みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桜保育園   >>  口コミ

桜保育園
(さくらほいくえん)

東京都 世田谷区 経堂駅 / 公立 / 認可保育園

桜保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1317 / 2907園中
      とにかく子供の様子をよく見て下さるので、私としては高評価です。保育園に勤める先生なんだから、様子を見るのは当たり前では…と思われる親御さんもいらっしゃるとは思いますが、私自身民間の学童で勤務した経験があるので分かりますが、低学年であるほどその当たり前がいかに大変か…どの園に行かれても、先生方と保護者がしっかりタッグを組む、というスタンスが何より大事だと思います。
      子供たちをよく遊ばせる点に力を入れているように思います。園長先生を中心に担当の先生方も細かく子供の様子を見て下さっています。
      担当の先生が4名おり、こちらの勝手な想像ですが、若手、中堅、ベテランの配分が良くどの先生も細かく子供の様子を捉えていただいていると思います。
      今年度のコロナ禍の中、可能な限りの企画も考えてくださり、お友達との交流も積極的にサポートして下さってます。
      出入口に関して、個人的にはもう少しセキュリティー面を強化していただけると有難いです。説明が難しいのですが、区立の保育園さんはどこもあのような(門扉の上の部分にストッパー?があるくらいのもの…)レベルなのでしょうか?
      最寄りの駅からは徒歩15分程度ですが、自転車であれば負荷はそんなに感じられず、園の周辺には公園もあり立地は素晴らしいと思います。
      今年度はまだ実施されず、12月に一度保護者会がある予定です、
      今年度は、運動会や保育参観はコロナにより中止になりました。
      7:30~19:00が開所時間です。 すみません、延長については把握しておりません。
      家から至近という点と、先生方を含めた園の雰囲気から選択しました。
    オンライン保育等は無し。出入り口でのアルコール消毒実施や換気、園内の消毒も頻繁に行っているようです。

2020年04月投稿
      園の雰囲気もよく、先生方はとても暖かく子供を大切にしてくれているなと感じます。他のクラスのお友達もたくさん声をかけてくれます。
      野菜を作ったり、植物に水やりをしたり、生き物の大切さを学んでいるなと思います。縁の外へ出る機会も多く、地域の方との交流も大事にしていると感じます
      毎朝、笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。担任になったことない、関わったことない先生方も子供の名前を覚えており、親しく接してくれる姿に愛情を感じます。
      1週間毎に、何をして遊んで過ごすかのスケジュールが決められていて、子供の教室に張り出されているので親もわかりやすくて良いなと思います。天気の良い日は必ず園庭に出たり、散歩に行ったりしています。
      門には子供が手の届かない位置にも鍵があるので、勝手にでられないようになっているのは安心です。
      最寄りの駅からは遠いと思うが、バス停が近くにあったり自転車や車で送迎する親御さんが多いので特に問題はないと思う。
      月に1回程度の実施です。今月の活動の発表をして下さり、写真や動画で鑑賞をします。家での過ごし方やその時の悩みなどもを話し合える環境があることはとても助かっています
      イベントの際は、練習風景などや気持ちなどを細かく教えてくれたりするので、イベント前の家にいる時の様子と違った子供を知ることができて嬉しいてます。
      延長保育や休日保育を利用したことはありませんが、月ごとの事前申請ようです。ただ、その日に延長保育を入れることもできると聞いたことがあります。
      1番の決め手は家からの近さと園庭があり広さが十分にあるということでした。
      保育園ですので時間はありません。
      試験はありません。

建物の老朽化は難だが、それ以外は今まで記載したように良い点が沢山ある。総合でも5点とした。先生一人一人が個性的で思いやりのある方かたたちなので、安心できる。基本的なことが1番大切なんだなと実感した。
      子供の自主性を重んじ、先生方がしっかり向き合ってくれる。子供も納得しながら日々を重ねていくことは、自己を承認しながら成長できるとでとても良いと考える。
      子供を第一に考えてくれるのが、伝わってくる。愛情を持って接してくれてることがわかるので、とても信頼できた。
      子供の個性を大切にし、比較するのではなくその子なりのスピードを温かく見守るのが基本姿勢となっている。子供達も他者の歩みを温かく見守る心が育まれていると感じる。
      それほど広くないので、要所を押さえていると思う。
      住宅街の中にあるため、雰囲気はのんびりしている。近くに公園もあるので、園児の遊びの幅も広がり、とても良い環境だと思う。
      コロナで激減した。それまでは頻繁に交流があったので、仲の良い関係が築けていた。運動会も大人参加でクラス別の綱引きなど大盛り上がりだったが、無くなってしまってとても残念に思う。
      コロナ以降、運動会は学年別になってしまった。いろんなことが学年別となったのが残念。子供達は学年を超えての交流はあるようだが、コロナ以前の(うさりぞう)の3世代交流は是非復活させて欲しいなと思う。
      延長は7時15分までとなっていた。この15分がとても大切。急遽、延長が必要になった時に電話でお願いできるのがとても心強かった。
      区立で歴史もあったので安心感があった。また家から近いことも決めてとなった。見学に行った際、先生方や子供達の笑顔が印象的だった。
      試験はなし
      公立小学校

