みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  元代々木保育園   >>  口コミ

元代々木保育園
(もとよよぎほいくえん)

東京都 渋谷区 代々木八幡駅 / 公立 / 認可保育園

元代々木保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 706 / 2907園中
    2022年10月投稿
      ・子どもの気持ちを尊重してくれる。
      ・年齢に合った生活指導をしてくれるので、子どもが身の回りのことを自分でドンドンできるようになり成長が感じられる。
      ・働いている保護者の負担が最小限になるような運営がされていて大変助かる。
      ・子どもの個性を受け入れ尊重してくれる。
      ・のびのび遊ばせ成長を見守る雰囲気。
      ・色々な事柄に興味を持たせ、子どもらしい子どもを育ててくれる。
      ・1クラス10人~15人程度の園児に対し、2名以上の担任がついてくれる。
      ・どの先生もキツく叱ったりせず、子どもの気持ちを尊重した対応をしてくれる。
      ・基本的に優しい反面、しつけ上必要な指導や安全のためのルールなどはしっかり守るよう教えている。
      ・連絡帳アプリで毎日の様子を報告してくれるし、送り迎えのときも直接詳しい話や相談ができる。
      ・担任以外の先生も「○○ちゃん、おはよう」と声をかけてくれたり、色々な先生が保育に関わって子どもをよく見てくれる。
      ・先生ではないが、用務員さんも感じが良く子どもに好かれている。
      ・看護師1名常勤。
      ・季節や天候に合った遊びを先生が考えてくれている。
      ・体操うた遊びをよくやっているようで、親が知らない歌や踊りを子どもが覚えて帰ってくるのが嬉しい。
      ・夏は泥遊びや氷を使った遊び、お庭のお野菜でスタンプで遊んだりする。
      ・天気のいい日は園の周りや西原公園などにお散歩にでかけたりする。
      ・上のクラスになると外部講師の体操教室もやっている様子。
      ・あまり広くはないが園庭があり、滑り台や砂場がある。
      ・屋上やテラスでも遊べる。
      ・子ども用トイレが明るく綺麗で、子どもが安心してトイレ練習できると思う。
      ・手ぶら登園サービスを導入しているので、おむつとおしりふきのサブスクが利用できる(有料)。使用済みおむつの持ち帰りはなし。
      ・昼寝用ふとんは園が用意してくれるので、シーツ代わりのバスタオルのみ週ごとに用意する。
      ・定期的に避難訓練や引取り訓練を行っている。
      ・自転車置き場はないが、ベビーカー置き場はあり日中置いておける。
      ・園の前の坂道が急なので、ベビーカーや自転車で登るのが大変。
      ・テラスから山手通りが見えるので、車好きの子は喜んでいる模様。親的には交通量が多いので安全に気を遣う。
      ・年度毎に1クラス2名ずつ役員選出され、クラスごとに役割が割り当てられる(会計、IT係など)。
      ・クラス内で交換ノートがあり回覧して交流を図っている。
      ・基本働いているので保護者同士の結びつきはあまり強くない印象。
      ・保護者参加行事は運動会、お楽しみ会、夏まつりなどがあり、土曜開催が多い。任意参加。準備はほとんど先生がしてくれるので保護者の負担は全然ない。
      ・行事とは違うが、年に2回程度、平日に個人面談や保育参観などがある。
      ・保護者は参加しないが、ひなまつりや七夕など季節の行事ごとにイベントデーを先生が企画してくれる。
      ・上のクラスになると園外保育でバス遠足などがある。
      ・イベントの様子は写真つきのお便りをアプリで配信してくれる。不定期でスナップ写真の販売もある。
      ・仕事が休みの日は原則子どももお休みさせる。預ける場合は9時~16時まで見てもらえる。産休育休中も同様。
      ・熱が37.5℃以上は預かってもらえない。発熱後24時間は登園不可。
      ・自宅から近かったため。見学はしていなかったが、入園してみてとてもいい園だと感じた。
      ・試験はなし。内定連絡の後、親子面談があり保育園の説明を聞いたり、子どもの発育状況や離乳食、アレルギー対応の確認などがあった。

