みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南八幡山保育園   >>  口コミ

南八幡山保育園
(みなみはちまんやまほいくえん)

東京都 世田谷区 八幡山駅 / 公立 / 認可保育園

南八幡山保育園 口コミ

(14) 東京都保育園ランキング 2230 / 2907園中
      色々と考えていただいてやっていただいているので非常に有り難いです。コロナで大変な中ありがとうございます。
      コロナで色々と大変ななか非常に有り難いです。ただ連絡事項は適当なことが多いです。
      連絡事項が適当なことが多いとは思います。あまり踏み込まないようにしているのかもしれません。
      いろいろなイベントを季節ごとにをやっていただいて楽しく遊んでいるようで良かったです。
      これに関しては立地や周りの環境もありますので心配な面もあるにはありますがなんとも言えません。
      駅から遠い、家からも遠いですが人通りがある程度あるような場所なのでその点はいいのではないかと思います
      個人的には参加したくないので全くやらなくて大丈夫です
      季節ごとに色々考えていただいて楽しく参加しています
      時間も融通を聞かせていただきほいくしていただいていると思います。
      待機の状態からでしたので決め手というよりはアキが出たという連絡を頂いて入った形です

2022年02月投稿
      ワンフロアーなので、他の年齢の子との交流があるところがとても良いと思います。上のクラスの子の行動を見て学んだり、下のクラスの子のお世話をしたり、微笑ましい光景を見かける度この園でよかったと思います。
      子供一人一人の個性を大事にしてくれて、興味や関心を広げてくれていると感じます。園庭で育てた野菜を食べて苦手だった野菜を好きになったり、散歩で行った公園での話をしてくれたり、自然とたくさん触れ合うことが良い経験になっています。
      その子自身の成長ペースを大切にしてくれるので信頼しています。他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれ、行きや帰りに声を掛けてくれます。
      公立保育園で教育系のカリキュラムはないと思いますが、毎日外遊びを取り入れ、たくさん体を使って遊ばせてくれています。毎月季節のイベントやお楽しみ会もあり子供が楽しく通っているので安心して預けることができています。
      見学に行った際私自身古さは気になりましたが、通っている子供自身は気にしておらず、広い園庭を気に入っています。プールもあり、夏は水遊びも楽しんでいます。登園時間以外は施術もしっかりされています。
      駅から徒歩10分程ですが、平坦で車通りが少ない道のため、通いやすいです。送迎の際一時的に自転車を置くスペースも広めです。保育園周りも住宅街なので小さいクラスの子は園周りを散歩しています。近くに公園がいくつかあるので、天気の良い日は遊びに連れていってくれます。
      このご時世なので、保護者会は中止されました。
      節分や七夕、笹燃やし、クリスマス会、お楽しみ会など、様々なイベントがあります。
      午前7時15分~午後6時15分まで、延長は午後7時15分までです。日祝はお休みです。
      家から通いやすく、園庭が広かったので選びました。見学に行った際園庭端から子供に声をかけてくれ、優しい子供たちが多い印象を受けました。

伸び伸びと成長してくれました。先生たちも良かったです。行事、イベントも多く、子どもたちも刺激的だったと思います
      規律と自由のバランスが良いと思います。厳しくもあたたかく保育していただいたと思っております。
      大前提としては大きく包み込むように保育いただき、時に厳しく指導もしてくださっていたかと思います。
      とても行事ごとも多く、イベントも多かったと思います。他がわからないので主観ですが、
      これについては正直、よくわかりません。ただ、建物自体は古いので、地震などは心配でした
      最寄り駅からは10分ほど歩くことになりますが、比較的静かな環境(住宅街)にあります。
      これについては、母親側に任せていたため、詳細を把握していないです
      水族館への遠足や、運動会、また、園でも色々と工作などやっていたようです。
      19じ15分か19時30分が最終だったかと思います、
      認可保育園を探していて、通える範囲だったので、いくつか候補のなかから、決めました
      効率
      とくになし

とにかく自宅から近い。姉妹で入園でき、どの学年の先生も丁寧で親切だと感じる。娘たちがとにかく毎日楽しく通っていて保育園に行くことを楽しみにしてくれていることが、評価が高い要素になっていると思う。
      子供に自主性を身につけさせようとしていることが園の殆どの先生から伝わってくる。娘たちもしっかり育っていると思う
      親切で丁寧な先生方ばかりだと思う。娘たちは先生方が大好きで毎日楽しそうなのが、良い先生たちであることを感じさせてくれる
      年齢に応じて必要な生活態度、習慣を身につけさせてくれていると感じている。体を動かす機会も多くいい
      建物の老朽化が相当目立つ印象。トイレもあまり新しくないため子供たちに使用させるのに少しかわいそうに感じる
      自宅からとにかく近くて通勤に全く悪い影響がない。駅からは少し歩くがうちは問題と感じない
      公式な行事はなく、保護者間の関係はそれぞれの学年に委ねられている印象。ちょうど良い距離感かなと思う
      運動会は親子で参加するものも多く楽しめる。お遊戯会のようなイベントでは年齢ごとに可愛い姿を見せてくれる
      延長は18時以降。朝も早くから預けることはできるが、うちは家から近いこともあり十分と感じている
      自宅からの近さ、通勤経路の途中にあったことが第一。よく園の様子も見ていたため想像がつきやすかった

