みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高井戸保育園   >>  口コミ

高井戸保育園
(たかいどほいくえん)

東京都 杉並区 高井戸駅 / 公立 / 認可保育園

高井戸保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 957 / 2905園中
    2020年04月投稿
      運動と絵本の充実。明るい先生たち。アクセスの良い立地などがプラス評価。一方でセキュリティに不安があるため4評価。
      園庭にでたり色々な公園に行ったりなどの運動と毎月1冊読む絵本読みが充実しているため。
      ベテランの先生が多く、きちんと挨拶や連絡などの対応をしてくれる。また時には厳しく指導もしてくれるのでこども成長にはよい
      絵本読みには力をいれてくれているが、そのほかは特段の特色あるプログラムはない。まだこどもなのでそのくらいがちょうどよいと思う
      登園の時間帯では門に鍵をかけずに開けっぱなしになっている。保護者からも注意をした過去もあるが改善されていない
      駅前にあるから。また私の家と駅を結んだ途中にあるためアクセスは非常によい。車での送り迎えにはやや不便かもしれない
      役員は持ち回り。年に3回くらいの会合と催しものが2回ある
      運動会、祭り、劇などがあります。父母会では大道芸人などを呼んだ催しものがあります
      延長保育や休日保育はあります。登録制ですが空きがあれば登園していなくても事前に申請して利用できます
      家から近かったことと、ママ友に聞いた評価が高かったことです。

まず立地が最高に良いので、毎朝の送りでもそれほどストレスがない。先生も皆優しく熱意を持っていらっしゃるので安心感が高い。
      絵本の読み聞かせ、園庭での遊びなどいろいろな教育をしてくれている。先生も熱心です。
      先生は若い人からベテランまで、男性も女性もおり、皆熱意を持って対応してくれています。
      絵本の読み聞かせ、園庭での遊びなどいろいろな遊びを提供してくれています。公園も近く便利。
      保育園は比較的古いので、最新のセキュリティなどはないように見えますが、何かあれば施錠されるなど最低限の対応はあります。
      高井戸駅から徒歩2分と立地は最高クラスだと思います。周りは車もそう多くないので安心です。
      年間に1~2回程度集まりがあります。自分はあまり出ていないので詳細は分かりません。
      イベントとしては運動会、秋祭り、お楽しみ会などあり、子供の成長を直に見る良い機会を提供してくれます。保育参観も面白い。
      延長保育、休日保育ともに使用経験ないです。
      立地が最高に良い。毎日のことなのでいかに親のストレスを減らすかが重要です。

都会にあるにも関わらず、園庭も広く、近くを神田川が流れていたり、広い公園があったりと自然を感じられる保育園だと思います。定期的に親も参加するイベントが開かれており、子供の園での様子も分かり安心感があります。
      よっぽど天気が悪くない限りは外で遊ばせる、また園内でも絵本を積極的に読ませるなど自然な教育を重視しているように感じます。園長先生の理念が各保育士によく行き届いていると感じます。
      若い方からベテランの方まで非常に多くの保育士を抱えているように思います。皆さん非常に優しく、子供も非常に信頼しているように感じます。また、毎日の日誌にも多く書き込んでくれるので園での様子も分かりやすいです。
      童謡を歌ったり、絵本を読ませることを積極的にしているように感じます。そのため、親が教えていないことも色々と知っていたり、家での会話が非常に面白いです。運動会もゼロ歳でも参加できるものがあったりと全員参加のイベントがあるのも良いと思います。
      父母会はそれほど定期的にないので詳しくはわかりませんが、出席率は高く、みな共働きで状況が似ているので話しやすいです。
      運動会や、秋祭りなど季節ごとにイベントがあります。親も参加するタイプのものが多いので、思い出に残るものになっています。
      自宅の最寄駅から徒歩1分という立地が決め手です。競争率が高いことを懸念していましたが、運良く入園できて助かりました。

