みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  給田保育園   >>  口コミ

給田保育園
(きゅうでんほいくえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 公立 / 認可保育園

給田保育園 口コミ

(16) 東京都保育園ランキング 1708 / 2907園中
      運動会お遊戯会などのイベントがしっかり実施されるので、それに向けて園児が一つになり成長するのでとても良いと思う。円の雰囲気も良く子供たちはのびのび過ごしている。
      教育方針はしっかりしていて、年齢ごとの目標なども毎年保護者会で説明があり保育士にもしっかり伝わっていると思う
      区立保育園のため先生の移動がある。早い時で3年ほどで移動になってしまい、せっかく慣れてもいなくなってしまうので寂しい思いをすることがある。
      保育園なので教育といったようなことはないが、成長にあわせトイレトレーニングや食育などしっかりしていると思う。
      園庭は広く子供たちがのびのび遊べている。
      駅から徒歩10分くらいの立地なので通勤にも負担がなく預けられる。ちかくに公園もあるので環境は良いと思う。
      保護者会という名称で年に2回ほどある。保護者会の時は自己紹介やその時々に先生からトピックが出されるのでそれに沿って話をしている。
      運動会やお遊戯会がある。そのほかには月1回お楽しみ会といった催しがあるよう。お楽しみ会は保護者は参加できない・
      延長保育は19時15分までしか行っていないので比較的短いから注意が必要。延長保育を利用する場合は事前に申請が必要。
      家から保育園が近かったことと、園児がのびのび楽しそうに過ごしている姿をみてよさそうだと思ったから選んだ
    園児にマスク着用を強制することはしていない。保育士はマスクをしている。

子供たちを一人一人面倒見てくれている園だと思います。コロナで大変ですが、頑張ってくれていると感じます
      園庭が二つあり外遊びが充実している。子供の成長を先生一丸となってみてくれている感じがします
      先生は優しい先生がたくさんいます。子供一人一人に目を配っており、各自が先生の自覚があります
      教育内容としてははっきりと覚えていませんが、子供たちをのびのび育ててくれている感じがします
      園庭が二つあり子供たちがのびのび遊んでいます。また、防犯面でも最近門のセキュリティが強化されました、
      保育園自体は千歳烏山と仙川の間にあるのでアクセスはわるいのですが、住んでいるところも同じような場所なの
      父母会はコロナでラインメインになっているみたいです
      運動会は保護者会、保護者参観などがあります
      延長保育は18:15~19:15までの1時間です。
      園庭が二つあるところが決めてでした。のびのび子供には遊んでほしかったので
      特に入園試験はなく、入園前の面談ぐらいです
    保育園には様々なところにアルコール消毒が置かれています。また、部屋は入室禁止です

2020年04月投稿
      先生方のやさしさ、熱心さに触れあえる保育園です。皆様よく見ていただいていると感じています。成長を見守って頂いているのに感謝です。
      教育方針ははっきりと覚えていないが、子供をのびのび育てるという面においてあてはまると思ったので
      先生はどなたも新設で子供に対して一生懸命接してくれているのが伝わります。挨拶もしっかりされています
      まだ保育園二年目の為はっきりとした教育を受けているとは感じませんが、園児のやろうとしていることを尊重してくださっていると感じます
      23区内の保育園はどこも園庭が狭いイメージがあったのですが、園庭が二つあるのが気に入り、ここに決めました。
      アクセス的には徒歩10分かかるので少し遠く感じます。個人的ですが、駐輪場の空きがなく自転車で通えないため2としました
      月に1度程度開催されています。父母会の内容は父母会費の使用方法や使用内容について話しています
      イベントは運動会、お楽しみ会などがあります。雨天で室内になってしまったのでまだ外の経験がないのが残念です
      開所時間は7:15~19:15です。延長保育は1時間につき一回900円くらいです。
      何よりも園庭が広く、二つあったこと。遠いですが、のびのびと子供が成長できると感じたため

