みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上北沢保育園   >>  口コミ

上北沢保育園
(かみきたざわほいくえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 公立 / 認可保育園

上北沢保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1434 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      一日のスケジュールがしっかりしていて子供達は楽しく過ごしています。午前中は園外のお散歩があり近所を散策しています。
      少人数でお散歩し、複数の先生が見守って下さるので安心しています。親と先生のコミュニケーションも忙しい中、しっかり受け答えて下さいます。
      遊びから学ぶ事に力を入れています。お友達とグループで楽しく遊べるよう工夫されています。
      ベテランの先生が多区、子供のお行儀から、遊びまで細やかに見て頂いています。保護者との連携がしっかりしています。
      園で野菜を育ていて、水をあげて成長を観察しています。子供達もトマトやナス、ピーマンの大きくなっていく過程を好奇心旺盛に見守っています。防災訓練では実際に消防車が来て、放水したりリアルな体験をさせてくれています
      園庭を外から覗けないよう、目隠ししてあり、保護者には、送り迎え時に、名札をつけるよう徹底しています。
      最寄り駅から10分以内の立地で、通いやすいです。園庭から電車がよく見えるので子供達は電車を見て楽しんでいます。
      父母会はありますが、コロナ前と後では大きく変わり、現在は対面で会合をすることはありません。父母会のLINEでやりとりし行事などでは、撮影係など事前に決めたり、年度はじめは会計係、書記などを希望者の中で抽選で決めていきます。
      イベントは、夏の運動発表の会と冬の音楽発表会です。
      どちらも親は参加せず、観覧のみです。
      コロナの関係手2部生にわかれて開催される事もあります
      開所時間は、7:15~19:00延長保育は18:15~19:00
      延長保育は事前にスポットという登録を済ませておく必要があります。土曜保育は、基本的に事前に担任と、園長先生に伝えておく必要があります。
      園舎が綺麗で園庭も大きいのが決めてでした。かかりつけの小児科の先生のお子さんも上北沢保育園ご出身で、評判が良いのも、第一候補にしたきっかけでした。
    毎日の検温や使った物、触れた物の消毒は、欠かさずして下さっています。園に入る前にアルコール消毒をし、園内の数カ所にアルコール消毒が設置してあります。換気は徹底しています。

区立なので、先生の異動が多いので、入園から卒園までを見守る先生はなかなかいませんが、1年だけの関わりであっても、しっかり信頼関係を築いている先生が多いと思います。卒園しても見守ってくださる先生方は心強いです。
      家庭の事情や園児一人ひとりの性格に寄り添い、他を認め合う雰囲気が良かったです。園児が多くても、個々の成長にはしっかり注目していました。卒園しても声を掛けてくださり成長を一緒に喜んでくださいます。
      異動になった先生も、イベントの時には園に足を運んでくださる先生が多いです。小学校の運動会にもきてくださいます。園児一人ひとりと、しっかり信頼関係を築くことが出来る先生がたくさんいらっしゃいます。保護者からの相談にも、親身になってくださり心強かったです。
      大人数でも、電車移動をするイベントや、長距離の徒歩の遠足など、配慮が必要で大変なイベントをたくさん取り入れていました。
      園庭が広く、園庭で運動会を開催しているので、普段の園児の姿を見ることができて良いです。オートロックなので、安易に不審者が立ち入ることができないです。
      2駅利用可能で、線路沿いなので場所がわかりやすいです。小学校が隣接しており、進学しても自宅からのアクセスが変わらず良いです。
      保護者会のあと、父母会が開催されます。役員は、立候補が少なければくじ引きです。フルタイムで働いていても免除されません。
      園庭での運動会は大変混み合いますが、先生方のアナウンスや誘導で、スムーズに行われていてすごいなと思います。
      7:15から18:15まで開所、~19:15まで延長保育です。災害時は親が迎えにくるまで、何時まででも待っていてくださり助かりました。スポット利用なら手続きが簡単なので、園からそちらをすすめられ利用しました。料金は、月額の延長保育料の10%が1日分です。
      自宅から近いことと、0歳児の受け入れがあることで選びました。それ以外は特に何もこだわりませんでした。
      区内の公立小学校
      自宅から近いことと、友達が多く進学することが理由です。区からの入学通知の学校です。