保育士のみなさんがとにかく一生懸命で、子供のことを第一に考えて、保育してくださっているのが伝わってきました。イベントごとも多く企画してくれたり、野菜の栽培を通じて、食べ物を作る楽しさも教えていただきました。
      子どもたちに物事を成し遂げる喜びを体験させられるように、色々な取り組みや体験の場を与えていただき、子供たちに成功体験を経験させてくれました。
      みなさん、とにかく子供のことが好きで、子供の将来を考えて、保育園でできることの中で最大限にできることをするよう、常に心を砕いてくださっていることが伝わってきました。
      子供たちの自発性を養うべく、あれこれと保育士さんが指示されることなく、子供たちに考えさせ、行動させることを促してくださいました。
      保育園施設の施錠、イベント時の入場者の確認といった、基本的なセキュリティはしっかりとしていただきました。唯一の改善していただきたい点は、男性保育士さんを最低一人は配置していただきたいことです。
      とにかく駅から遠く、出入り口が駅と反対側にあり、実際の距離以上に送迎に時間がかかるのが残念でした。
      普段の子供たちの様子をビデオに撮って、みせてくれるなど、工夫を凝らした保護者会を企画してくださいました。
      運動会、学芸会といった定番のイベントに加えて、プール開きの際に、保護者を招待してダンスを披露する等、工夫を凝らしたイベントを複数催してくださいました。
      延長保育、休日保育のいずれも利用したことがないため、記述できることはございません。
      こちらの保育園以外では入園許可が出なかったため、選択の余地はありませんでしたので、特段入園した理由はありません。
      入園試験はありませんでした。
      区内の区立小学校
      市立の小学校に進学させることも考えたが、徒歩で通える私立小学校はなく、電車通学をさせるのは不安だったので、区立小学校に通わせました。

個人的な意見を言う先生がいるので混乱します。途中入園でも分かるように、きちんと説明して欲しいです。
      しっかり説明されていないのでよく分からない。面倒でも時間がなくても、顔を突き合わせて話をしないと質問もできないので考えて欲しいと思います。
      話す相手や自分の機嫌で対応を変える先生がいます。園児に対しても同じようにしているのか不安です。必要事項は口頭でも伝えて欲しいです。
      園でどのように過ごしているのかあまり伝わってきません。夏休みや土曜に休めるかなど、極力園児を預かりたくないような感じを受けます。
      誰が迎えに来るのか気にするわりに、違う人が迎えに行っても引き渡していました。
      駅から遠く、住宅街にあるため目印になるような建物はありません。園の前に小さな駐輪場があるので、自転車で送迎する人が多いです。
      やったことない。
      お祭りはやったようです。保護者は参加できなかったので内容は分かりません。運動会は近くの公園で毎年やるようです。
      自宅からも職場からも近かったから。

2016年04月投稿
      認証保育園と比べるといろいろと制約(というか意味不明なルール)が多いですが、保育士さんのみなさんは一生懸命に世話してくれています。
      ごくごくあたりまえのことが書いてある印象で、特段の物珍しさは感じませんが、実現可能性などを考慮すれば、ありきたりでもきちんとしたことが書いてあるのが良いかと思います。
      皆さん芸達者で子供たちだけでなくいろんな場面で親も喜ばしてくれていたように今では思います。若い先生は情熱を持って、それを温かく先輩の先生方が見守っていました。
      取りたてて特記すべきことはありませんが、子どもたちの自主性を重んじて、自由にさせる保育をしてくれていますあ。
      屈強な警備員が24時間体制で、全ての入り口を監視し、そばを通りかかる不審者を根こそぎとっ捕まえてくれます。
      我が家からはすごく近かったのでとても便利でしたが、駅に近くはありません。小学校が近くに三校ほどあるので、卒園すると結構子供たち同士は離れることになります。
      担任と園長先生からの日々のお話とビデオで子供たちの生活風景を見たりしました。
      運動会、お楽しみ会、卒園式
    投稿者ID:282061

可もなく不可もない普通の公立保育園です。園庭が広く、園児一人当たりの面積が広いのが効率ならではの良さです。
      取りたててて、特記すべきことはありませんが、自主性を重んじた保育方針で、自由に子供が遊べるようにしてくれています。
      保育士さんの人数が多いので、いろんな保育士さんがいらっしゃいます。ベテランの方から、学生の実習生まで様々です。
      駅から非常に遠く、近くに自動車を駐車するようなスペースもなく、通園は非常に困難です。
      行ったほことがないので不明。
      他には入れるところがなかった
    投稿者ID:152031

