みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  船橋西保育園   >>  口コミ

船橋西保育園
(ふなばしにしほいくえん)

東京都 世田谷区 八幡山駅 / 公立 / 認可保育園

船橋西保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 858 / 2907園中
      先生たちは毎日お迎えの時に一日会ったことを教えてくださり、誰と仲良いかなども教えてくれるので、娘が日々どのように過ごしているかを想像できるのも楽しいです。
      連絡ノートなどでも日々のようすがわかります。
      娘はまだ小さいのですが、もう少し大きくなると、保育園で育てているものを皆で育てたり、自分がやりたいことを本人が選び、工作などをやるようです。保育園に行っていると日中こちらが公園に連れていってあげたりは出来ないため、自分でなにかを育てたり、選択できる環境はとても良いと思います。
      先生はとても明るく、でもきちんと伝えてくださることは伝えて下さいます。担任の先生以外にも何人も先生がついていてくださり、ニュースなどで見る睡眠時に亡くなってしまったりするのを少し不安に思っていたのですが、先生たちが5分ごとにチェックしてくださっているとのことで、これだけ人数がいれば可能なんだな、と思います。
      うちの娘はまだ小さいので、お迎えに行くと他のこたちと何かしらで遊んでいます。お昼には公園の散歩、今の時期は沐浴もしくはプールに入れてもらっているようです。普段汗で発疹ができやすいため、もくよなどしていただけると肌も痒くなくて済みますしとてもありがたいです。
      保育園のため、年1回です。娘が小さいからか分かりませんが、とくに役員や係などはありません。自身のこどもの写真をスクリーンに映してくださり、自分の子どもの紹介と自身の自己紹介を行ったので、名前と顔が結び付き、それ以降は同じクラスの子達を覚えることができました。
      イベントは、授業参観、運動会、学芸会などがあるようです。授業参観のみ参加しましたが、子どもに気づかれないように変装して外から様子をうかがいました。また、近隣の高校と一緒に避難訓練をしたり、老人ホームに行ったりもするそうです。
      家が近く、認可保育園、なおかつ区立とゆうことで実績も長いことが決め手でした。
      ニュースで何か問題があるところが基本的に私立園が多く、十分なリサーチが必要になってしまう点や、園の綺麗さ等で私立は倍率が左右されやすいので、何としても入園させたかったのもあり、区立を第一希望に考えていました。

ひとりひとり、預けられたこどもの個性の違いを重視したうえでお世話をしてくれます。また、我が子とほかの子の関係性やつながりもちゃんと考慮されたうえで保育されているので安心です。
      保育士の方に話を聞くと、みなさんしっかりとした理念と信念をお持ちですので、ときどきしかお迎えに行かない私でも安心して預けられます。
      会うたびにあいさつもはっきりしてしますし、ちょっとお話しをうかがうだけでも、預けられている子どものことを本当に考えてくれているのがわかります。
      保育に関しては、教育重視というよりは、ほかのこどもとのつきあいや決まり事を守るといった集団行動を優先していると思います。我が子に教育を施したい親御さんは幼稚園に転園するのが通例のようです。
      保育園のすぐ前が道路で、近くに住居も多く、車の通行量が多いため、ときたま送り迎えに行くとヒヤッとすることがあります。
      立地している環境は悪くないと思うが、駅からは遠く、最寄りの駅からバスを使わないと行けない。ほとんどの親御さんは自転車で送り迎えをしている。
      担当の先生からの熱い話のあと、父母同士での話し合い
      認可への入園を目指しており、希望の保育園ではなかったものの、背に腹は代えられないでないが、保育料が抑えられるため助かっている

東京都世田谷区の評判が良い保育園

船橋西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、船橋西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船橋西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

日本女子体育大学附属保育園
芦花の丘かたるぱ保育園
私立 / 世田谷区 八幡山駅
太陽の子めぐりさわ保育園