みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  中町保育園   >>  口コミ

中町保育園
(なかまちほいくえん)

東京都 世田谷区 上野毛駅 / 公立 / 認可保育園

中町保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1677 / 2907園中
      特に問題が起きた事はなく、子供たちも先生になついて健やかに素直に成長していった。時々先生のクセがつよい人もいるが、公立なのでそれは仕方ないと思う。
      子供の体の健康面や年齢に合った成長を重点にしており、先生も子供たち一人ひとりに行き渡った、指導見守りをしてくれているところ
      担任の先生は、もとより担任以外の先生も園児の名前を覚えており、サポート体制がしっかりして頼りがいがある。先生たちも明るく頼りがいがある。
      公立保育園であるため、小学校受験とか味の読み書きなどは積極的に教える事はなく、むしろ子供たちがのびのびと過ごしやすい環境作りを目指しているため
      保育園に入る。玄関にはセキュリティーロックがかけられているが、あまり調子が悪い時もあり、その時などセキュリティーよりはむしろ機材の腹外の方が少し抜けられたため
      住宅街の中に人通りは少ないため、交換で川が近く川が氾濫したときのことを考えると少し心配であるため
      コロナになってからは、親の保護者会については、回数が減った気がするプロジェクターを使った保護者会などで、先生たちが解説するほか、仲の良い学年は、回回回
      春夏秋冬の季節に応じて学芸会なくしものが開かれたりするほか、運動会が開かれたりする。卒園式のときには各学年の芸を披露するので、そのゲオに参加したんです。
      朝早番のときには7時半ぐらいから受け付けてくれるが、担当の先生が少ないのでなるべく朝早くは連れて行かないことが多かった。大体8時から8時半に登園する子が多く、帰りの帰宅は5時以降がほとんどであった。
      0 保育があったことが聞けてであった他には兄弟は雲あり過ごしやすい保育園であったため、途中からの提案などを考えずに最後まで保育園で過ごした。
      公立小学校

異年齢の交流が多くある保育園です。その為、自然と大きい子が小さい子の面倒をみるといった習慣が身に付きます。 建物は古いですが、園庭も広く、プールもあります。 先生方も年齢層がバランス良く、生き生きとされているのが印象的です。
      異年齢の交流がを大事にしています。兄弟がいない子でも小さい子の面倒をみたり、お兄さんお姉さんに遊んでもらったりと楽しそうです。
      若手からベテランまでバランスよく揃っている印象。どの先生も明るく感じが良い方ばかりです。担任でない先生でも積極的に子供について話をして下さったりします。
      道具を使った室内遊びや、外遊びなど色々と充実しています。 野菜を育て、その野菜をつかってごはんを作って食べたりしているのが楽しそうです。 園庭だけでなく近くの児童館や学校にもお散歩に連れ出してくれるので、子供は楽しそうです。
      施設自体はとても古く、雨になると教室前まで濡れるのがちょっと困る。 また、駐車場がないので車での送迎は原則禁止となっている。 入口は二重ロックになっており、子供が開けられない様になっている。 定期的に不審者訓練をしている。
      駅からはちょっと遠い。住宅街のど真ん中なので、駐車場がない。みんな雨の日も自転車で送迎している。
      半期に一回実施。日常の様子をビデオや写真などで見せてくれる。それ以外にフリートークで困っていることなどを共有・他の方の意見を聞ける場となっている。 在園中にかならず何かの係(保護者会役員や卒業年度のアルバム係など)をやるしきたり。 保護者会は月に1度土曜に集まりがある。
      親が参加必須なのは運動会と3月にある進級お祝い発表会のみ。 夏祭りはない。 それ以外に保護者会主催のイベントなどがある。
      開所時間は7:15~18:15。 1歳以上になれば延長保育が利用でき、19:15まで保育可能。 延長保育はスポット予約と月契約の二種類。 スポットの延長保育の金額は保育料の100分の1(例:保育料が3万円なら1回300円) スポットは3週間前から予約可能。 当日に空きがあれば当日予約も可能。 土曜保育も行っている。
      待機児童がとても多い中で区立の認可保育園に入園が決定したから。
      ない
      ない

2021年06月投稿
      自宅から近く、3兄妹みな通っています。園庭が広く伸び伸び遊べ、都心ながらアットホームな雰囲気の保育園です。 園舎は古そうですが改修もその都度行っています。
      広い園庭で伸び伸び遊ぶ子供達を見ていると、遊びを通して社会性を身に付けるという理念通りだなと。
      色々な先生がいるので好き嫌いは分かれるかと思います。ただ、区立は3,4年位で先生の異動があるので良し悪しです。
      食育として畑の収穫体験があったり貴重な体験が出来ます。教室はそれほど力を入れてないので個人的に習い事をされている方が多いです。
      1度園から脱走してしまった園児がおり、門の施錠や園まわりの柵を強化しています。園庭が広いぶん、死角もあったようです。
      閑静な住宅地にあり、駅からもさほど遠くなく好立地だと思います。住宅地なので路駐はとても注意されます。
      年に6回程度の会合、父母会主催のイベントやクラス懇親会など。コロナ禍になってからは殆ど活動出来ず、解散の声も聞かれます。
      畑の収穫体験(サツマイモ、ジャガイモ、小松菜、大根) 季節のイベント(新年会、節分、ひな祭り…など) 交通教室、地震教室、リサイクル教室など。 保護者参加のイベントは運動会、発表会、卒園式。
      開所は7:15~18:15,18:15~19:00は延長保育です。延長は利用したことがなく具体的な料金は不明ですが…休日保育はなく、土曜の開所時間も上記時間に準じます。 延長保育は0才児は不可で、面接が必要だったかと…
      自宅から近く通いやすい。園庭が広く伸び伸びとした保育をしているから。
      区立小学校
      殆どが区立小学校

何でも手作りや毎週のシーツ洗いなど、働きに手にとっては負担。特に土曜日の休みにわざわざ指定時間内に赴くのは難。また年長でも昼寝が続いていると、小学校に入ってから厳しい。
      良くも悪くもなくありきたり。ただ、真冬に裸足で歩かせるので、霜焼けになった。0~2歳児は勘弁してほしい。
      よく面倒をみてくれた。子供にとっては今でも覚えているようなひいきの先生がいた。
      運動会があっと驚くような子供の身体能力を見せてくれた。その分、日頃厳しい訓練をさせていると思うが、それは良い。
      セキュリティが他よりもやや弱い。また老朽化もあり、シラミが発生するのは問題。
      住まいからは遠いし、駅からもやや遠い。雨が降るととてもおっくうに感じる。ただ他の評価に比べると改善は難しいので仕方ないと思う。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会
      公立で最も住まいから近かったため。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

中町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グリーンフィールド上野毛保育園