先生や保護者の雰囲気がよく、他園よりもなぜか毎年元気の良い子が多く集まっている印象です。 子どものやる気を引き出すのがうまい先生が多いように思います。
      それぞれの個性にあわせて力を伸ばす、無理をさせないで子どもの自立心を育てるという印象です。
      話しやすく親しみやすいタイプの先生が多く、卒園後もついお話をしに立ち寄りたくなります。
      子どもの知的好奇心を刺激する工作やイベント、お散歩が多くて毎日とっても楽しそうです。
      施錠もしっかりしてあり、まわりに大人の目も多いのでなにかと安心です。園庭はさほど広くはないですが、子どもたちは不自由していません。
      区内の公立の園のなかでも屈指の駅近で、そのせいもあって人気が高いようです。すぐ横に京王線の線路がありますが、音を気にする子どもはいないようで、逆にいろんな車体が見えるのが楽しいようです。
      忙しい方が多いので、父母会の活動はさほど多くありません。負担は少ないです。
      運動会と、進級進学お祝い会がメインの行事です。その他、子どもたちと先生だけのイベントがたくさんあり、ひまにしてる間がありません。
      多少お迎えが遅れても(30分程度)融通していただけました。
      近さが一番でしたが、先生や内容の質の高さ、園児や親御さんたちの雰囲気の良さは想像以上でした。
      近隣の公立小学校へ進学する子がほとんどです
      園のお友だちのほとんどが公立小学校へ行きますし、特に私立を選ぶ理由がありません

小学校が目の前で、母子寮が隣接しています。 駅から近いので、そのまま出勤するのに便利です。0歳からの受け入れがあり、競争率は高いです。 園庭が狭く、運動会は狭くかわいそうです。プールも組み立て式なので、プール期間は短いです。 ここ6年で5人園長が変わっているので、教育方針などがよくわかりません。 先生方はベテランから新人まで多岐にわたります。
      園として何に力を入れているのかわかりません。担任しだいのような印象を受けます。 わが子の担任は体を動かすことを重要視していたので、よくお散歩に連れて行ってくれました。 (男の子が活発なクラスだったので)
      随時先生が異動するので、そんなに良くも悪くもなかったように思いますが、園長がコロコロ変わりすぎなのが気になりました。
      一人一人を良く見てくれました。 工作や絵画など、じっくり取り組むことや、鉄棒、縄跳びなど体を動かすこともバランスよくやってくれていました。
      門扉がしっかり施錠され、外からの視界もある程度シャットアウトされていました。 行事の時には保護者専用のセーフティープレートが必要となり、部外者が立ち入れないようになっています。 隣に母子寮があり、警備員さんが立っています。
      駅に近いので、通勤に便利な立地。 また、アップダウンもありません。 建物は2階建てで、ホールもあり、狭くはありません。 発表会の時などは隣のホールが使えます。 園庭は狭いです。
      父母会はありますが、そこまで大変ではありません。卒園までに一回引き受ければいいといった感じです。 クラスから2名選出します。父母会は年一回総会があります。会長、副会長、会計、書記、広報に振り分けられます。皆さん仕事をしていますので、できる人ができることをすればいい感じです。(そんなに堅苦しくありません。その時の保護者にもよりますが・・・) 卒園学年だと、父母会とは別にアルバム係りや謝恩会係りを立てます。
      親が頑張らなくちゃいけないイベントはありません。 ほとんど保育園主体です。 親が見に行ける大きなイベントは、運動会、進級お祝い会です。 そのほか、プラネタリウム遠足や、大根堀り、各種遠足などあります。
      園の時間は世田谷区の要項どおりです。 その他、緊急保育は一日1500円でした。
      0歳児受け入れがあるところを探していたので雰囲気や立地は二の次でした。 区の保育園は、見学に行った時の先生がよくても、異動になるので決め手にはならないと思います。
      入園試験はありません。 区の決めた勤務状況や家庭状況などの指数で決まります。
      区立小学校
      区立の小学校に行くのが当たり前の環境でしたので、そのまま区立小学校に進学を決めました。

