みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太子堂保育園   >>  口コミ

太子堂保育園
(たいしどうほいくえん)

東京都 世田谷区 西太子堂駅 / 公立 / 認可保育園

太子堂保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1531 / 2907園中
      園のグランドはちょっと小さいですが近くに大きな公園があるので問題ないかと思います。特に問題なく通っていました。
      子供の安全に関してはセキュリティもしっかりしています。お散歩の際も前後に先生がいて子供たちと手をつなぎながら歩き安全して任せられました。
      若い先生が多かったのですがみなさん明るく子供たちと接しているのをみていい印象をもっています。
      英会話に力を入れており外国の先生もいらっしゃるのでネイティブな英語力を身につけることができます。
      防犯カメラの数も多く、塀も十分な高さがあるので安全対策は万全だといえるでしょう。
      園の周辺にはすぐ駅もあるのでアクセスはいいです。近くにスーパーもいくつかあります。
      園で行われる父母会は劇の演劇をしたりします。
      ハロウィンやクリスマスなどにはイベントをします。
      延長は19時過ぎで土曜、日曜の預かりはありません。
      家から近くでだったし、先生たちの印象がよかったのでここにしました。
      区内の小学校
      家から近い公立の小学校があったので進学することにしました。

子供自身楽しんで園に行ってます。やはり先生方が日々子供に目を向けて、優しく接してくれているので子供からも○○先生今日いるかな?など聞いてきたりもします。また、何か不安なことがあった際相談すると親身に答えていただき頼りになります。園庭も走り回れる広さがあるので、それぞれのクラスの子が色んな遊びをしていて、そこで新しい事を覚えて帰ってきたりします。園で過ごす時間が長い中で安心して預けることのできる保育園だと思います。
      一人一人の子供に目を向けてくれていて、園での生活を通してお友達との関係性や普段の生活の中での中の教育もわかりやすく伝えてくれている。
      違うクラスの先生も名前をきちんと覚えてくれており、登下校時など挨拶もきちんとしてくれるので、気持ちが良いです。きちんとベテランの先生と新人先生が同じクラスにいたりする事でフォローしてる姿なども親としては安心します。
      主に園庭やホールで遊んだりしてるようです。学年が上がる事で遠足などもきちんとあり、植物の栽培や地域の方との交流(今はコロナの流行によりないですが)など普段の生活では体験できないこともでき、勉強になります。
      園庭が広いので思いっきり園の中で遊べているようです。また、ホールでも滑り台を作ったりして様々な遊びをしてもらってます。セキュリティ面は昔ながらの保育園の為施錠等は私立に比べると甘いかと思いますが、登園時にプラカードを下げたりなど園として工夫していただいてます。
      駅からは少し離れてますが、家から近いのでアクセスは良いです。また、近くにスーパーがあったりと仕事後お迎えをしてそのまま買い物も行けるので楽です。
      保護者会が年に2回?3回あります。主に自己紹介とこれまでの園での子供たちの過ごしてきた様子(写真など)を紹介してもらったり、それぞれの子育てに対しての悩みや思うことのディスカッションをしたりしてます。
      昨年までは運動会や進級式がありましたが、今年は年次の小さい子はなかったです。その代わり、参観があり子供の普段遊んでいる様子を観れるよう対応してました。
      土曜保育も最初の面談の際に伝えておくと、毎週確認などはなく保育園に預けることができます。
      園庭の広さがあり、伸び伸び遊べる環境がある事と家から近い事で選びました。また、先生方の雰囲気も良かったことも選んだ理由です。
    基本子供の預ける部屋への出入りは禁止になり、ロッカーなどは通路にて用意になりました。また、昼食などは時間差で食べさせていて蜜を避けています。お昼寝も同様で部屋の場所を広げてます。

園の悪い噂などを聞かないので、良い保育園だと思います。先生たちも仲が良さそうです。なにより子供に楽しかった?と聞くと満点の笑みで「楽しかった!」と答えるのでそれが一番の指標になるかと思います。
      本来親が教えないといけないスプーンやフォークの使い方を保育園で教わり、家で使えるようになっていた。また、先生たちは少しのケガでも事細かく状況を説明してくれるので、安心感がある。
      先生は明るい人が多い。挨拶も進んでしていますし、子供や大人も分け隔てなく接してくれます。また、日記にも園内での子供の様子を細かく書いてくれるので、有難いです。
      夏はプールにいれてくれ、春や秋は季節の野菜などを飾ってくれます。また、園内で亀を飼っており、ペットのいない我が家では子供の情操教育に役立っていると思います。
      園庭は子どもが遊ぶのに十分な広さがありますが、建物が全体的に古いです。定期的に防災訓練をしているので、災害時は大丈夫だと思いますが、不審者訓練は不明です。監視カメラはありますが、男性職員が少ないため、少し不安を感じます。
      住宅地の中にあり、静かです。園の回りに広めの神社があり、良く遊びに行っているようです。バス停は歩いて2~3分の所にありますが、駅からは15分近く離れているので、少々不便です。
      保育園なので、父母会はありませんが、年1~2回の保育参観と、年1回の保護者会があります。
      まだ子供が小さいので運動会しかイベントはありません。運動会は近くの小学校で行われます。競技には子供だけではなく大人だけの競技もあるので、盛り上がりますし、何より平日だと親同士の絡みが少ないので、良い交流の場になります。
      人によって違うため、詳細は不明ですが、我が家は月~金の8:00~17:30で預けています。延長保育は使ったことがないのでわかりません。
      家から近いのが一番の決め手でした。また、見学に行った際、子供たちがスゴく楽しそうに遊んでいたのも決め手になりました。

