みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上水保育園   >>  口コミ

上水保育園
(あげみずほいくえん)

東京都 杉並区 高井戸駅 / 私立 / 認可保育園

上水保育園 口コミ

(15) 東京都保育園ランキング 852 / 2907園中
    2023年07月投稿
      園舎を建て替えたり、コロナがあったりと激動の数年でしたが先生たちがとにもかくにも保育のプロとして盤石の体制でいてくれました。上水保育園には、ただただ感謝しております。英語やプログラミングといった小手先の教育に走るのではなく、子供の生きる力・やりぬく力を毎日育てている上水保育園にお世話になってきて本当によかったです。
      キリスト教の精神に基づき大変手厚い保育をしてくださいます。コロナ禍でも創意工夫して行事を実施してくださり、「子どもの育ち」を優先して活動してくださりました。マスクも子供たちは強制されず、たくましくこの3年間育つことができました。また地域では老舗の保育園なので運動会が小学校の校庭でできたり、給食の食材を独自ルートで購入したりと地域とのつながりが強いです。近隣小学校との連携もとれています。また先生は若手からベテランと幅広くいらっしゃる安心感があり、園の教育方針にのっとって丁寧な保育をみなさんしてくださります。パートの保育補助の方々も多く、基準以上の配置をしていることがあり素晴らしいです。また男の先生も二名おり頼もしいです。日々の準備物は多く、行事ごとに家庭への協力もなにかと多いので「ママ・パパファースト」の園では全くありませんが確実に「チルドレンファースト」さにおいては杉並区で断トツの老舗私立キリスト教保育園です。
      十分以上です。先生の基本的な保育能力のばらつきを感じることはなく、先生によって得意分野があるように感じます。歌や踊り系、芸術系、生き物飼育系とそれぞれの先生の得意分野があり、毎年いろいろな刺激を受けて育っています。さらに、担任の先生の組み合わせもベテランと若手、男性と女性と多様性に富んでいるので良いバランスでクラス運営されています。毎年クラス替えがあるマンモス園ですが、先生は学年持ち上がりをするなど配慮しているように感じます。
      0歳の時から通っていますが、ただ保育するのではなく子どもたちの知的好奇心を促進し、食べる力を育て、体力もモリモリつけてくれます。3歳児以降はリトミック、体操、科学実験教室などの課外活動も無料でやってくれます。また、トイレトレーニングでもプライベートパーツを隠して男児が小をすることをトレーニングしてくださいます。他園の男児は小学校に入ってからマスターするようで、きめ細かい保育に頭が下がります。さらに行事が大変充実しています。親子遠足、七夕笹もやし、運動会、クリスマス祝会(お遊戯会)、節分鬼退治など楽しい行事でいっぱいです。今年はお泊り保育も復活したようです。
      防犯カメラがあったり、カードで入退出できるハード面はきちんとしています。園庭は門のみで守っているので多少の不安はあります。
      駅からは遠いですが、園庭の広さ施設の充実度を考えれば仕方がないと思います。駅ビルの保育園と比較すること自体がナンセンスです。
      近くにいくつか公園があり、お散歩の立地はよさそうです。
      父母会があります。役員や委員になると少々時間はとられますが、小学校PTAの比ではないでしょう。みなさんお仕事をもちろんされているので効率化・簡略化は進んでおりとても合理的な組織と感じます。第二子、第三子を通わしているベテランママパパ、育休中ママがだいたい父母会を回しています。ボランティアですので強制されることはありません。
      春の親子遠足、こどもの日、笹もやし(七夕)、お泊り保育(年長)、運動会(高井戸東小学校)、クリスマス祝会(0歳から年長、年長はイエス様生誕劇)節分(鬼が出ます)、桃の節句といったとこでしょうか。たくさんあります。
      親の参加マストは親子遠足(3歳から平日)、運動会(土曜日)クリスマス祝会(金曜日、土曜日どちらか)
      利用したことがないので公式HPみてください
      もとはただ近かったから選んだのですが、近くにこんな素晴らしい園がありただただ幸運でした

