みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  希望丘保育園   >>  口コミ

希望丘保育園
(きぼうがおかほいくえん)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 公立 / 認可保育園

希望丘保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1498 / 2907園中
    2023年07月投稿
      比較的新しい施設で、園庭や体育館なども広く、子供がのびのび遊べる環境が充実している。先生方も、経験年数の多い方が多く、安心感がある。
      子供の自主性を大切にするという方針・理念が掲げられている。実際に、その方針に沿って、子供に自由に活動させている様子がうかがえる。
      地域の拠点保育園で規模が大きいこともあり、いろいろな先生が在籍しているが、区立で安定しているからか経験年数も長く、しっかりした先生が多い。
      室内のホールや広い園庭があり、屋内外を問わず、のびのび遊べる環境がある。子供の自主性を重視して、比較的自由に遊ばせている。
      複合施設内にあるため、入館時に有人の受付を通過する必要があるほか、保育園の入口も常時施錠されているため、一定のセキュリティは確保されている。ただ、在園している人数が多く、朝夕の送り迎え時は人の出入りが多いため、セキュリティは甘め。
      鉄道の駅からは距離があるが、バス停の目の前で、便数も多いため、それほど不便は感じない。
      ほぼ会というものはなく、保護者会が半年に1回開催されている。子供の生活に関する相談ごとなどをテーマにして、先生がサポートにつく形で、グループディスカッションをする程度。
      七夕のように子供多たちだけのイベントのほか、運動会などが予定されている。半年ごとに、1週間程度、保護者が自由に参観できる期間が設けられており、子供たちの様子を確認できる。
      7時頃から18:15までで、18:15以降が延長保育。スポットの延長保育は、当日の朝に申し込む(先着順)のが基本で、定員に空きがあれば日中に電話連絡して延長も可能。
      広い園庭や体育館でのびのび遊べそうだという点と、乳児期に併設されている児童館で先生方に親切にしていただいていたので、安心感もあった。
      健康診断のみ

2021年05月投稿
      立地以外は特に気になる点はなく満足している。コミュニケーションの取り方も、教育も、子供との接し方も素晴らしいと思う
      自由に子供の意思を尊重した教育の方針が素敵で、保護者とのコミュニケーションも積極的
      とても感じが良く、子供の報告をしっかりしてくれる。挨拶も素晴らしいし、帰り際までしっかり子供とコミュニケーションをとる
      いろんな道具での遊びや、遊ぶ場所もバラエティに富んでいる。 雨の日でもマンネリすることなく子供も楽しそうにしている
      キーロックがあり、また区の施設内にあるので安心感は強いと思う。お迎え時の名札もあり対策をしてると思う
      駅から離れた場所にあるため、通勤には少し不便かと思う。すぐ外がわりと大通りのため送迎時に子供が勝手に走っていかないか注意する必要がある
      子供たちの今の様子などを写真で紹介してくれる。 親同士のコミュニケーションを取る時間も作ってくれる
      季節のイベントや行事はよくやってくれており、廊下に飾ったりもしてある。その日だけでなく週を通して季節を感じられる雰囲気
      7:30から6:15までだったと思います。 両親とも仕事が入ってしまった場合は土曜も預けることができる
      たまたま空きがあったため決めたが、想像より素敵な園で駅から離れててても通う価値はあると感じる
      とくになにもなかった。今はどうかわからないが、面談をしたのみ。子供は基本的な検診をした
      特に何もしていない

申し分なし。先生は子供のことが好きな人ばかり。卒園式でも泣いてくれたり担任じゃない先生も親身になってくれた。
      新しく出来たばかりの非常にきれいな保育園?先生も良かった。教育方針もしっかりしている。
      いい先生が多い。考え方を持っており、こどものこともよく考えてくれている。十分である。
      しっかり見てくれている。園の中にボルダリングがあったり、最新の設備がそろっている。
      オートロック。ボルダリングの壁が設置されているなど最新の設備がそろっている。トイレや水道も自動。
      閑静な住宅街に建っている。駅からは遠いが、周りに危ないところもない。体育館も併設。
      卒園後も仲良い。定例的に飲み会をおこなったり、みんな出キャンプをしたりしている。
      運動会あり。遠足あり。近くに大きな公園がいくつかあるので、そこにみんなで行ったりする。
      延長保育あり。土曜日も受け付けてくれる。有料だが。どのくらいするのかは預けてないのでわからない。
      近いから。駅からは遠いが、その分入りやすいのかもしれない。駅から遠くてもいいならおすすめ。
      区立の小学校
      近いから

特に秀でたものは感じませんが、不安や不満なく安心して通わせることができます。子供も楽しそうに通っているのでいいと思います。
      特に方針らしきものはあるのかどうかわかりませんが、円で行っている行事や先生のあり方で不満を持ったことはありません。
      私の子供を担当してくれた先生方はみなさん明るくて良いかたです。不満はまったくありません。子供も先生のことが好きなようです。←私にとってはこれが一番重要です。
      延長保育は可能だと思います。私がお願いしなかったので詳しいことはわかりませんが、どこまでできるようにという教育は個々には徹底していないように思います。
      防犯に関しては送り迎えの時に先生がしっかり子供の受け渡しを見ている以外には特には感じませんが、事故があったなどは聞いていません。
      駅からはかなり離れています。バス停からはさほど遠くないです。近隣の方は自転車で送迎できるので問題ないと思います。
      何回かありました。私は出席していないので詳しいことはわかりませんが、周りのお母さまがたからこういったものに関しての不満は聞いていないです。
      家から近くて通いやすいので。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

希望丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、希望丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
希望丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

太陽の子世田谷船橋保育園