みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南大蔵保育園   >>  口コミ

南大蔵保育園
(みなみおおくらほいくえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 公立 / 認可保育園

南大蔵保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      先生が子供と一緒に思い切り遊び、一緒に楽しんでくれていた。子供は毎日先生に会いたくて通っていた。保護者とも密にお話をし、個々に合った教育をしてくださっているのがよくわかった。卒園後も度々遊びに行くほどです。
      子供中心に考えてくださいます。全体での教育ももちろんですが、個々に合った教育方針も考えてくださっていました。
      先生方の年齢が偏っておらず、仲のいい暖かな雰囲気でした。子供の話をよく聞いてくださり、保護者とも密にお話をし、一緒に育ててくださっている安心感がありました。
      子供の自律を考えての教育だったと思います。月齢ごとにここまでやってみよう、次はここまでと、子供の様子をよく見ながら進めていってくれていた。
      通園時間は特に施錠していない。通園時間以外はで完全施錠です。
      園庭が広く、砧公園も近いので遊ぶのにはとてもいいです。近隣にも保育園・老人ホームがあるので、たまに交流できます。
      みんな仕事しているので、土日等無理のない範囲での活動です。
      運動会、進級お祝い会&卒園式等、保護者参加の行事は少ないです。他に芋掘りや遠足、クッキング等があります。
      6時15分以降は延長保育になり、最終は7時15分です。
      家から1番近かったこと。入園前の見学は特にしておらず、面談で初めて先生にお会いしました。
      特になし
      区内の公立小学校

たくさん砧公園で遊ぶことができて、体を鍛えることはできますが、その分けがも他の園より多い気がします。しかも、目や歯などのな怪我が多いようです。
      保育内容は、その時の園長先生によって大きく変わりました。0歳から年長までの保育計画をしっかり考えている園長先生と、年ごとに単発でしか考えていない園長先生もいました。
      明るく元気な先生もいますが、親の反応を見て子供の対応を変える先生もいました。「○○さんは絵が苦手なのかな」など、子供の前で言った先生もいました。
      夏休みなどは、職員も休みを取るため、異年齢同士の保育となりました。延長保育などもあり、利用しやすい環境ではあったようです。うちは、上の子の時にしか利用していなかったのですが。
      セキュリテイはしっかりしていると思いますが、フェンスを乗り越えたらすぐに不審者は入ってこれそうな高さです。
      砧公園に近いせいもあって、バス停も近くにあります。駅からはだいぶ遠いですが。治安は良いと思って居ましたが、昨年保育園の掲示板が放火されました。
      担任からの話→何かしらのデスカッション→園長からの話。
      運動会、進級お祝い会は保護者も関わりますが、他は、園内で各行事ごとに行っていて壁新聞などでお知らせされています。
      見学しましたが、希望の通りにはなりませんでした。

保護者 / 2009年入学
      「〇〇ちゃんは絵が苦手だからね」など本人の前で平気で言葉にする先生がいるようでした。
      たくさん砧公園で遊ばせてもらえることについては、よいと思います。どろんこ遊びなど、自然にも触れ合えていると思います。
      明るく挨拶をしてくれますが、子供に対する言葉のかけ方や、配慮(けがを防止する)が足りないようです。「○○ちゃんがこんな悪いことをしてるよ。いけないんだよね。」とクラスの全体で話しているようです。
      食育に取り組んでいるようですが・・・子供たちへの効果があまり見られません。好き嫌いの多い幼児期に給食に収穫した野菜を取り入れるなどしてはどうかと思います。
      まあまあ守られていると思います。門はしっかり施錠されています。少し子供を預けるのに不安もあります。
      近くにもっと駐車場があるといいと思います。それ以外は特に問題はないと思います。すぐ目の前は道路なので子供の飛び出しはとても気になりますが…
      担任からの話 保護者フリートーキング
      運動会 進級お祝い会 遠足 芋ほり
      第二希望の保育園だった。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

南大蔵保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南大蔵保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南大蔵保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

桜の詩保育園