駅から1分弱…ほぼ駅前といってもいいくらいの立地がとても便利です。 異年齢の交流も盛んで、給食も美味しいようです。
      どろんこ遊びや虫に触れさせてくれます。野菜を育てたりもしています。 方針については…よくわからないです。
      どの先生も親切で、明るく接してくださいますし、子どもに怒る時にはその理由なども話してくれているようです。
      保育園なので、基本的にはお勉強はしませんが、遊びを通して、字を覚えましたし、歌もいろいろ覚えて帰ってきます。
      園庭から勝手に外に出られないように施錠してあり、おもいっきり走り回れます。 玄関に関しては親が迎えにくるのが重なる時間帯はセキュリティがあまくなっているように思います。
      駅からの距離がとにかく近いので、なかには電車通学しても時間の短縮になり便利だからと近隣の駅から電車で通ってくる方もいるようです。
      年に2回保護者会があり、園での様子や行事のはなし、今後用意するものなどのはなしがあります。
      運動会、秋祭り、お楽しみ会、などがあります。 また、園ではなくた、親たち主催のイベントも毎年あります。
      基本は7:30?18:30。延長保育は仕事時間により、常時契約している場合と、単発で申し込む場合と、二通りあります。
      まずは立地です。近いのが一番!と考えました。 そして、申し込み前に見学させていただき、園長先生の保育に関しての熱意に感銘を受けました。
      なし。

2018年09月投稿
      公立だけに落ち着いて丁寧で地域からも親しまれている長年ある保育園です。こどもはここに通うのを楽しみにしていました。
      基本に忠実で、ベテランの先生が多く、可もなく不可もなく
      とてもバランスのとれた保育園だと思います。
      先生はこどもたちに丁寧で行き届いた保育をしてくれてます。
      若い方も最近は増えて、ベテランに混じり、しっかり指導してくれてます。
      公立らしい保育園です。あまり冒険はなく、基本に忠実な保育で、
      可もなく不可もなく、それでも不満はありません。
      担任の先生からお話がありました。
      クリスマス会、芋掘り含めて遠足、お花見など
      特に延長保育に特化した保育園ではありません。
      地域性とやはり公立認可保育園であることと、
      昔からある保育なので、ここに通わせたいと思っていました。
      入園試験はなかったです。
      英語塾と体操教室に通わせていました。

特に不満なく子も気に入っている。他の保育園と比較できる立場ではないのが、ごく普通の公立保育園ではないかと思う。
      公立の保育園であるので、特に理念や方針といったものを感じることはあまりない。丁寧な保育であるところに好感を持っている。
      丁寧で優しい先生が多い。先生はベテランの方、若い方でバランスよく配置されていると思う。子どもへの接し方に不満はない。
      保育内容についても、他の保育園と比較できないが、延長保育は19時半まであり、忙しいときは助かっている。
      公立保育園ため建物はやや古い。園庭は子どもの人数に対しての広さは十分で、よく身体が動かせてよいと思う。
      浜田山駅から近く、送り迎えの立地はよい。ただし、浜田山駅に一番近い駐輪場は駅から若干離れているため、自転車利用には注意が必要。
      担任からの話がある
      運動会、芋堀、夏祭りなど
      送迎ができる区立の保育園であるため

最寄りの駅から非常に近い(駅から徒歩3分)であり、送り迎えがしやすいです。一年を通してさまざまなイベントがあり、子供にいろいろな経験を積ませられます。
      子供達を自立させるため、お泊り保育は御嶽山までバスで行きます。みんなで同じことをしなくてもよい、とある程度子供の自由にさせてくれます。
      担任の先生はよくみてくれていて、なにかあったときは個別に手紙等でも知らせてくれるので、朝早く迎えが遅くても先生方とのコミュニケーションは取りやすい。
      毎週水曜日はスポーツジムのインストラクターに体操訓練をしてもらっています。また、竹馬などもできるようになるまでマンツーマンの指導もしてもらい、できるようになりました。 カレー作りなど、子供の体験の幅は広がりました。
      年に一度父母会総会があります。会長は年中クラスから選出します。副会長は2名、年少と年長から出します。会長・副会長は小学校との打合せもあります。また、父母会主催で9月下旬にバザーを行い、売上金で子どもたち向けに演劇鑑賞イベントを開きます。バザーの担当を各学年から出すので、その担当は準備で9月追われます。
      運動会が10月、お遊戯会が12月にあります。年長はプラネタリウム鑑賞、遠足、お泊り保育があります。お弁当を作るのが大変です。運動会は親子競技があるので、父親の参加が必須です。園庭が狭いため、立ち見での鑑賞なのがしんどいです。
      自宅からも最寄駅からも最も近く、同じ園から同じ学区の小学校に行く子どもも多かったことが一番の理由です。延長保育もあり、親へのサポートも充実しています。

東京都杉並区の評判が良い保育園

高井戸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高井戸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高井戸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

まなびの森保育園高井戸