先生方の面倒見もよく、手厚いと思います。手厚い分、洗濯物の量が多いですが、子どもたちをいつも清潔に保ってくれていて満足です。 園庭も広く、外で目一杯遊べます。
      冬でも半袖短パンが基本で元気な子に育ちます。 薄味で和食中心の給食で、栄養バランスが取れて居ますし、子どももお代わりを沢山して帰って来ます。
      分からない事や悩んでいることも気軽に相談でき、アドバイスを貰えます。 優しい先生でも悪い事は悪いとちゃんと話して聞かせてくれます。
      年少さんはからリトミックが始まったり、今後も科学遊びや体操をやらせて貰えます。 年少さんの秋以降は午後も園庭で遊べるみたいで、沢山体を動かせます。
      父母会はだんだん時代について来て、平日開催だったのが半分は土曜日開催になったり、効率を上げて集まる日を少なくしたり、行事も簡素化しようと今頑張っているところみたいです。
      運動会、親子遠足(学年によって)、クリスマス会、豆まき、スイカ割り、お誕生日会(毎月)などがあります。 お誕生日会でみんなの前でインタビューされるのが子どもは嬉しいみたいで、家でも大人にインタビューしてくれと言ってきたりします。 豆まきも、鬼が3人園舎に出没し、子どもたちが自分たちで作った豆入れに豆を入れ鬼を退治します。
      家から近かったから。地元に住んでいるので、昔からあって、馴染みがあったから。
      区の選出で決まった後に簡単な面談と身体検査をします。
      入園試験はありません。区がポイントで優先度を決めて選ばれのを待つだけです。

先生も生徒も笑顔があふれているように感じています。 保護者の方も寛容な方が多く、子供が逞しく元気に育ってくれる環境があると思います。
      キリストの教えを軸にしつつ、そこにこだわり過ぎない点に好感を持っています。 園長先生自ら毎朝の掃除を欠かさず、愛情たっぷりな園です。
      いろいろな先生がいますが、それぞれによくコミュニケーションを取れている印象です。 どの先生も親子両方に対するコミュニケーション能力が高いと感じます。
      感謝を大切にする教育を気に入っています。 地域に深く根差し、近隣住民の方の理解も得た上で、園が存続できていると思います。
      大きな道路に面しているため、交通的な危険に対しては十分な対策を取っていると思います。 一方で、悪意ある人間への対策はやや心配です。
      自転車での送りが可能なので特には問題ありませんが駅からは遠めです。 ただ、保育園にしては立派な円でもあり、その点は恵まれていると思います。
      父母会のことはあまりよくわかりません。 行事の予定は余裕を持って知らせていただいています。
      たくさんあり過ぎて先生の頑張りに頭が下がります。 季節に応じたいろいろな経験ができます。
      07時30分から09時20分の間で登園です。 延長は19時頃までだったと思います。 土曜保育もそこそこ臨機応変に対応してくれる印象です。
      1番通いやすかったから、というのが大きな理由ですが、広い園庭があること、保育理念も共感できたことも大きいです。

園児が多く活気がある。学年を超えた交流もあるので子供が活発である
      キリスト教系で感謝の気持ちをそだててくれているという印象がつよい
      たくさんの先生が、子供の名前を覚えて声をかけてくれる。いろんなタイプの先生がいる
      いわゆる勉強に近い教育は少ないが、自然や動物とふれあう機会がおおい
      門に鍵はかかるが、防犯カメラなどの最新の設備という点では改善の余地があるとおもう
      駅やコンビニから少し距離がある。また車や自転車の多いとおりである
      月一水曜日の保護者会
      盆踊り、運動会 クリスマス会
      自宅からの距離が最もちかい。また定員が多いため入園できる可能性が高かった

2016年04月投稿
      先生方の接し方や園の方針など満足しています。立地が最寄駅から少し遠いのと環八や首都高速など付近に大きな道路があるため少し危険だと思うこともあります。また施設が古いのが気になりますが耐震などはしっかりされているようなのでそこはしょうがないと思います。
      外で元気に遊び体が強い子になるよう外遊びの時間がしっかり取られていて、冬でも半袖の子が多い園なのがいいなと思っています。実際、感染症も周りの園より少ないと感じました。
      ベテランから新入りの先生まで幅広く、また男の保育士さんも多数いて特に元気な男の子大人気です。覚えきれないほどの先生方ですが皆さんとても一人ひとりに丁寧に接してくれます。
      3歳児はリトミック、4、5歳児は体操、また実験教室など講師を招いて保育時間内に時間を設けて(しかも別料金徴収なしで)取り組んでいただけるのにはとてもありがたく思っています。
      門に施錠システムはありますが、一番お迎えの多い時間帯は子供が飛び出ないように1人先生を配置してくれて安全を守ってくれるので助かります。
      最寄駅から大人の足で12~3分ほどかかるので子どもと歩くと時間がとてもかかるのが難点です。
      父母会主催の行事や園主催の行事のお手伝い、父母会からのプレゼント選択、文集作成が大きな議題になっています。
      運動会やバザー、お餅つき、感謝祭、盆踊りなど多数あります。
      長男がお世話になりとても良かったので。定員が多いので他よりは入りやすい。

