの先生でも子供を可愛がってくれます。
      行事ごとのイベントは充実しています。いつも子供が楽しみにしています。親の負担が無いように配慮してくれます。
      玄関と室内と二重ロックです。
      最寄り駅から10分以内。
      父母会なし 年2回土曜日にクラス会があります。
      土曜日開催なので、仕事に影響ないです。
      自宅から近いから。

東京都北区の評判が良い保育園

東田端保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東田端保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東田端保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西尾久みどり保育園