子供達3人とも同じ保育園に通えたのは運が良かった。長女は最初に無認可の保育園に通っていたが、マンションの一室で園庭もなく大きな通りに面していて、費用も高かったので通うのが大変だった。
      世田谷区にありながら園庭があるので、おもいっきり体を動かすことができた。男性の保育士さんならではのダイナミックな遊びも魅力的だった?
      若い先生もベテランの先生もいて、みんな熱心に子供との関わりを持ってくれた。卒園した後もしばらくは子供達が保育園に報告しに行ったり顔を見せに行っていた。
      家にいるときは、テレビやゲームをすることが多いが、保育園では、自分で考えて遊ぶことが多かった。
      建物が老朽化しているのがやや心配だったが、セキュリティはしっかりしていた。送り迎えの自転車の置き場が少々困った。
      自宅から駅まで向かう途中にあったので便利だったが、急坂を登る必要があったり、なかなか開かない踏み切りが近くにあるのは不便だった。
      基本的に妻が出ることが多かったので、詳細は把握していません。
      運動会や発表会があり、それを目指して一生懸命練習していたので、いい思い出になっている。
      延長保育は、職員室の前にあるノートに記入するやり方でアナログなものだった。
      立地や費用、周りの評判などを参考にした。周りからはとても満足度が高かった。
      特になし
      公立小学校

2018年12月投稿
      良くも悪くも公立です。オムツ持ち帰りが玉に瑕。園庭が広くプールがあるので沢山走り回っています。ジャングルジムなどの遊具は基本先生が近くにいる時しか遊べません。園庭がある分、散歩は月一程度なので、せめて週一くらいだといいなと思います。先生は人によって対応はまばらです。優しい先生ほどメンタルで休職していくので、内部は厳しいのかもしれません。お部屋が狭いので病気はすぐに広まりそうです。
      特にこれだ!という教育理念は感じませんでした。お友達をぶったりしたらすごい迫力で怒ってました。2歳クラス以上は同じ園庭で遊ぶので、そこらへんはしっかりしたいのかもしれません。
      ルールはきっちり決めているようです。上のクラスに行くほど、目が行き届いてない感じがします。
      教育、というほとのものはありませんが、手の洗い方、着替え方、などしっかり覚えてきています
      しっかりとした組織があります。役員も必ず一度はしないといけません。
      運動会、発表会、保育参観などあります運動会は年長さんは鉄棒をしっかりしていて、年齢に合わせた競技を楽しめました。保育参観は午前中からお昼ご飯までとしっかりできます
      土曜保育あり。延長は申請すれば1915まで
      家の近くのため。電車が見えるので子供たちは嬉しいようです。高架化したらどうなるのかわかりません
      認可なのでポイント制

子供にとって園庭でのびのびと遊べることは本当に良いことだと思うので、良いと思う。が、人手が少し足りていないと思う面もあり。
      園庭が二つあり、沢山遊べる。帰りも、お迎えまで遊べる。一人一人をしっかり観察している。
      保護者とも、コミュニケーションを結構とっていると思う。声掛けなどは、割としっかりしている。
      保育園での、行事が結構あるので、子供も退屈しないと思う。保育園でしか経験できない事も結構あると思う。
      古い保育園なので、はっきり言ってどこからでも出入りは出来てしまうような構図であるので問題は多い。
      駅からはやや離れているが、近ければいいというわけでもないので、緑も多く環境は悪くないが夜は暗い。
      父母会には、参加していないというより役員をやったことがない。めんどくさいことがおおそうなので、なくても良い
      運動会や発表会。大きくなると、バスで遠足に行ったりするので、子供にも楽しみがあると思う。
      延長保育は18:15以降だが、定員もあるので余り積極的に受け入れたくない様子がある
      勝手に役所に決められてしまったので、そこ以外も選択できず。不満がある。

園庭も二つあるので、子供も思い切り遊べてストレス発散になると思う。木の玩具で遊べる日も必ず毎月あり、その他季節の行事は必ずあるので、そういった点は良いと思う。
      丈夫な体を作るために、積極的に散歩や外遊びを取り入れています。雨でもしっかり遊べるようにホールもあるので問題なしです
      先生は必ず保護者にはしっかり担任でなくても挨拶をします。が、担任を外れるとたちまち距離を置く漢字の先生もいます。
      子供の個性や成長を一番にと思っているようだが、実際は理想論の押し付けのようなところがあり、やっぱりそうなのだなと。その枠から出ていると色々と言ってくる先生がいる。
      正直古い保育園なので、今どきの保育園のようにはいかないのであろう。
      駅からはやや離れているが、許容範囲であろう。日中過ごす分には、周りに公園もあり問題ないと思う。
      役員をやったことがないので分かりませんが、「もう二度とやりたくない」と言う人もいるので活動が負担になっているのでは?と思います。
      運動会やら発表会は、必ずあります。親も早くから大変ですが、そういう行事も子供が小さいうちだけなので、成長を見守りながら楽しみにしています。
      7:15~19;15まで。ラスト一時間は延長です。土曜はあるが、日祝が休みなので困ります。
      ここしかなかった。というより、そうせざるを得なかった。選択の余地なし。本当は自宅の近くが良かった。
      認可だからありません。役所に書類を出すだけ。
      何にもすることはなし。書類の準備だけ。