小さい園ですので、先生方の目が行き届いていました。子どもたちは楽しく生活しています。近くにある蘆花公園によく遊びに行ってくださいました。
      詳しくは忘れてしまいましたが、いろんな遊びを通して、子供たちにいろんな体験をさせて自立に向かうようときには親も教育させられたと思いました。
      とにかく子供たちが喜んで楽しく生活していけるように先生みんなが考えてくれていました。延長保育も私が利用していた時は、あまり利用者がいなかったのでいつでも取れるようでしたよ。
      古い団地の一階を使っているので、新しい保育園と比べるとどうしても評価は下がります。不審者への対応はかなり気を使っているようでした。世田谷区の見回りもいつも来ていました。
      一番近かったからです。

可もなく不可もなくですが、保育士さんはみんな熱心で一生懸命に保育してくれている様子が伝わってきます。子どもも楽しそうにしています。
      保育士さんはみなさん熱心に一生懸命に保育をしてくれている気がします。子どもたちも楽しそうにしています。わかい保育士さんもベテランの保育士さんもいて、しっかりとしている気がします。
      公立の保育園なので、決して利用者の立場に立ったきめ細やかな保育が提供されている感じではなく、いろいろと意味不明な制約も多いです。
      特筆すべきことはありませんが、一通りのセキュリティは講じられていると思います。ただ、蚊が多いのが難点です。
      駅から遠く、通うのは非常に不便です。周りにコインパーキングもないため、自家用車での通園もできません。
      参加したことがないのでわからない。
      運動会、お楽しみ会、卒園式
      他に受け入れ可能な園がなかった。

あまり方針や理念といったものを感じ取ることができる機会はありませんが、保育士さんのみなさんは一生懸命に世話をしてくれています。
      保育園なので、教育的な指導といったものはほとんどありませんが、集団生活の決まりやあいさつなどはきちんと教えてくれています。
      これといって特筆するようなことはありませんが、出入り口が随時施錠されていたりと、最低限のセキュリティは確保されています。
      駅から遠いのが難点ですが、住宅街の中で車が頻繁に行き交うようなこともなく、近くに老人福祉施設や公園もあって、いい環境です。
      担任からの報告と保護者同士の情報交換
      入園式、卒園式、運動会
      他には入れなかったため。

広い園庭があり、それに加えて隣に公園もあり、環境は非常に良いと思います。また、近くにある高齢者施設を定期的に訪問したりと、外部との交流が頻繁に行われているのも良いと思います。
      とても共感できるいい理念と方針をお持ちだと思います。厳しく指導すべきところはする、のびのびとさせるところはのびのびとさせるなど、メリハリがあっていいと思います。
      一部の若い保育士さんに限った話ですが、時に感情的になることもあるようで、ややいただけないです。園児が悪いことをした場合なら仕方ありませんが、園児に非がない場面で、感情的に声を荒げるのことがあるようです。
      泥んこ遊びや粘土遊びなど、自宅ではなかなかさせられない遊びもとりいれていただき、色々な経験をさせてくれています。
      施設自体は古いですが、清掃が行き届いており、安心して預けることができます。また、施錠もしっかりしており、セキュリティーにも配慮されています。
      駅からやや遠いですが、区営住宅内の静かな環境下で緑も多く、良い環境だと思います。近くに大きな公園もあります。
      普段の園児の様子の報告と、保護者同士の情報交換
      運動会、遠足、高齢者施設訪問
      他になかったし、ここしか受からなかった

方針・理念、保育士さん、保育・教育内容、施設・セキュリティ、アクセス・立地とも申し分なく、最高の保育園です。
      どのこどもも生まれながらの天才であるとの方針の下、個々の園児の可能性を見出し、それを伸ばす理想的な教育をしてくださいます。
      園に行くと保育士さんはみなさん明るく挨拶をしてくれます。保育士さんのまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かっていただけるので、とても助かります。英会話などの時間もあります。
      警備員の配置や防犯カメラ、鉄条網を備えた塀など、刑務所にも引けを取らない警備です。
      駅から近く、大通りからも近いので、利便性は抜群です。いい環境で子供たちは育っていけると思います。
      近況報告、普段の様子、他
      運動会、遠足、保育参観
      他には入れなかったため。

これまでの述べてきた通り、保育の方針がしっかりしており、保育士さんも充実していて、周囲の環境もよいから。
      子供たちの自主性を尊重しつつも、あいさつの習慣づけといった社会性の育成にも力を入れていたため。
      年齢も性別も幅広い保育士さんが在籍しており、多様な視点から保育をしてくれているから。
      子供たちの自主性を尊重しつつも、あいさつの習慣づけといった社会性の育成にも力を入れていたから。
      園庭が広くて、子供たちがのびのびと遊べることや、出入り口は日中は施錠されていて、セキュリティにも配慮されているから。
      住宅街の静かな環境で、周囲の道路の交通量も少なく、そばに広い公園もあり、遊ぶ場所も豊富なため。
      保護者会にはほとんど参加できなかったので、わからない。
      定番の、遠足、保育参観、運動会といったものは行われていて、保護者が参加できるようになっていました。
      延長保育も休日保育もいずれもりようしなかったので、わかりません。
      他の保育園に受からなかったため、こちらの保育園に入る以外の選択肢はありませんでした。
      区内の公立小学校
      私立の小学校に受験して入学する選択肢はなかったので、効率に進学させました。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

南八幡山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南八幡山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南八幡山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

八幡山保育園