みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太子堂保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太子堂保育園
(たいしどうほいくえん)

東京都 世田谷区 西太子堂駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームでのびのび過ごせる保育園

子供自身楽しんで園に行ってます。やはり先生方が日々子供に目を向けて、優しく接してくれているので子供からも○○先生今日いるかな?など聞いてきたりもします。また、何か不安なことがあった際相談すると親身に答えていただき頼りになります。園庭も走り回れる広さがあるので、それぞれのクラスの子が色んな遊びをしていて、そこで新しい事を覚えて帰ってきたりします。園で過ごす時間が長い中で安心して預けることのできる保育園だと思います。
      一人一人の子供に目を向けてくれていて、園での生活を通してお友達との関係性や普段の生活の中での中の教育もわかりやすく伝えてくれている。
      違うクラスの先生も名前をきちんと覚えてくれており、登下校時など挨拶もきちんとしてくれるので、気持ちが良いです。きちんとベテランの先生と新人先生が同じクラスにいたりする事でフォローしてる姿なども親としては安心します。
      主に園庭やホールで遊んだりしてるようです。学年が上がる事で遠足などもきちんとあり、植物の栽培や地域の方との交流(今はコロナの流行によりないですが)など普段の生活では体験できないこともでき、勉強になります。
      園庭が広いので思いっきり園の中で遊べているようです。また、ホールでも滑り台を作ったりして様々な遊びをしてもらってます。セキュリティ面は昔ながらの保育園の為施錠等は私立に比べると甘いかと思いますが、登園時にプラカードを下げたりなど園として工夫していただいてます。
      駅からは少し離れてますが、家から近いのでアクセスは良いです。また、近くにスーパーがあったりと仕事後お迎えをしてそのまま買い物も行けるので楽です。
      保護者会が年に2回?3回あります。主に自己紹介とこれまでの園での子供たちの過ごしてきた様子(写真など)を紹介してもらったり、それぞれの子育てに対しての悩みや思うことのディスカッションをしたりしてます。
      昨年までは運動会や進級式がありましたが、今年は年次の小さい子はなかったです。その代わり、参観があり子供の普段遊んでいる様子を観れるよう対応してました。
      土曜保育も最初の面談の際に伝えておくと、毎週確認などはなく保育園に預けることができます。
      園庭の広さがあり、伸び伸び遊べる環境がある事と家から近い事で選びました。また、先生方の雰囲気も良かったことも選んだ理由です。
    基本子供の預ける部屋への出入りは禁止になり、ロッカーなどは通路にて用意になりました。また、昼食などは時間差で食べさせていて蜜を避けています。お昼寝も同様で部屋の場所を広げてます。

可もなく不可もない。子どもたちとはしっかり向き合ってもらっているとは思うが、密なのかと問われると疑問ではある。

そもそも教育理念を知らない。先生方は良い先生が多いとは思うが、教育面ではあまり力を入れている印象を受けることもない。

担任以外の先生でも挨拶してもらえるので良...

近隣の保育園の口コミ

太子堂保育園のコンテンツ一覧