2016年04月投稿
      一人ひとりをしっかり見てくれます。成長面で心配な場合は、よく相談に乗ってくれます。とても古い建物なので、セキュリティーは心配ですが、園内でしっかり遊べるお庭があるのが良いです。
      同じ一歳でも二歳でも、成長や病気やアレルギーなど様々なので、個別にきっちり対応してくれるので安心です。
      どの先生でも、用務員さんでも、必ず会えば挨拶をしてくれる・声掛けをしてくれるので、気にかけて貰ってるんだなと思います。
      余り長時間預かってくれない・土曜日も余り積極的に対応はしてくれませんが、用事のある時などはきちんと面倒を見てくれます。
      建物がとても古く、又事実上、どこからでも入れてしまうような保育園なので、もう少し何とかならないものかと思います
      家から少し遠いので大変ですが、周りの環境は住宅地のど真ん中にあるので、環境は良いです。駅からも10分なので、仕事にはまあ良い距離かと思います
      まだこれからなので、どんな様子か分かりません。
      秋に運動会と、冬に発表会があります。
      0歳児からの保育があり、又看護師も在中しているため
    投稿者ID:282068

2015年11月投稿
      園長先生がとても頑張っている園だとおもいます。とてものびのびした園で、自由なかんじがします。親との交流もありとてもよいです
      自立できるよう、しっかりと生活面でのサポートもしてくれます。内心、先生が育ててくれている面もありますが、一人で育児するのではなく、先生と親が一緒に子育てするので良いと思います
      とても明るくみんなニコニコした方がおおいです。とてもかわいらしい先生もいればベテランのかたもして、頼りになります。
      生活面を教育してくれるので、家での生活、小学校での生活に少し安心がもてます。小学校に近いので、小学校へすんなり移行できるのがよいとおもう
      少し古くて汚いです。
      セキュリティーも甘い気がします。でも、基本的に外からは園は見えないので変質者の目にさらされないと思います。
      駅からは遠いです。道もバス通りが近く歩道も狭いので危ないと思うこともおおいです。住宅街なので遠方の方は大変です
      園での生活の話
      運動会、お遊戯会、クリスマス会
      家からちかく、何度か見学にいったので

とにかく園庭が広いのが魅力的です。園全体は古いし狭いかもしれないが、外で活発に動きたい子供には最適だと思う
      自然とのふれあいを多く持てるようにしてくれている気がします。園庭も広く、季節を肌で感じることができる
      外遊びが多くなるし、活発な先生が多い気がします。年齢層も広く、上の先生だと考えが古い人もいますが、満足です
      食育に力を入れているようで、いろいろな植物を育てたり、課外学習に行ったりしていました
      駅の途中で横道に入っていくようなところにあるし、区境に近いから近所の人でないと人気がない
      必ず在園中に一度はやらなくてはいけないのが面倒だが、なんとかなる程度
      係の人は大変だけど、子供の楽しめるイベントを開催してる
      7時15~18時15までが通常保育、18時45がラストだった気がする
      園庭がとにかく魅力的で、ここで働いていた友達にお勧めされたから
      区立の小学校
      受験なんて考えていないし、家からの近くのがっくだったため迷いもなくここに
    消毒はいつも以上に徹底されていて、保護者は保育室への入室禁止

