みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東十条保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東十条保育園
(ひがしじゅうじょうほいくえん)

東京都 北区 東十条駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

0才から就学まで安心して預けられます

2023年07月投稿
      施設は綺麗で食育に力を入れているだけありご飯は美味しいです。
      入園時には離乳食の試食や声を掛ければいつでもレシピの提供があります。散歩は5丁目団地公園や清水坂公園、電車が見える公園など色々行ってくれるので楽しいようです。
      地域との連携もしているので良い保育園だとおもいます。
      穏やかな先生が多く、疑問や提案を投げ掛ければすぐに対応してくれる。幼児組になると体操指導、リズム指導があり、普段からもリトミックなどを取り入れてくれている。庭園では植物を育て虫の観察、収穫物を調理したりもする。食育に力を入れており近所の魚屋さんを呼び解体ショーもしている。季節の行事や調理実習なんかもある。
      先生は穏やかな人が多いですが、甘やかすだけでなく注意、指導もきちんとしてくれます。
      リトミック、リトミック指導、運動指導、食育、調理実習、季節の行事を大切にしてくれています。延長保育は延長3まであり大変たすかります。
      インターホンでの開錠、二重施錠で安心です。区民センターの2階にあらますがエレベーターもあるのでベビーカーも楽々です。
      4階の屋上テラスや児童館利用し保育している日もあります。
      図書館が1階にあるのでお話会などもやってくれています。
      園庭は広く三輪車、砂場、ローラー滑り台、鉄棒などがあります。花壇では季節の植物を育てています。園内にはアクアリウムもあり毎月メンテナンスを行い泳いでいる魚の種類も度々変わるので楽しいです。
      駅近くで区民センター内なので便利。
      商店街、スーパーやコンビニ、公園も近くにいくつもあるのでたすかる。
      3ヶ月に1回幹事会があります。クラスで2名選出し、さくら組の幹事長でなければ交互に参加しても、出なくても、両名でても大丈夫です。クラスの幹事さんがクラスで出た意見を期日前に集め幹事長へ提出し園長がそれに答える方式です。最近はおもにzoomでの意見交換をしています。後日まとめた報告書を保護者へフィードバックがあります。
      保護者会は新年度になった時、次年度に向けての2回あります。zoomや対面など都合に合わせてくれます。
      クラスにもよりますがだいたはLINEグループを作って意見交換したりしています
      季節毎に行事あります。
      正月には獅子舞がきます。
      業者をよんで演劇鑑賞もあります。
      近所の魚屋さんを呼んで解体ショー
      イベント時には近所のマツコで有名になったパン屋さんのパンをお土産にしてくれたり地域との交流があります。
      年長組になると遠足、芋掘りや、泊まり保育があります。
      月の制作では玄関に各クラスの作成物が飾ってありとても可愛いし子供たちの成長がわかります。親の職業特性を活かして演奏会などもあります。
      水遊びの時期はプールや流行の水遊び道具を沢山だしてくれ子供達も飽きずに楽しんでいます。
      晴れて気持ちのいい日は園庭でお昼ご飯を食べていたこともありました。
      開所時間7:00~21:00
      標準保育、保育短時間、早朝保育、延長1.2.3
      延長希望時はアプリで入力します。
      家から近いのが1番でした。0才入園なら第一希望しか記入しなくても入れます。
      試験なし
      試験なし

近隣の保育園の口コミ

キッズタウン東十条保育園
(東京都・私立)

よくも悪くも普通です。
★★★☆☆3
保護者|2017年

うぃず東十条保育園
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2022年

東十条東保育園
(東京都・公立)

狭いけど安心できる保育園
保護者|2018年

東十条保育園のコンテンツ一覧