みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  烏山北保育園   >>  口コミ

烏山北保育園
(からすやまきたほいくえん)

東京都 世田谷区 富士見ヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

烏山北保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1616 / 2907園中
      園の体制は園長によって大きく変わります。園長先生がしっかりした方だと先生たちの指導も行き届いているのか、安心して子供を任せられると思うのですが、園長が良くない年は先生の対応もひどかったです。
      園長次第です。 園長が朝から外に出て親に挨拶するような人ですと全てがうまく回っているような気がします。逆に、事務室から全く出てこないような園長だと先生方の意思疎通もうまくいかなかった気がします。
      公立の先生だから、ベテランだからいいということは全くありません。 ベテランでも子供の話を全く聞いてくれない人、子供の気持ちに寄り添ってくれない人はいました。
      自由に子供の個性を尊重して、好きなことをやらせてくれる先生もいれば、いう通りにしなければ「ダメな子」として怒る先生もいました。
      一応施錠はされていますが、塀は乗り越えようと思えば乗り越えられると思います。やや危険があるかと思います。
      駅からは遠いので、立地はあまり良くないです。ただ、周囲にいくつか公園があるので、子供を遊ばせるには良いところです。
      年に2回ありましたが、年度の最初に大体の時期を教えてもらえるので予定は合わせやすいです。園での様子をビデオで見せてもらったりして楽しかったです。
      運動会や卒園式の時は、見る人の多さが毎回課題になっていたと思いますが、先生たちなりに色々工夫をしてくれていたと思います。
      園長保育は7時15分まででした。当日の対応は基本的にダメだったと思います。
      そこが一番近かったからです。園庭が広くてたくさん遊べるというのも魅力でした。
      特にありません。
      公立小学校です。
      特に受験を考えていなかったからですが、今にして思えば受験させればよかったと後悔しています。近くの公立小学校は本当にひどいところです。

安心して子供をお任せすることができる園です。先生方は親と同じ目線で子供を一緒に育ててくださいます。困ったときには気軽に相談することもできます。園長先生をはじめ先生方が仲良しなので、ギスギスした雰囲気は見受けられません。保護者参加の行事は少なめなので、保護者の負担は少ないように思います。お昼寝布団は園が用意してくださるので、家庭からはシーツを取り替えればよいだけで、週末の持ち帰りも少なく、比較的楽だと思います。給食やおやつは園の調理室で作ってくださるので、出来たてが食べられますし、献立も毎日きちんと考えられており、美味しいです。
      運動会などの行事ごとに向けて先生たちの指導が熱心です。子どもたちもできることがどんどん増えていき、年長さんに至っては出し物も見ごたえがあります。保護者参加の行事もありますが、基本的には園にお任せできるので、そこまでの負担はありません。保護者同士のお付き合いもさほど大変なことはなく、また先生方は子どもたちのことを細かく見ていてくださるので、安心してお任せすることができます。総合的に見てとても良い園だと思います。ここに入れて良かったと思っています。
      優しい先生や教育熱心な先生など、様々な先生がおられますが、全体的には良い先生ばかりだと思います。うちの子供が通っていたころは園長先生はじめ、先生方、用務さんや調理さん、補助の先生方も良い方ばかりで、家庭での子供に関する悩み事なども相談できました。
      園庭が広いので、お外遊びが多いですし、プールもあるので夏にはプールや水浴びなども積極的にしてくださいます。周りに公園が多いのでお散歩や、畑もあるので見学しに行ったり、収穫してお昼に食べたりもしていました。季節ごとの催し物も多く、工作なども上手くなります。小学校に入るまでには、自分の身の回りのことや基本的な人との関わり方など、一通りのことは身について卒園でき、入学しても困ることは特にありませんでした。
      園庭は広めですが、門は登園・降園時以外は施錠されており、時間外は保護者でも事務所側入り口でないと入ることはできません。高いフェンスに囲まれているのでセキュリティはきちんとしていると思います。プールの時は大きなシートで囲いがされており、外からは見にくくしてくださるので、不審者が覗けるようなこともないかと思います。時折、警察署の方や消防署の方が来られ、消防車を見学したり、保護者も一緒に訓練できたりするので、防犯対策は力を入れていると思います。
      園の周りには公園が多いので、お散歩や遠足などに適しています。園庭が広いので、どこかに移動せずに運動会もできます。古い保育園なので、近隣の方から文句を言われることもなく、声がけしていただいたり可愛がっていただき、子どもたちは園庭で目一杯遊ぶことができます。お隣にはスーパーもあり、コンビニも近いので買い物には便利です。駅からは少し遠いですが、自然が多く、静かで良い環境だと思います。
      父母会というものは年に1度、役員になった方や希望者が集まってやっていたと思います。仕事で参加できない方は来られなくても全く構いません。保護者会は3ヶ月に1度程度のペースで、季節の変わり目に行われていました。ホールに集まり保護者の自己紹介や子供の特徴、最近の様子などを話したりしますが、自ら発言をしなくても司会をやられている担任の先生が進めてくださいます。学年が変わるたびに役員を決めますが、人数が多いので必ずしも回ってくるわけではありません。私は子供が5年間通っていましたが、最後の年長さんで卒対をやっただけで、他には係のようなものも特にありませんでしたので、仕事にも支障はありませんでした。
      大きなイベントは運動会です。衣装など簡単なものを子供用に用意する必要がありますが、先生が事前に細かくお知らせをしてくださいます。当日は保護者も参加する種目がありますが、結構体力を使うもの(長縄やリレーなど)なので、父親が参加される方がほとんどです。その他はクリスマス会やひなまつり、焼き芋会などもありますが、保護者参加ではありません。保育参観は季節ごとにありますので、子供たちの様子を見ることができて楽しかったです。
      朝7時~夜は遅くて7時くらいまでは開所していたように思います。延長保育はうちの子供はお願いしたことがなかったので、時間や料金に関しては分かりません。土曜保育は事前に園長先生にお願いしておくと、当日の人数が一杯でなければ引き受けていただけます。土曜も人数は少なくなりますが、先生方は十分に待機しておられますし、給食やおやつも平日と変わらず園で準備していただけますので安心だと思います。
      見学に行った際、子供たちが非常に伸び伸びしていて楽しそうでした。また、説明してくださった先生がとても良い感じだったのが印象的でした。園庭も広く、それまで通わせていた認可外保育園は園庭がなかったので、入れるなら園庭がある保育園を、と思い、家からも近く通わせやすいここの保育園を第一志望にしました。
      区内の区立小学校
      家から近く、周りにお友達も多い区立の小学校へ進学しました。保育園が同じお友達も多かったので、入学してすぐのころは子ども自身も不安なことがあったと思いますが、周りのお友達にとても支えられたと思います。保護者も知り合いが多い進学先の方が、何かと相談できるので便利でした。

