みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  成育しせい保育園   >>  口コミ

成育しせい保育園
(せいいくしせいほいくえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 私立 / 認可保育園

成育しせい保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2419 / 2907園中
      文句の付けどころはありません。教育内容も、給食やおやつまで、手作りでとてもよかったです。人気がある理由がわかります。
      モンテッソーリ教育をきちんと取り組んでいました。定期的に園長先生からお話が聞ける体制でした。
      熱心な先生が多く、安心してお願いしてました。雰囲気もとてもよいです。男性の先生もいました。
      モンテッソーリ教育は、穏やかな教育法だったので、とても満足していました。教材もすべて申し分ありません。
      新しい建物だったので、セキュリティに心配は一切ありませんでした。園庭はありませんでしたが、すぐちかくに大きな公園があったので、問題ありませんでした。
      我が家からはバス1本で行ってました。バス停の目の前だったので、とても便利でした。
      あまり回数は多くなかったと思います。年に2,3回です。
      運動会、成長を喜ぶ会が大きなもので、それ以外はあまり大きなイベントはありませんでした。
      24時間保育、病児保育など、全てに対応していました。
      24時間保育があること、モンテッソーリ教育であることが一番の理由です。
      区内の公立小学校
      特に理由はありません。学区域の小学校に決めました。

個々人の成長に合わせ育児をしていただき、食事も成長に合わせ、工夫していただいているので安心してお願いすることができます。
      ・一人ひとりを大切にし、内在する伸びようとする生命(いのち)の力を信じる。 ・子どもの奥底の心理と発達を知る為に観察を重要視する。 ・子どもが自らの力で育つため、整えられた環境を準備する。・保育士との確かな愛情と信頼関係をベースに、日常生活のあらゆる経験を通して、自立心と意欲を育て、社会性協調性へとつなげていく。0歳から6歳まで一貫した保育の基軸として、モンテッソーリ教育を行っている点。
      毎朝、毎晩明るく対応していただいています。ベテラン先生を班長に、若い方も一生懸命さが伝わってきます。
      延長保育や病児保育もあるのでとても安心してみていただいております。急な熱等病気になったときには前日までの診断書が必要な所がやや対応いただけるとは思います。
      セキュリティもしっかりしていて守られております。また。防災訓練もあり月1で確認メールテストがあったり、地域で誘拐未遂等事件があったとき、通知メールで注意を促していただいたりしています。
      もともとバス便の自宅で少し不便ですが、保育園は自宅から歩いて行ける距離にあり、我が家にとっては立地条件も抜群です。
      担任、園長からの話、お楽しみ会など
      見学に行きモンッテソーリに基づく丁寧な教育方針に魅かれて。

遊びの時は目一杯楽しく遊べて、みんなでお仕事(作業)したり家では教えられないことを学んでいます。給食も家では食べないものも食べさせてくれます。
      方針・理念にはあまり詳しくわかっていないですが子供の自律心を伸ばしてくれる感じがします。なのでもっとわかりやすいといいなと思います。
      毎朝泣いて部屋に入りたがらなくても根気強く、やさしく声をかけてくれて今では先生が大好きで抱っこしてもらうときは喜んで部屋に向かってくれています。
      延長保育がかなり充実していて助かります。夕食も食べさせてくれるので普段の時間と変わらずに過ごせています。
      施設はとてもきれいで安心できます。施設内に入るときもカードが必要だったりと外部から不審者が入ってくる心配がないです。
      自宅からバス、自転車、車など、どの交通手段を使っても通えるところが良いです。緑が多くて遊ぶ環境がいいです。
      担任の先生や園長先生からのお話や保護者同士の会もあります。
      まだ小さいので参加していませんが運動会があるようです。
      0歳児から入園できるからです。

職員は、優しく落ち着いた雰囲気で子どもたちと接してくれます。半面、パワーや刺激がものたりないかな!?
      方針はよくわかりませんが、子ども達に怒鳴らない、落ち着いた雰囲気た口調で関わることが共通されているように思います。
      園庭がないので、日中や夕方も園外に連れて行ってくれます。悪くないことですが、やはり園庭で思う存分遊ぶことができないのは残念です。
      玄関がオートロック式なので部外者は簡単には、園舎に入ることができないのは、安心です。
      自転車で通園していたので、特に不便はありませんでしたが、駅からは遠いので、電車通勤の方には不便でしょう。
      出ていません。
      通勤途中で便利なところ。

モンテッソーリの教育法を取り入れて、発達に合ったはたらきかけをしてくれます。先生方もやさしく、園舎も新しいです。園庭はありませんが、散歩でいろんな公園に行き楽しんでいるようです。
      こどもの成長に合わせて、向き合うようにしてくれてると思います。特に問題はありませんが、ちょっとすぐに思い出せないので4にしました。
      感情的に怒ったりはしないようにおもいます。ただ、諸事情で土曜保育を頼むときになかなかすんなりいかない気がします。
      その子に寄り添いながら、見守ってくれている気がします。いろんな働きかけをしてくれるので、発育もいいような気がします。
      セキュリティがしっかりしているように思います。施設も新しく清潔です。特に不満はありません。
      治安も立地もよく、アクセスも便利です。特に不便を感じたりはしていません。駅からも近いです。
      個別面談や保護者全体での話。勉強会など。
      運動会、遠足、各月のお誕生日会や四季の行事
      家から近く、モンテッソーリに興味があったので。

保護者 / 2009年入学
      子どもを縛り付けることが少ないように感じる。その分、子どもを引き上げるような面が少なくなっていると感じる。
      職員一人ひとりが、穏やかに保護者と子どもに接していて、園全体に方針・理念がいきわたっていることを感じる。
      上記のように、職員一人ひとりがとても穏やかなので、安心感をとても感じる。その分、個々の個性やパワーが伝わってこない。
      病児保育をしてくれているので、どうしても仕事が休めない時は助かります。園庭がないので散歩によく連れて行ってくれているにしても、戸外での自由遊びの有意義さが足りない。
      オートロックなので安心感がある。また、世田谷道路沿いなので、車や人通りが多く、たくさんの人の目がある感じも安心。
      駅からは遠いくて不便だけれど、バスや自転車送迎であるならば、世田谷通り沿いなのでとても送迎しやすいと思う。
      記入例と同様の定番の内容
      運動会、進級発表会があります。
      アクセスが良く穏やかな雰囲気だったため

東京都世田谷区の評判が良い保育園

成育しせい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成育しせい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成育しせい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

大蔵ふたば保育園
私立 / 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅
ちきゅうのこどもほいくえん成城
ココファン・ナーサリー砧