園庭が狭いので全園児と保護者が集まる行事は見づらく不満でしたが、通常保育には不満なく、給食も美味しくありがたかったです。
      園児の数が多いので、担任や補助員も多く、ひとりひとり手厚く面倒みてくれる一方、目が行き届かず放任されていることもありました。その面では園児の自主性や自立心を大切にしてくれていたように思います。
      大半の方が丁寧に指導してくださいました。たまたま道ですれ違う際にもきちんと挨拶してくれたり子供に声をかけてくれました。
      朝は7時15分から延長保育の19時15分まで預かってもらえたので、フルで働いている身としては大変助かりました。
      門は施錠されています。インターホンで名乗り解錠してもらえますが、どんな名乗りでも解錠されていたのでセキュリティは甘いと感じます。
      上北沢駅と八幡山駅のちょうど真ん中に位置しており、アクセスしやすいです。園庭から京王線が見え、毎日眺めてへ息子も喜んでいました。
      保護者会が年に2回はありましたが、働いている方が多く不参加でも支障ありません。
      夏祭りや運動会、進級お祝い会が保護者としては大きなイベントでした。あとは近隣の小学校との交流や、遠足もありました。
      開所時間は7時15分から延長保育19時15分まで預かってもらえます。延長保育もスポットで利用てきるので、延長保育の申請をしていない園児も利用できます。
      園の隣に暮らしていたので、近さが決め手でした。入園前から道で会うと挨拶してくれて印象もよかったので。
      区立小学校
      園児のほとんどが区立小学校に進学したので
    マスクや手洗いアルコール消毒、換気を徹底しているときいています。

0歳児から6歳児までが仲良く過ごせる園です。公立なので先生方もしっかりしていると思います。各イベントも保護者の負担はあまりないけれども、子供たちはとても楽しそうにしていました。帰宅後に話を聞くのが楽しかったのを覚えています。
      先生方はみなさん熱心です。 時々「あれ?」と思うこともありますが、きちんと話が通じるので、気になればこちらから話を出来ます。
      月齢にあった色々なことを楽しくやらせてくれる印象です。子供にはもちろん私たちにも明るく元気に挨拶してくださるので、こちらも出勤前に元気になります。
      幼稚園にくらべれば学習の機会等は少ないと思います。けれども、子供同士の輪は素晴らしいと思うので、学習は小学校にあがってからでも遅くないと思います。
      門に鍵はかかっており、長い時間開けっ放しだと警報機が鳴るようになっています。が、時々警報機がなってしまっているので、もう少し徹底した方がいいと思います。
      駅から近いのに、園庭の他にも大きな公園が近くにあるので、とてもよい環境だと思います。
      それほど忙しくはないと思います。各クラスの親睦会等のリーダー役になる感じです。
      高学年になると近所の畑に春はジャガイモ、冬には大根掘りに出かけます。みんなが思い野菜を背負って帰ってくる様子がとても力強く感じます。
      延長保育は18:15?19:15です。土曜日は就労している保護者のみ預けられます。 日曜祝日はお休みです。
      公立でかつ自宅から近いことが一番の決め手でしたが、引っ越しして少し遠くなっても下の子を入園されるくらい気に入っていました。
      特になし
      区内の公立小学校
      自宅から近い公立が評判のよい学校だから

我が家は初めから上北沢保育園(認可保育園)に入園できたわけではないのですが、上北沢保育園に通っている多くの子は、乳幼児(1歳未満)から通っている子供が多く、途中から参加すると、保育園の取り決め、慣例などわからないことも多く、保護者同士の関係も途中からであると、参加するのに若干の壁を感じます。
      上記KIA_3でも回答しましたが、多くの子供が1歳未満から通っており、保育園の方針をすでに理解している保護者が多いのか、途中参加の保護者に対しての説明が足りないと、強く感じてしまいます。
      良くも悪くも個性の強い先生が多く、また、子供の園での様子や給食をどれほど食べたのか、また、まったく食べなかったのか教えてもらえず(聞く時間もない)、ただ、迎えに行った際に「変わりありません」の1言で終わることがほとんど。子供に聞いても、まだ3歳なので要領を得ないことも多く、連絡帳はありますが書かれている内容は、少なく、園での様子がわかりにくいです。
      これも園の教育方針であるのかもしれませんが、お友達みんなで遊ぶというより、子供個人個人がそれぞれ好きなことをやっている様子が時々迎えに行くときに見られ、途中入園のわが子は、はたして園に馴染めているのか、普段どのように先生に接せられているのか、どういったときに注意があり、どういったことをほめてもらえているのか、わかりません。
      正門にふだん監視の目があるわけではなく、お迎えの時間が来れば保護者がそれぞれ自由に入園できてしまいます。どのようにそういったことに対策を打っているのか、若干不安を持っています。
      園のそばには小学校があり、電車の沿線でもあるためアクセスはとても良いと思います。また、周辺にはスーパーが2件あり、お迎えの際買い物もしやすいです。
      残念ながらまだ日程の都合が合わず、1度も父母会に参加できていません。
      七夕や、夏祭り、月ごとのお誕生日会など、イベントは数多くあり、子供も楽しんでいるようなので、満足しています。
      以前は無認可保育園に通わせており、費用的に家計を大きく圧迫しておりました。そのため認可保育園であり、かつ私(父親)の体調が悪い際母親が送り迎えできる認可保育園を希望し、本保育園に空きができたために、入園させていただくことができました。

