みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  三宿保育園   >>  口コミ

三宿保育園
(みしゅくほいくえん)

東京都 世田谷区 池ノ上駅 / 公立 / 認可保育園

三宿保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1548 / 2907園中
      安心して子供を預けることができる保育園です。不安な点は先生に確認すれば、いつも親身に対応していただき、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
      先生が一人一人の個性を尊重して接してくれるので安心して預けることができました。子供同士でトラブルがあった際も、双方の意見をしっかり聴いてくれました。
      先生は皆さん毎朝明るく挨拶をしてくださいます。先生同士のコミュニケーションがよく取れており、風通しの良い印象です。
      基本的には園庭か室内で遊んでいることが多いです。近くの公園や介護施設に行って自然や人々との触れ合いをする体験もあり、とても満足です。
      防犯面では園の入口に二重の鍵がかかっていますが、もう少し防犯対策を行なっていただけるとより安心です。
      閑静な住宅街で、園内には桜の木や緑が多く、とても良い環境だと思います。駅からは少し遠いので、電車を利用される方は少し時間がかかります。
      公式な行事はありませんが、有志で年に数回集まりがありました。親の自己紹介や懇親を深めました。
      近隣の公園までの遠足や運動会や大きくなったねの会(進級時の発表会のようなもの)、近隣の他保育園との交流、近隣施設への見学などあり、とても楽しい思い出だったようです。親としても子供の成長を肌で感じることができました。
      開演時間は午前7:15ー午後6:15です。延長保育は午後7:15までです。延長保育は事前申請ですが、緊急時は当日も対応いただけて安心です。
      園の雰囲気が決め手でした。色々な保育園に見学に行きましたが、雰囲気もよく、子供たちが伸び伸びと過ごせているように感じましたが、実際その通りでした。
      特になし
      特にありません
      公立小学校

ちょっとしたキズなどでも、お迎え時に何があったのか教えてくれます。 日中帯はなるべく外やプールであそばせてくれたり、遠くの公園にも積極的に徒歩で連れて行ってくれるなど、子供の体力がついたと思います。
      担当の先生から定期的にクラスの通信が発行され、子供達の状況や担任の先生の方針などを展開してくれます。
      送りや迎えで必ず挨拶してくれますし、あまり送り迎えをやらない私でも多くの先生が顔や名前を覚えてくださり、親近感が湧きます。
      基本的に自由に遊ばせてくれる方針のようです。その中でも、オセロ、トランプ、ウノ、あやとりなど自宅で教えていない遊びを教えてくれたり、子供もはまっています。
      年初に、役割を決めて年間行事を立ててそれに従い父母会を開催しています。父母会主催行事などもあり、その準備などは忙しいですが、父母間の仲も良くやりづらさはないです。
      親が参加できるものは運動会や進級お祝い会などがあります。子供祭りやクラス横断的にチーム分けして一年間イベントをこなしていくものもあります。
      知り合いが、通っていたこと、園庭が割と広いこと、家から比較的近いこと。

子供の体調に合わせた食事をしてくれる。成長に合わせた指導をしてくれる。なにより、帰ってくるときの娘が大満足である。
      園長先生、温かいです。他の先生もすばらしい。朝の様子確認、帰りの一日の様子の説明、よくそんなところまでフォローしてくれたなと毎日感謝しています。
      説明がしっかりしている。言葉の使い方なども注意されているようで、言葉選びが上手です。子供同士のもめごとなどの説明上手です、家と家がもめないようにされているのがよくわかります。
      お泊り保育などもなるようです。わが子は1歳なのでまだ対象ではないけど、毎日の保育でも大変なのに、お泊りをするってすごいことだと思います。
      避難訓練、鍵の施錠方法、完璧です。インターフォンでの対応がない限り、鍵は開けていないようです。
      我が家から遠いというところが難点です。近所の保育園に入園でいなかったので、無認可にいれています。
      無認可の園なので、父母会などありません、。
      4月に入園したばかりで、まだ何のイベントも経験していませんが、9月末には3歳以上のお泊り会、10月には運動会があると聞いています。
      目黒区立の保育園に入園希望しましたが、待機児童となり、防衛省職員であることから、キッズガーデン三宿に入れていただく流れとなりました。しかし、家からも微妙に遠く、職場からも遠いので、毎日園長料金がかかります。

とにかく子供が伸び伸びと成長できる保育園だと思う。幼稚園のような学習面の指導はない、に等しいですが、縦割りのグループがあり小さい子の面倒を見たり精神的な学びはとても多い保育園だと思う。合う合わない、はあるかと思いますが我が家は不満はなく安心して子供を預けています。
      方針・理念をあまり聞いたことがなく、どのような方針・理念に基づいてカリキュラムを立てているのか分からない。ただ先生方もみんな熱心でそれについて不満に思ったことはない。
      若い先生~ベテラン先生までとても人数配置のバランスが良い。皆さん感じが良く安心できるが、やはり人によって相性はあると言うか
      あまり園での教育について聞く機会がないので良く理解していない。学習面、というより本来のこどもの伸び伸びとした身体づくりには適していると思う。
      区内の中では園庭が広く、近くの公園へのお散歩も多いので子供達にとってはとても伸び伸びとした環境だと思う。防犯、セキュリティ面はほぼない、に等しい。
      近くに公園、緑道があり、子供には適した立地だと思う。駅からは遠いので、自転車で送り迎えの父母が多い。
      在園中1回は必ず父母会役員にならないといけません。月に一度父母会が開催されて、役員は基本的には参加しています。ただどのご家庭も共働きなので、それほど大変な役割ではなくできる範囲の業務なので心配はないかと。父母会開催の音楽会などのイベントが年に2~3回あります。
      大きなイベントは、運動会と進級お祝い会(お遊戯会的なもの)です。それは父兄も任意での参観ですが毎年楽しみにしていてどのご家庭も父母で参加しています。それ以外でも、遠足、芋掘り、夏祭り、地域交流会、音楽会など催しがあり、父兄は参加していませんが、子供達はとても楽しみにしているようです。
      開園時間:7時20分 閉園時間:19時15分通常お迎え:18時15分まで18時15分~19時15分は延長保育の申請が必要です。平日、土曜日ともに上記時間、日曜日はお休みです。
      自宅から一番近い保育園だった為。見学の際にアットホームな雰囲気で安心できた為。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

三宿保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三宿保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三宿保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

世田谷区立認定こども園多聞幼稚園