子どもの事を考えたら、とっても良いなぁと思っています。
      毎日、楽しい!早く行きたい!と言っているので、私自身も安心して預けられています。
      自分のことは自分でやりましょうという、年齢と共に、自律を促すと取り組みもされていて、いいなぁと思っています。
      お家でも、その保育園での行動が垣間見れる時があり、嬉しく思います。
      ベテランの先生が多く、園児が多い分、先生も多く、先生方が皆、子どもが好きなんだなという姿が見られ、学ぶ事も多いです。
      成長と共に色々な行事があり、晴れた日はお散歩や、園庭での遊びも多く、雨の日も工夫がされていて、身体を動かせたりと、私が園児だったら、最高だなと思います。
      給食の食材の皮むきなど、園児がお手伝いしたり、園児のことを考えた給食内容になっていて、素敵だなと思います。
      建物が古いので、最新!という感じてばないが、私はそれがいいなぁと、愛着が出てきています。園庭もあるし、夏は小さなプールもあり、子どもも、とっても気に入っております。
      住宅街の中、車が通る道のすぐそばなので、騒音や危険はあるとは思いますが、家がすぐ近くなので、雨の日などはやっぱり、近いところがいいなぁと思っています。
      仕事している父母が多いので、聞いたことがありません。
      色々あります。
      運動会も毎年楽しみです。
      最近は展示会?という、子どもの作品を見る機会もあります。
      私は延長保育を利用したことはありませんが、残業等で、お迎えがギリギリになる時があります。一応、登園時に先生にひとこと伝えておくだけで、自分自身の焦りもなく、お迎えに行けるので、良いです。
      私は長男が遠い場所だった為、雨の日が大変でした。
      次男こそは、近くに!と選びました。
      自分が通っていた昭和を感じる園だったので、迷いなく選びました!

まず、保育園に通えることだけでも感謝しています。なので、この保育園がどうなのかは、良くも悪くもないという感じです。
      よくわからないです。方針・理念といったものはあくまで建前だと思っているので、どこも同じだと思います。
      子どもが嫌がっていないので、子どもに対してはやさしいのだろうと思います。私は話さないのでわからないです。
      わりといろいろなところに行っています。イベントが多いので子どもは楽しそうですが、スケジュールがタイトです。
      園庭はわりと広めだと思います。セキュリティ面に関しては実際に保育園で過ごしていないのでわからないです。
      駅やバス停からは遠いです。私は家からはそこまで遠くないので歩きですが、たいていの人は自転車で来ています。
      数ヶ月に一度ぐらい実施しているようですが、私は参加していないのでわからないです。
      遠足のように遊びに行くイベント・行事が子どもにとっては楽しいようです。
      保護者の就労状況によって異なるようです。
      単純に、この保育園にあきが出たからです。選ぶ立場ではないので、なんとも言えません。

近くに東京農大や馬事公苑があり、お散歩で馬と触れ合ったり、とても環境に恵まれています。園の設備は古いですが、とてもひあたりが良く、広い庭と、小さいですがかわいらしいプールがあります。民間の保育園と比較すると、サービスという点では評価が落ちます。
      ・からだのじょうぶな子・思いやりのある子・意欲をもってあそべる子・主体的に生活できる子という方針のもと、身体を動かしてたくさん遊び、動物や自然と触れ合いながら、たくましく育てて頂いていると思います。身体を動かすのが大好きな子になり、風邪もほとんどひかなくなりました。
      比較的明るい雰囲気で、園長先生、副園長先生を始め、頼りになる良い先生が多くいらっしゃいます。人によって多少むらがあることと、あまりこちらの話しを聞いてもらえる雰囲気ではない(いつもお忙しそう)ことで、少し評価を下げました。
      区立ということで特に可もなく不可もなく、標準的という気がします。子供たちは年長の子たちも含めてとても自由で明るく育っているので、きっと保育時の雰囲気が明るい野だと思います。
      設備は古いですがとても広々としており、日当たりも良く、十分なスペースがあります。セキュリティに関しては、出入り口の施錠は送り迎えの親自身で行うため、園が保証するというよりみんなでセキュリティを守りましょう、という感じです。
      住宅街の中にあり、近くに農大や馬事公苑があるため、子供にとっては立地に恵まれていると思います。駅からのアクセスという点では、大人の足で歩いて20分近くかかるため、自転車がないと少し不便です。
      担任の先生や園長先生からのお話しのあと、先生がリードする形で懇談会があります。また、サロンという名称で、夕方に父母が集まってお茶を飲みながら保育のビデオを見ながら懇談する会もあります。
      夏祭りや運動会などがあります。夏祭りは平日に行われるため、保育が16時で終了となり、親は休暇を取得する必要があります。運動会は土曜日に行われ、3時間半ほどです。庭が広いため、園庭で子供たちがお遊戯やかけっこを披露し、親はテラスや庭の周囲で見学をしたり、一緒に踊ったりします。
      見学に行き、日当たりの良い部屋と園長先生のおおらかな雰囲気がとてもよかったため。また家からとても近かったため。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

桜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

桜すくすく保育園