えんの雰囲気がアットホームで、隣の小学校に進学した卒園生などもよく遊びに来る。しっかりした園庭があり、校外学習をよく実施してくれるなど、子供にとって過ごしやすい保育園です。
      住宅街の立地にもかかわらず、小さいながらも園庭があり、運動会なども工夫して園庭で行ってくれます。また園庭に大きな桜の木があり、春はとてもきれいに咲きます。区立であるため、年度ごとにある程度の先生が移動になりますが、子供たちのことを考えてか、前年度クラスを担任した先生(2人)のうち、必ず一人は一緒に上のクラスに上がってくれるなど、子供たちが過ごしやすいよう、工夫してくださっているのが良くわかります。また、好き嫌いがある子供には、励ましながら少しずつ食べられるよう見守ってくれるなど、とてもありがたい保育園でした。
      子供を励ましながら叱ってくれる優しい先生がおり、園長先生も園児一人一人を見守ってくれています。
      食べ物の好き嫌いがある子供にも、強要することなく、励ましながら少しずつ食べれるように工夫してくれたり、園外保育で水族館や消防署見学など、さまざまな園外学習を行ってくれる。
      必ず登録した保護者が迎えにきたか確認していただけるし、時間外は施錠がしっかりしている。また、避難訓練なども定期的に実施している
      京王線の駅の中間にあり、駅には駐輪場もある。子供は電車が通るのを園庭から見ることができ、電車好きの子でなくても楽しそう
      年に1、2回行われますが、参加は自由であり、参加しなくても全く問題ありません
      運動会や発表会などがあります。子供たちは一生懸命練習しています
      延長保育はあります。時間が遅くなると、軽食(おやつ)を用意してくれます
      我が家はなかなか抽選に通らず、ようやく合格したのが本園でした。でもとてもよかったと思っています
      試験は全くありませんでした。親が園長先生と面談しただけです
      入園試験はありませんでした
      学区内であるため
    オンラインの教育についてはもう保育してもらっていないので知りません

運動会やお祭りが楽しいですが、園児の数と園庭の広さが釣りあっていないため、保護者同伴の行事や集まりは毎回混雑します。
      子供の気持ちを尊重する姿勢がかんじれます。園長が毎年転出してしまい変わってしまうのが不安でした。
      伝達がうまく行き届いていなく、先生同士の連携が不足しているときも少なくなかったです。
      運動会や演劇など、年代や運動力に見合った出し物で安心して見ることができました。子供の能力等きちんと考えて選んでいるんだとおもいます。
      監視カメラがあり門は施錠してありますが、インターフォンで名乗りもきかずに取り敢えず開けてしまっていますので甘いとおもいます。
      上北沢駅と八幡山駅の中間地点にあり、駅からも5分以内なので送迎はしやすいです。目の前が小学校なので周囲の治安も悪くないです。
      私は仕事で保護者会には五年間で一度も参加できませんでしたが、特に支障はありませんでした。
      運動会は狭い園庭で全児童で行います。進級お祝い会は隣の寮の体育館をかりて劇や歌の発表があり、感動します。
      7時15分から19時15分までです。お迎えのとき電車がとまってしまい連絡をしたら8時前まで待っていてくれました。臨機応変に対応してくれます。
      家から近く、フルタイムで働く親が多いときいたので、自分もそうだから通わせやすいと感じました
      区立の小学校
      保育園のともだちはみな区立の小学校にいったから

東京都世田谷区の評判が良い保育園

上北沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上北沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上北沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

いずみの園保育園