子供達が、自由にのびのび生活できる環境ではある。敷地面積が狭いため庭園が小さい。園外行事等の頻度が少ない。
      どんな方針・理念なのか、保護者まで伝わって来ない。園児達が楽しそうなので、問題ない。
      個人差はあるものの、総じて明るく、面倒見のいい先生がそろっていると思います。もう少し保護者とコミュニケーションをとる努力があってもいいとも思う。
      狭い環境下で、工夫して手作り感のある保育をしていると思う。園外に出るイベントがもっと増えるとよい。
      門はあり施錠はされているものの、簡単に乗り越えられる高さなため、侵入者対策に不安がある。
      幸いにも通勤経路にあるため、立地としては悪くない。ただ、自転車なため、雨の日は大変。
      2~3ヶ月に一回程度のイメージ。日常の子供の様子について聞く。
      運動会が、近くの小学校の体育館を借りて実施されます。 雨の日でも中止なならないのがよい点です。
      延長は、19時15分迄です。土曜預かり、日はなし。
      長男も通っていて、馴れているのと兄弟ポイントも使えるのが大きな理由です。
      特になし
      区立の小学校
      家から近いため

可もなく不可もない。子どもたちとはしっかり向き合ってもらっているとは思うが、密なのかと問われると疑問ではある。
      そもそも教育理念を知らない。先生方は良い先生が多いとは思うが、教育面ではあまり力を入れている印象を受けることもない。
      担任以外の先生でも挨拶してもらえるので良い。保護者とのコミュニケーションが密とは感じにくい。
      散歩に行く機会が少ないようなので、それが不満。写真などの記録も少なめで、何をしていたか等が伝わってきづらい。
      自動ロックはあるものの、機能しているかと言えばグレーゾーン。最近、保護者証を首から下げるようになったのは良いと思う。
      周辺道路が急勾配で危ない、自転車やベビーカーわとめられない、道路の舗装が荒れてきていて危ない。
      父母会は参加したことがないので分からない。
      お遊戯会的なものや、季節の野菜の収穫体験などは良い。
      19時15分までしか預かってもらえないので、毎日駆け込みでお迎えに行っていてしんどい。20時までにしてほしいが、土地柄なのか、延長している人がそもそも少ない。
      家からの距離と、駅までの道のりに位置していたこと。定員に空きがあったこと。

2015年11月投稿
      園の方針の、健康で明るく、意欲的で力いっぱい自分を表現でき、友達とあそべるこどもをそだてる、はしっかり実施されていると思います。区立で、これといって特徴的なところはありませんが、基本的な部分はちゃんとしています。
      健康で明るいこども、意欲的で力いっぱい自分を表現できるこども、友達とあそべるこどもをそだてる、という方針です。まだ下の学年ですが、この理念のとおり育ってくれていると感じています。
      若い先生からベテランまでバランスよく揃っています。子供も保護者も担任関係なく名前と顔を覚えてくれて、積極的に接してくれています
      延長保育あり、土曜日保育ありです。事前に申し込む必要があり、直前は難しいです。
      低学年には水浴びもあり、プール前に水に触れさせてくれるのがありがたいです。
      さすがに古い建物なので、最新のセキュリティはちょっと・・・です。保育園の施設としては、園庭も遊具もあり、必要最低限は揃っています。
      駅からは遠いですが、基本的に近隣の方ばかりなのであまり関係ないのかと思います。園は静かな住宅地の中にあるので、治安は良いです。
      担任から保護者へ話があります
      運動会をはじめ、誕生会、お遊戯会など園内で頻繁に行っています。
      区立に入りたく、一番近くにある園を第一志望に申込をした結果でした

個人個人の成長を見て、のびのびと園の生活をさせてくれます。園長副園長も子供に積極的に接しています。広くはないですが園庭での遊びも目を行き届かせています。
      自立を促して、いろいろなことをやらせてくれます。年長の子との交流も豊富で、先生も一緒に時間時間で遊びに行ったりしています。
      若い先生が多いですが、子供をよく見てくれています。たまに朝の伝達事項が担任に伝わっていないこともあります。園の方針を、よくも悪くも親にしっかり伝えます。融通は区の基準に反していなければ効きやすい。
      お楽しみ会、授業参観、運動会、季節ものなど、楽しんで参加できるようなイベントが豊富です。親も参加しやすい雰囲気です。延長保育、土曜日預かりもあります。
      住宅街のなかにあり、古い建物なので、万全のセキュリティではありません。その分気をつけて防犯に気をつけているようです。
      駅からは近くありません。園の前の道も広くないので、自転車送迎は注意が必要です。車は不可です。住宅街で周囲の目もあり、治安は良いと思います。
      担任から、全体的な話と個人的の生活についてがあります。
      季節もののイベント、お楽しみ会、運動会、祖父母対象の見学会があります
      家から一番近くだったので。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

太子堂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太子堂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太子堂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ若林園