みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立要町保育園   >>  口コミ

豊島区立要町保育園
(としまくりつかなめちょうほいくえん)

東京都 豊島区 千川駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立要町保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1385 / 2906園中
      子供の個性を尊重してくれて、先生方との連絡や意思疎通もしやすい園と感じます。 新しい園舎になったら、庭も広いし、またたくさん遊べると思います。
      各年齢、クラス別に合わせ、それぞれの目標や理念があり、親である私たちも共感してイメージしやすい保育になっていると思います。
      それぞれ先生によって雰囲気や対応は違いがあり、それがいい意味で子供にとって刺激になっているように思います。 家に帰っても先生方の名前が登場するので、よい信頼関係が生まれていると感じます。
      一日の生活の流れを作りながらも、子供たちの状況や気持ちに寄り添って保育して頂いていると思います。 日々の歌遊びや外での活動、時期毎のイベントなどをやっていただいて子供もとても楽しそうにしています。
      現在は園舎改装中のため、仮園舎に通っています。 入り口に関しての防犯は施錠管理などで大丈夫ですが、他の箇所はわからないです。
      仮園舎は少し駅からは離れたものの、とはいえ2駅利用できますし、仕事しながらの立地としても比較的良いと思います。
      年に2回程度だと思います。 各家庭でのお子さんたちの様子や親御さんたちの悩みなどを共有して、意見交換のような感じでした。
      季節毎のイベントとして、夏祭りやクリスマスなどを違う年齢のクラスとの交流を兼ねて行なっていただいています。お土産を持って帰ってきて、よく家でお話ししてくれます。
      基本は8時半から18時15分までだと思います。 それ以外で朝の7時半ごろから、夜は19時頃までが延長保育だと思います。事前の連絡でスポット延長もできるとのことです。
      家からの距離が近いこと。またこちらに引越してきた時から、園のとても活発で元気な子供たちの様子を見ていて、ここにしようと思っていました。
    緊急事態宣言中は登園自粛となっていました。 また、宣言解除後も自粛に応じて保育料を調整したりしていた期間がありました。

何より区立。しつけもやってくれるので成長が早いと感じる。保護者とのコミュニケーションも多いので何でも相談可能
      話し合いで、子供同士の争いも解決させようとする。決して暴力は許さない姿勢が、素晴らしい。
      先生も、よく子供たちを、見てくれる。危ないことは未然に防いでくれる。安心です。保護者とも、よく接して指導もしてくれるので、信頼感が大きい
      ともかく子供と話わよくしてくれる。子供が理解、納得するまで説明をしてくれるので、子供の成長が早い。
      施設も進歩していて、誰でも入れなくなっている。保護者以外が立ち入ることができないほどで、安心
      立地は住宅街なので、静か。駅からもちょうどいい距離なので、便利。大きいスーパーが駅前にあるので、便利
      定期的に実施される親子クッキング等の行事と共に開催されるので、楽しい1日となります。
      親子クッキング、一緒に遊ぶ参観。子供たちの遠足、お散歩、図書館へ本を借りにいったり公園へ遊びに行ったり、子供は楽しいと、うれしそうです。
      延長は、夜7時まで、スキップ利用も可能。土曜日保育も事前に申請で可能
      抽選で、希望枠に取り敢えず入れたら、当選。結果的にすごく良い保育園でした。
      特にないです。
      入園試験は、ないです。
      区内の公立小学校
      公立小学校だから