キリスト教の園ですが、ミサなどはなく特に大変なことはありません。園庭が広く冬でも半袖で外で元気に遊んでいるイメージです。立地は駅から10分以上の場所なので送迎に少し困ります。
      たくさんの行事で子供たちにいろいろのことを体験させてくれることがとても素敵です。保育園としては親の参加する行事が多いですが、親も良い体験ができると思います。
      ベテランから中堅、新入り先生までいろいろな先生がおり、保育園でも男の先生が多いのは珍しく子供たちにもとても良い環境だと思います。
      延長保育が19:15までなので時間的に厳しいと思います。また人数がいつもいっぱいなので入れないこと多々です。
      保育園にしては園庭は広く、遊具もたくさんあり充実しています。門の前が道路と、そばが環八で一番事故の多い交差点のため注意が必要です。
      駅から大人の足で10分以上かかり、最寄のバス停からも歩くのでアクセスはよくありません。駐車禁止なので車での送迎も注意が必要です。
      保護者会が年2回、個人面談、父母の会の役員会は月1であります。
      親子遠足、運動会、バザー、盆踊り、感謝祭、お餅つき、クリスマス会(年長になると1泊で富士山合宿があります)等たくさんの行事があります。
      長男が通ってとても良かったので。定員が多く他の園より入りやすいと思ったので

子供たちがのびのびと過ごせる園です。季節ごとのイベントもたくさんあります。年長になると週に一度体操の先生が来てくれて鉄棒などの指導をしてくれます。保育園なのに幼稚園のように楽しいです。
      キリスト教の理念にのっとって運営しているようですけれど、宗教宗教してなくて、感謝の気持ちなど、良いところだけ取っているように感じました。
      とても優しいです。私立園なので、先生の移動も少なく、安心してお任せできます。一方的に叱るのではなく、きちんと指導してくださる感じです。
      年長になると体操や、理科実験など、保育園とは思えないようなことをたくさん経験させてもらえます。魚の解体も、魚屋さんが来てくれて、実演してくれます。もちつき、七夕、クリスマスなど、季節のイベントはたくさんあって楽しいです。
      お昼の時間帯は市場されており、インターホンで対応しています。夕方の時間帯は、入口付近に先生が必ず立っているので、見知らぬ人が入ってきたり、子供が出て行ってしまったりがないように対応しています。
      近くの駅から歩いて10分ですが、大体自転車などで通園しているのでその点は問題ないと思います。駐輪場がないので道路際にうまく並べて止めて対応しています。
      4月と2?3月の年2回のみあります。原則、みんな仕事をしているので少ない回数で助かります。4月には今年の流れのお話、2?3月には一年を振り返って、的なことを話してくれます。保護者から一言挨拶があります。
      園亭が充実していて、通園可能な範囲だったので

園庭も広く外で遊ぶ冬でも半袖の元気な子のイメージです。よく動き、食べて、寝てとても健康的な生活を送れると思います。
      キリスト教の園ですが、特に親が出なければいけないミサはなく、年1のクリスマス会が大きな行事に思います。
      ベテラン先生、新人先生、男性の保育士もたくさんいてとてもいろいろな考え方を持った方がいます。でもみなさんとても温かく優しい方ばかりです。
      学年により、リトミックや体操など園外の講師を招いて活動しているところが良いと思います。延長保育は人数制限があり厳しいのが現状です。
      一定の時間帯は門番の先生がいるので少し安全ですが、それ以外の時間帯などはロックがかかっているので一応セキュリティ的には対策されていると思います。
      最寄駅から親の足でも10分以上、こどもと歩くと20分くらいかかることもあるので天気が悪い時は困ります。
      父母会主催の行事が何個かあります。
      親子遠足、運動会、クリスマス会など
      長男が通っていてとても良かったので。また募集人数も多いので倍率が低めだった。

先生、園児もたくさんいて子どもが楽しそうに通っています。園庭も広く冬でも半袖で元気に遊びまわるこどものイメージです。よく食べ、よく動いています。
      キリスト教ですが、親が係らないといけないことはほとんどないです。お祈りをしている姿がとても印象的です。
      特に副園長先生はとても子供たちを愛していて嬉しく思います。若い先生からベテラン先生まで大勢いて、男の先生がびっくりするほど多数います。子どもたちからも人気です。
      リトミックや体操などカリキュラムにいれています。年長の時に夏の合宿で富士山合宿があるのはとても良い体験だと思います。
      校舎は古いですが、メンテナンスはされているので安心です。門の鍵でセキュリティとしていますが、足りなく夕方は門番の先生がいるので安心です。
      住宅街にあり駅からは遠いのが難点。車は駐車禁止ですが、前の道路が広いので止めて送迎する方もいます。(駐禁とられることあり)
      父母会主催の交流会など
      遠藤会、親子遠足、遠足、クリスマス会など
      長男が通って親子共に気に入ったので