園庭が十分に広く、みんな、元気よく遊んでいます。小さな第二園庭では、0?2歳の小さな子供がのんびり遊べます。栄養バランスの整った給食も出ます。
      個々の個性を尊重している保育園で、一人ひとりのびのびと遊べています。食育に力をいれており、園庭の隅で野菜を栽培し、子供たちに収穫をさせたりと普段なかなかできない体験をさせてくれるのも魅力です。
      若い方、ベテランの方がおり、男性の保育士さんもいます。みなさん笑顔で雰囲気がとても良いです。悪いことをしたら、しっかり注意してくれます。
      夜7時15分まで延長保育をしてくれています。お盆の時期もお預かりしてくれるので助かります。お正月は休みですが、1月4日から始まりなので、仕事初めから預けられます。
      塀が低いのですが、不審者対策の訓練を定期的にされているようです。防犯カメラも設置されています。
      駅からは徒歩10分と離れていますが、電車がよく見えるので、子供が大喜びしています。
      広報誌の作成や、保護者同士の交流のため懇親会を開催するなどしています。
      自宅から近いからです。

(変えられない要素)設備や立地は良い方だと思います。(変えられる要素)入園選考前(10月頃)土曜日に夫婦で入園予定候補3か所を見学させて頂きました。土曜日当番の先生対応してくれますが、スタッフが平日より少ないため、少ないスタッフ下における園児への対応が見れて、とても参考になりました。最終的に妻の意見を尊重して決定しました。私の考えとして、園をつくりあげる最も重要な要素は、先生方やスタッフの熱意や保育に関する専門性に懸かっていると思います。
      保育理念は忘れましたが、卒園文集に執筆したので、よく覚えています。「保育理念に則り、愚息の萌芽的な追究する心を涵養して頂き、先生方やスタッフの皆様に心より御礼申し上げます。」と書きました。
      見学に行った時の先生が、0歳児クラス担当の先生になりました。私の中で先生の良し悪しを決定した出来事は、子供が2歳の時の運動会です。その先生は、1年間お世話になり、他の園へ転勤となりました。運動会には、転勤になった先生が臨席します。代表でその先生が挨拶のため、全園児の前に立った瞬間、私の2歳の子供は前に立っている先生によちよち歩きなが近づき、その先生は子供を抱き上げてマイクに向かい挨拶をしました。私がその先生をどう評価しているかは、この出来事を知れば、述べる必要がありません。
      保育園の運営として、先生方やスタッフに看護師の資格を持つ人がいることは重要です。万が一の事故や病気の際に園児の命を守れる体制は、保育の専門家だけでなく、保健・医療の専門家が必要です。私の子供がお世話になった、園には看護師の資格を持つスッタフが常にいました。
      高い柵と園敷地に入る扉には大きな鍵、区内のどこの園でも見られる光景です。セキュリティーに配慮している園の姿を親にアピールする力は絶大です。あと、入り口付近や園内に防犯カメラと何かあった際にそのカメラのデータから出来事を検証できる体制がありました。
      地理的に遠い。最寄り駅から歩いて10分程度、自宅から自転車で15分程度かかる。駅からアクセスが不便ということは、不審な人が近づくことも少ないと思います。
      主に妻が参加していたため不明。
      メインは、運動会と進級祝い会です。このときは、おじいちゃんやおばあちゃんが参加可能です。在園中の孫の姿を観ることができるので6年間休むことなく観に来てくれました。
      通勤経路の途中で、自宅から送り迎えできる範囲内になること。区立であること。見学した際の先生や園の印象。

保育士さんが園児の成長に合わせた遊びや指導をしてくれるし、給食は栄養士さんが栄養バランスを考えて作られた献立を毎日提供してくれます。園庭も十分に広く、運動会は園庭で開催できます。毎月、お楽しみ会や、季節行事を積極的に取り入れているのもうれしいです。
      こどもひとりひとりの個性を尊重し、たくさん遊ばせることを方針としています。勉強は行っていませんが、この時期の子供は体を動かすことが大事だと思うので、その方針に従います。
      園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれますし、クラスが違ってもみなさん、子供の名前を覚えてくれています。
      トイレトレーニングを家庭と協力しながら、積極的に行ってくれます。お昼寝の後におまるにのせる習慣をつけてくれました。
      玄関に防犯カメラがありますが、塀がひくいので、侵入者を防ぐにはセキュリティ面で心配が少しあります。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はありません。駅からは遠いですが、自宅から近いので助かっています。
      機関紙の発行やリサイクルバザー等のイベントの開催。
      運動会、遠足、進級お祝い会があります。
      見学に行き、園の雰囲気がよく、自宅からも近いため。