2018年09月投稿
      豊島区の予算などもあるのか遠足は大分歩かされているようです。先生も大変だと思うので、文句は言えませんがびっくりしました。園庭が狭く、建物も古いです。それでも野菜など育てていてそれを食べて食育にもなっています。認可なのでこんなもんかなという感じです。
      これも園長によると思います。在園中に園長が変わりましたが、園の雰囲気も変わったように思います。
      心配なことや気がかりなことがあればノートに記入すると先生が読んで子どもに対応してくれたり、お迎えに行った時に先生がが相談に乗ってくれました。とてもお世話になりました。
      保育園なので基本的に勉強はしませんが、興味のある子にはお手紙ポストなど設置して字や絵に関心を持たせてくれました。野菜を育てて食べて食育もしていました。
      在園中はバザーがありました。その売り上げで卒園のお祝いを買ったりしていたので、伝統なのかもしれません。各学年から2人選んで父母会がありました。負担にならないようにしているようなので、バザー以外はそんなに集まることもなかったです。
      運動会や遠足、親子クッキングなどがありました。
      区のホームページに載っているのそのままです。延長保育はその月に空きがあれば、事前申請で400円で申し込みができます。
      試験なし
      試験なし

様々な行事があり、その都度子どもたちがモノを創作したり、歌やダンスを覚えたりして、親が参加したり見たりする機会も多く、親子共に楽しめる保育園です。
      園長先生を始め、先生全員子供の成長を伸ばすようなきっかけづくりをどんどんしてくださっています。
      挨拶をしっかりしてくれてとても感じが良いです。 子供に対して、怒るときはしっかり怒ってくれるので、とても感謝しています。
      遠足などで電車に乗ることもあり、マナーなどもしっかり学べるし、色々な経験をさせてもらえるのでとても良いです。
      訓練を定期的にしています。近所での不審者情報などもすぐ流してくれます。
      駅から少し歩きますが、それなりに良い場所にあると思います。近くに公園があるので、保育園のお散歩で公園に行くようです。
      保護者会では、親の自己紹介をしたあと、今の子供の悩みなどを共有し、その悩みに対して意見があれば出し合ったりします。そのあと、先生から最近の子供達の様子や出来るようになったことなどを聞き、今後の行事についての話があります。
      運動会や発表会があります。 親子クッキングもあります。
      園庭もあり、小さいですがプールもあり、楽しく過ごせそうなので良いなと思いました。 何より園長先生の印象が良く、子供のことをしっかり考えているのが伝わり、他の先生方も挨拶をしてくださってとても感じが良かったので決めました。

2016年04月投稿
      得意なところをたくさん褒めてくれたり、教室で遊ぶときは自由に好きなもので遊べてのびのび過ごしていて、季節ごとのイベント等にはみんなで作品を作ったりして、色々な経験も出来て楽しいようです。 年中以上になるとお当番もあり、生活に活かせるものなので、お手伝いもするようになり助かっています。
      しっかり親に共有するというのを徹底してくれているので、毎日の出来事を細かく教えてくれます。 また、園の行事に対しても終わった後に必ずアンケートがあり、より良いものにしようという姿勢があり、検討した結果も保護者会やお便りで必ず知らせてくれる丁寧な園です。
      褒めるときはたくさん褒めてくれて、ダメなことをしたときには、何をしたことがいけなくて、どうしてダメなのかを教えてくれる先生です。 挨拶もしっかりしてくれて、お迎えのときは出来事を話してくれて、相談などにものってくれるのでとても話しやすいです。
      お絵かきやぬりえをしたり、作品を自由に作っています。 近くの区民センターに行って、ダンスや歌を披露することがあったりして、張り切って練習したり、ステージで披露しているようです。 年中には、野菜の皮むきなどの手伝いなども行っています。
      正門に鍵がかけられています。 なので早めにお迎えに行く時は、連絡しておいて開けてもらうようになっています。
      駅から近いので良いところにあると思います。 駐輪場が小さいので朝の預ける時と、迎えに行く時間は大体埋まっていて道路脇に止めたりする場合もあります。
      担任から保育の時間に行っていることや気づいたことの話、園長からのお知らせ、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、発表会(演奏や劇など)
      見学に行き、先生が挨拶してくれたり丁寧で、園長の印象がとても良かったから。
    投稿者ID:281969

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立要町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立要町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立要町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスクかなめ町保育園