2014年07月投稿
      園の取り組みはとても良いと思います。マンモス保育園はあまりないので同じ学年のお友達もたくさんです。先生も大勢いて覚えられないほどです。立地は駅から少し遠いのと、お迎えが18:15なのが少し早くて困りました。
      キリスト教の園なのでクリスマス会や聖書なども読んでいるようですが、ミサなどはなく親には負担がかからないので問題ないです。とにかく外で元気に!という感じなので冬でも半袖。でも子供たちが強くなるイメージがあります。
      若い先生~ベテラン先生まで大勢いて楽しいです。男の先生が多いのにはびっくりしましたが子供たちはとても喜んでいます。
      3歳児くらいから、リトミックや体操など週1くらいで取り入れているので助かります。とくに体操では年長さんでほぼ逆上がりができるようになるので素晴らしいと思います。
      新館はきれいですが、本館はかなり古いので(耐震は大丈夫です)はじめはびっくりしました。子供は嫌がっていませんでした。
      駅から少し遠いのが難点。雨の日はとても困ります。基本、駐車禁止ですが車で来る方が多いです。保育園では珍しい園バスがあり、下の子が生まれた時に利用できてとても助かりました。
      父母会がわりと力が入っていて、年行事などもあり子供は喜んでいます。親は手伝いなど少し大変あ面もあります。
      親子遠足(子供たちだけの遠足もあり)、盆踊り、バザー、運動会、父母会主催の上水合衆国、クリスマス会などかなり多数あります。年長さんになると親なしで富士山合宿があるのは珍しい行事で子供たちはこの合宿で一つ成長してかえってくるので1年生になる前にとても貴重な体験ができると思います。
      自宅からわえいと近めで、定員が多いので入りやすい。見学にいった時にひろい園庭で遊んで子供が気に入った。

子供がたくさんいるマンモス保育園です。みんなでわいわい行事も多いので子供は楽しい毎日をすごすことができます。先生もみなさん子供たちをよく見ていて、他のクラスの子たちの名前も知ってたりします。
      キリスト教の保育園で、最初はびっくりしましたが、聖書の教えを子供たちが学んでいて、人にやさしい子が多いと思います。季節に合わせた行事が本当に多く、日本の伝統を学んだり、クリスマス会は盛大にやったりします。
      先生もたくさんいて、私立なので長く務めている人も多いので、安心して任せることができます。若い先生ももちろん多くてみんなの外遊びも一緒に遊んでくれています。
      聖話が月に1回あり、楽しく話を聞いてるようです。年長さんになると体操の先生が来てくれ運動なども教えてくれています。年長さんは富士山で合宿をし、親から離れます。
      門には自動の鍵がかかるのですが、登園時間等は親があけます。子供が勝手に開けないように高いところに鍵が設置してあります。
      立地は高速道路の隣なのですが、高速道路は高いところにあるので騒音等はきになりません。駅からはちょっと遠いと思います。
      父母会はクラス委員が数名選ばれクラス委員会がで夕方に開催されます。クラス内の連絡はメール等で共有します。行事が多い保育園なのでクラス委員の役割もほかの保育園に比べれば多いと思います。
      行事は多いです。春の親子遠足、七夕祭り、盆踊り、運動会、バザー、クリスマス会、秋の遠足、富士合宿、お餅つきなど、沢山あります。
      杉並区は保育園に入れるだけでもラッキーなので入れる保育園があればそこに入ります。

むかしながらの遊びが多く、特に外で泥んこになるほど元気よく遊びます。キリスト教のおしえを毎月教えてもらい、人にやさしくできるようになると思います。
      方針はよくわからないけど、教えがキリスト教に基づいてるので、人に対してのことをいろいろ学んでるようです。
      若い先生からベテランまで、たくさんの先生がいます。みんなとても優しいです。男の先生も若干いて、心強いです。
      延長保育はあります。行事がたくさんあり、季節を感じることができます。クリスマス会は力を入れているようです。
      門は時間が来ると鍵がしまります。夕方は門に先生がたっていて子供たちを見守っています。
      駅から遠いのがネックです。車での登園は基本だめで、自転車及び徒歩のみとなっています。
      保護者会は年に2回あり、個人面談も年に1回あります。
      メインはクリスマス会だと思いますが、遠足、年長さんになると合宿等あります。ほかの公立の保育園に比べ行事が多いです。
      兄弟がいたこと、マンモスなのでとても成長できると思ったこと