園庭が広く、めいいっぱい体を動かして遊ぶことができます。子供たち一人ひとりの個性を大事にしてくれます。食育に力を入れているので、調理活動が活発です。
      自らの興味や関心を持って環境に関わる事を大切にし、たくましく元気な体、豊かな情操、自主協調の心、伸び伸び表現する子どもを育てるという教育方針なので、子供たちの個性を大切にかつ、集団生活におけるルールをしっかりと教えて頂いてます。
      若い先生から年配の先生までいらっしゃり、皆さんとても明るく挨拶をしてくださいます。男性の先生が必ず1~2人配属になっているので、男の先生だからこそできる遊びや運動を取り入れてくださいます。防犯面でも安心です。
      延長保育が19時15分までやっているので、仕事が少し長引くときでも安心です。子供の自主性に任せた教育をしてくださってます。
      玄関に防犯カメラを設置し、9時から16時半までは扉を施錠する等、防犯対策もしっかりしてます。不審者対応の訓練もしてます。
      駅からは少し離れているので、やや不便な感じはありますが、線路脇にあるので、電車の好きな子供にはうってつけの場所だと思います。
      保護者会での保護者、先生を交えたディスカッション
      保護者参加型として毎年運動会、進級お祝い会を実施してます。子供と職員さんたちだけのお楽しみ会等は毎月開催しています。
      0歳児クラスがあること、また自宅からも近かったので。

園庭が2つあり、0歳~1歳クラスの子供たちも安心してゆったりと外遊びができます。季節ごとの行事も毎年趣味嗜好を凝らしていただき、子供もとても楽しんでます。食育に力を入れているので、調理活動も活発に行ってます。
      子供一人ひとりの興味や関心を大切にし、心も体ものびのびとした環境づくりを行っています。保育園と家庭が一緒になり愛情をもった子育てを実施しています。
      先生方がとても明るく、子供一人ひとりの個性や気持ちを尊重してくれているように感じます。行事などでの先生方の一体感はとても素晴らしく思います。
      おもちゃや絵本など、そのクラスに対応したものを用意しており、子供たちが好きなもの・やりたいことができるようになってます。調理活動や創作活動にも力を入れてます。
      出入り口に防犯カメラを設置しており、また主要時間以外は門に施錠し不審者対策をしています。不審者が入ってきた時を想定した訓練も行っております。
      駅からは離れているので少し不便なところはありますが、近くに災害時の避難場所になる小学校があったり、お散歩でいける距離に公園がいくつもあるので、園外活動も盛んです。
      父母会イベントの実施や、広報誌の発行、他園との情報交換など
      運動会、進級お祝い会、遠足、季節ごとの行事、父母会主催のイベントがあります。
      自宅からの利便性がとてもよかったため。
    投稿者ID:101966

子供一人一人と向き合ってくれています。園庭も広く、上の代や下の代の子供たちとも触れ合うことで、色々な経験をしているようです。食育に取り組んでいるので、いつもおいしそうなご飯やおやつをつくってくださり、子供は園での食事を楽しみにしています。
      子供一人一人の個性を大切にし、家庭と共に子供を楽しく愛情をもって育てていくという理念をもっているので、安心して預けられます。
      先生方の雰囲気がとてもいいです。時には優しく、時には厳しく、しっかりと子供たちを見ていてくれてます。
      絵をかいたり、工作をしたり、なかなか家庭では取り組めないことをやって下さってます。食育にも力をいれているので、子供が家では食べなかったものを食べるようになったり、子供の興味を引き出してくれるような教育をしているようです。
      玄関に防犯カメラがあり、登園時間が落ち着いた頃からお迎えの時間が始まるころまでは玄関にカギをかけて、インターフォンで対応をしています。
      自宅からは駅へ行く途中にあり、しかもとても近いので不便ではないですが、駅からは少し離れているので、少し不便かと思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディズカッション、子供の園での生活を写真スライドにして紹介
      運動会、遠足、父母会開催の行事、進級お祝い会があります。
      自宅から近いところにあり、母の出勤経路の途中にあったので。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

給田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、給田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
給田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

プティ仙川ちとせ保育園