2018年09月投稿
      昔ながらの区立保育園でベージュの四角い建物が懐かしさと安心感を感じさせてくれます。園長先生が2、3年ごとに変わり、園長先生が変わると円の雰囲気も少し変わるかなという感じです。
      特にはっきりとした理念は示されませんが、行事がある時は団体行動を守れるように、規律を重んじる傾向はあると思います。
      園長先生を中心にベテランから若手まで、意欲を持って子どもたちと接してくれます。先生によって小さい子供向き、大きい子供向きかなと感じることはありますが概ね平均的に良い質は保てていると思います。
      特に特化して何かを教えると言うことはありません。その分は家庭で習い事などで、補う必要があると思います。
      父母会はクラスから何人か役員、係が選出されます。小さい赤ちゃんがいる、兄弟の関係などは考慮されます。
      運動会、進級お祝い会などが大きなイベントです。
      日曜、祝日は保育はありません。朝は7時半から、延長保育は6時半までで、法人経営の園のように長くないです。
      公立で園庭が広いのが決めたポイントになります。先生方も公務員なので守られた環境で仕事ができるので、安定しています。
      試験はなく。抽選での入園です。
      試験はありません。

評判の悪い先生はおらず、子供たちも毎日たのしく過ごしている。様々なイベントもある。園庭などの園施設が充実していると思う。
      様々なイベントを通して子供たちを自立させようという方針が強く伝わってきている。子供たちにやる気を促すことが上手い。
      ベテラン先生と若い先生がバランス良く配置されており、子供たちへの指導もしっかりと行き届いていると感じる。
      近くの公園に頻繁に行き、園庭だけではない他の場所での遊び経験を多くしてくれる。教育内容については分からない。
      数ヶ月に一度の割合でかいさいしている。
      運動会と進級お祝い会。あとは毎月誕生日会を開催。
      待機児童の多さから選べる状況では無かったが、自宅からの距離や通勤に対し、結果的に最も条件が良かった。

2018年09月投稿
      園庭が広く子供たちは大きな声で元気に走り回っています。先生方もベテランの方が多く、安心して預けられました。
      園長によって方針が変わり、かなり雰囲気が変わると思います。5年間で3回変わりましたが、どちらかというと子供たちにも、親にも厳しいという印象です。
      1歳から年少さんまでは優しく、年中さん以上になると比較的厳しく指導されます。子供のためを思っての指導なので、それを嫌に感じたことはありません。
      音楽や工作、運動など色々な遊びを取り入れてくれて、子供は積極的にとりくむ姿勢を学びました。
      近くに公園も多く、お散歩やピクニックも充実しています。
      父母会のイベントは一年に一回のみ。基本的に役員がすべて運営しているので、保護者の負担はほぼなしです。働いてる親にはありがたいです。
      運動会やお祝い会は働いている親のことを考え、土曜開催です。先生方が試行錯誤で子供たちの成長を感じさせてくれます。衣装などすべて園で準備してくれるので、親の負担なしです。
      保育時間は7時15分~18時15分。19時15分まで延長可能です。延長は基本的に事前に申請が必要ですが、当日17時までなら枠が空いていれば電話で延長も受けてもらえます。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

烏山北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、烏山北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
烏山北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

北烏山なごみ保育園