トータルでいうと子供がとても成長できる園です。友達とのかかわりや大きな遊具で高いところまで登ったりアスレチックみたいなものもあり、元気いっぱいな子になる気がします。保育園なのに行事がなにより多いです。子供たちが季節を味わうことができると思います。
      キリスト系の保育園なので、人に対する優しさなどを教えています。最初はびっくりしますが、人の気持ちがわかる子になっていく姿が見られます。
      先生がたくさんいて把握できないほどです。自分のかかわりがないんじゃないかなと思われる先生もちゃんと名前を呼んでくれます。250人いる保育園なのにすごいと思います。
      キリスト系なのでそうじゃない人はかなりびっくりします。お祈りを覚えできますので。でもそれはそれと割り切れれば教えていることも人にやさしく、人のことを考えての方針ですのでいいと思います。
      セキュリティはしっかりしているんじゃないかなと思いまう。門の鍵も時間が来れば施錠されますし、先生もたくさんいますので。
      駅からは遠いと思います。駐車場もないので車だとコインパーキングに止めます。高速のそばなのですが、そんなに音は気になりません。
      月1の集まり、行事のサポート
      運動会、遠足、年長は合宿、クリスマス会、バザー
      マンモスなので入りやすい

雰囲気、環境はとてもよく、子供の個性を見守りながら育ててくれていますが、教育的見地からはもう少しカリキュラムや知育を意識してほしい、安全管理にやや懸念がある点が残念です
      年齢なりの成長を無理せず促してくれているとおもいます。聖話やキリスト教に準じたものの考え方等も一環しています
      先生方のお人柄はすばらしく、またとても明るい雰囲気であることに感謝しています。個人をちゃんと認識して対応しえています
      教育的なプログラムがたいそうしかないのが非常に残念です。外部委託含めご検討いただきたくおもいます
      防犯カメラ等はそなえていますが、肝腎の門のかぎをかけ忘れてたり等々やや運営に不安を感じます。老朽化してきた塀も早く修理してほしいです
      住宅街かつ公園が近くにありとてもよい環境です。駅から遠い不便さはありますが、子供にとっては最適な場所です
      行事の相談、運営等。
      運動会 遠足 クリスマス会等
      近くかつ入れそうなところ

保護者 / 2008年入学
      人数がとても多い保育園ですが、先生がたくさんいらして、他のクラスの子供でも見てくれたり声をかけたりしてくれます。行事もとても多く、みんなで楽しく行っていこうという温かい気持ちがあります。親が参加する行事も多いのですけれど、私は仕事が休めないことが多くて不参加のことが多かったのですけれど、それでも出席を強要されることはなくて、そういうこともありがたかったです。園庭の遊具も、危険度の高いものは年齢制限を設けて対応しており、安心して預けることができました。
      キリスト教の理念にのっとっておりました。自分は無宗教なので、すこし抵抗がありましたが、特にその考え方を強要するのではなく、神様への感謝の心を持って過ごしていく、という感じでした。
      担任の先生方はもちろんですが、保育助手の先生、フリーの先生がたくさんいて、子供たち同士で何かトラブルがあっても、すぐに対処してくださっていたようです。
      年長になると、科学の実験の時間があり、専門の先生が来て指導してくださいます。また、体育の時間が週に一度あり、器械体操やドッジボールなどをしていました。
      入り口は閉錠しており、朝晩の送り迎えの時は鍵を開けて入ります。日中は機械でカギを閉めるので、インターホンで確認してから開錠してくれており、安心でした。ただ、門を出てすぐが結構車通りの多い道路に面しています。
      自転車で送り迎えができれば特に困難はないと思います。最寄りの駅からは徒歩で10分くらいです。
      担任からの年行事の説明、準備するものの説明、保育園での子供たちの様子の話、保護者からの一言など
      七夕、親子遠足、子供たちのみの遠足、運動会、芋ほり、餅つき大会、風船とばし、感謝祭、クリスマス会、富士山登山、プール、
      家から通える保育園で、4か月児でも入園できるところだったから

東京都杉並区の評判が良い保育園

上水保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

まなびの森保育園高井戸