周辺住民の民度(この言葉は好きではないですが…)の高さもあって、ご父兄・ご子息は落ち着いた方々が多いです。また区立なので、いきった金持ちみたいなモンスターっぽい方々も今時点ではお見掛けしない点もよいと思います。イベントは多数あるようですがコロナ禍なので、縮小したり限定したりしていますが、コロナ禍前の評判では多数のイベントは好評だったようです。
      運動に力を入れており、健康的なこどもになりそうです。トイレトレーニングや学年の異なるこども同士の交流など、幼少期に必要なものごとに注意を払ったカリキュラムとなっていると思います。
      多少ぶっきらぼうなコミュニケーションを取るようにみえる先生もいらっしゃいますが、年齢問わず明るいキャラクターの方で構成されているようにみえます。こどもの名前や性格も細かくみていただいており、アプリでのお預かり日記にはこの観点で端的ながらツボをえた記載をしていただけています。
      園の特色として運動への関心は強いようです。平均台、滑り台、屋上ブール、園庭でのかけっこ、運動会など健康的かつ活動的なカリキュラムが多いように感じます。卒業するころには皆逆上がりができるようになる、なんて話もちらほら聞こえてくる点で保育方針には期待があります。
      敷地内へは電子キーで施錠され、保護者にしか共有されないPWで開閉管理されているので、安心です。またその出入口も園庭への出入り口も扉は大人よりも高いものが設置されているので、物理的な安心感もあります。
      駅からは7-8分の立地ですが、周辺に居住する方々にとっては、逆に駅前の喧騒から離れた落ち着いた住宅街にあることから、その静かさや治安の良さは大きな財産だと思います。都内にある幼児施設としても屋上と地上に決して大きいとはいえないまでも園庭あるのは贅沢なんだと思っています。大人の足で10分ほどで代々木公園がある点も魅力です。
      コロナ禍で親御さんからは一人しか出席できず、私は出席しなかったので詳細がわかりません。
      月度でその月に生まれた全員が一斉に行う誕生日会、運動会、親子参観日がありますが、前保育園から当保育園に移って半年もたっていないので、ほかのイベントはまだ把握できていません。
      0915~1800が基本で、早出はOK(いつからOKかはわかりません)。18時以降のルールもよくわかりません。
      園の方針、雰囲気、立地(自宅からの近さ含む)、大きさ、セキュリティ、使いやすいとまではいえないまでもアプリで基本情報管理をしている便利さなどです。
      親子面接があった程度です。職業やこどもの性格等の説明など。
      ありません。
    登園時の同伴は大人1名のみ、マスク着用。園庭でのこどもの受入れ。もし、建物内に入る際は、玄関で手の消毒必須。

給食が国内産地の材料を使い調理室で手作りしています。朝、登園の時お出汁を取るとても良い香りがしますよ。園長先生もとても優しく先生方も保育も教育もしっかりしていただいています。6年間安心してお任せできる園だと思います。
      話しがよく聞ける子を育てる。その為にまずその子の話をゆっくりきちんと聞いてあげる。と伺いました。
      運動会やお楽しみ会など、行事を熱心にご指導くださいます。どの子も一生懸命取り組むようにゆっくり見守ってくださいます。
      お遊戯、工作、4歳児クラス以上は週1回リズム体操をします。幼稚園と差が無い教育内容です。
      門は鍵がかかっています。建物は古いですがトイレは綺麗に改築されました。耐震基準にはもちろんクリアしています。園庭は狭いですが近所の公園や代々木公園までお散歩に行き、身体を思いっきり動かしています。
      閑静な住宅街で落ち着いています。自転車で登園するご家庭も多いです。車は短い時間しか停められません。
      年に二回、全体の集まりを代々木公園でピクニック形式で行います。
      保育園なので保護者の負担になるような行事はほとんどありません。
      運動会、お楽しみ会、夏祭り、ハロウィン、ひな祭り。その他、季節ごとに行事があります。
      教育方針がはっきりしていたこと。

東京都渋谷区の評判が良い保育園

元代々木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、元代々木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元代々木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

代々木至誠こども園