みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  池上長尾保育園   >>  口コミ

池上長尾保育園
(いけがみながおほいくえん)

東京都 大田区 矢口渡駅 / 私立 / 認可保育園

池上長尾保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2697 / 2907園中
    2023年07月投稿
      色んな行事もあり、子どもたちは楽しく通えているように思う。先生方も優しく色々情報共有できるのでとてもありがたい。しかし泣いている子どもに対してちょっと強いかな?と思うことがあり、1歩引いてしまう。(上の方々)
      子ども主体に考え、指導してくださる。保育者の方々もその子にあった保育の仕方を考えてくれる
      先生方は子どもや保護者に対して優しく接してくださり、親身になって考えてくれる。しかし上の方々は子どもに対して強いのでは?と思うことがある。
      年齢に沿って体を動かす体操教室やスイミングがあるので助かる。
      給食後の時間は好きなクラスに行き来できるようになっており、(曜日が決まってる)好きなクラスに行き、好きなおもちゃで遊べるのはとてもいい
      園庭が広く、子どもたちが好きな遊びをして過ごせる。防犯面では子どもが手の届かないよう入口のボタンがあり、安心できる。
      駅からも近く、とても通いやすい。自転車で登園しても園の敷地内に停められるので安心できる。
      父母会ではクラスの委員になったことはあるがコロナが始まり、全体で集まることやクラスでの集まりもなかった。コロナ前はクラスで児童館を借り、自己紹介や一緒に遊ぶ・親子での触れ合い遊び(歌を流しながら)があった。
      イベントではお店屋さんや調理保育、園外保育(年長年中がほとんど)、各クラスでの栽培もあり、有難いです。
      開所7:15-20:30です。延長保育とありますが、今はまだ利用している子どもはいないが18時15分以降の子どもがいない
      園庭が広く家から近かった、また受け入れが0歳であったからここにした

一見イベントも多く、色々な活動にも熱心なので親としては惹かれる点が多い所だと思います。ただ日常的な面に関しては物足りないと思います。
      食育に力を入れており、食事に対しての活動が盛んです。絵画や木育といった芸術面や、情操教育へも関心が高かったです。
      先生は若い方が多かったです。子供の視線に合わせてくれていましたが、人によって挨拶をしない人もいました。
      基本的にはみんなで見守っていてくれていました。食育にも力が入っており、好き嫌いも少なかったです。
      定期的な不審者対応や送迎時の保護者の名札装着など、安全面に力は入っていたと思います。
      二路線三駅が最寄り駅ですが、どの駅からも遠かったです。自転車を使っている人が大半なので、駐輪場が混んでいました。
      各クラスでクラス委員がいますが、年一回の懇談会開催くらいです。
      それほど多くはありません。基本的に平日昼間開催です。
      開所時間は7:15~20:15です。18:15以降は延長保育です。土曜日は事前申告です。
      通園できる範囲にあって、決まったのでしたので決めてはありません。
      区内の公立小学校
      学区内のため

区立から途中で民営化になりました。施設設備的には公立のものをそのまま使用できました。 食育や体操に力を入れていましたが、先生方の考え方に共感できず良いとは思えませんでした。
      理念ではいいことを色々掲げてはいますが、上辺だけで中身は何もありません。園長のやりたいように、園児の保護者や園児のことを考えていたとは思えませんでした。
      入れ替わりが多く、1年間で半分程度辞めてしまいます。若い先生が多いので、育児で困っていることへの相談もしても答えられないので自然としなくなりました。
      教育内容としてありえないと思ったのは、夏休みはビーチサンダル登園。園内だけならまだしも、公園や散歩など外に毎日行くので足が痛いという子どもが多かったです。足指を鍛えるためだそうですが。
      父母会は役員は月に一度程度集まっていたようです。お互いの負担にならないよう、連絡はラインなどを使っていました。
      運動会、発表会が年に一回。ハロウィンやクリスマス、お正月と季節の行事もありました。月に一回程度、食育としてクッキングがありました。
      特に選んだきっかけはありません。一次募集で入れず、どうしても認可保育園に入れたかったので二次募集で入りました。

2016年04月投稿
      私立に変わってからまだあまり経っていないせいなのか、先生の入れ替わりが激しいです。 新しい先生に変わると、それまでのやり方が変わってしまったり、引継ぎが出来ていないこともあったり、慣れるまでは親も子も大変です。 体操の先生が来てくれるようになって、運動もしっかり教えてくれているのがいいところです。 給食は手作りでごはんが多いのがいいと思います。おやつは市販品が多いです。 都内のわりには園庭が広いと思うので、外遊びもたくさんできるし、周りに公園が多いし、多摩川も近いので散歩にもよく行っているようです。
      子供の自立を促すように、サポートしてくれているようです。食育にも力を入れており、生徒が野菜を栽培して収穫して調理し食べると言ったこともやっているようです。
      若い方が多くてベテランの方が少ないのが残念です。先生の入れ替わりが激しいです。明るく挨拶をしてくれる方もいますが、挨拶されない方もいらっしゃいます。補助の先生はベテランの方が多いのがいいと思います。
      延長保育は20:15まで対応してもらえます。利用している方は少ないですが、夕食も別料金で出してもらえます。体操の先生が週に1回来て、色々教えてくれているようです。
      玄関にセキュリティロックがあります。カードがなければ園の中に入れません。カードを忘れた時は記入しないと中には入れません。
      駅から徒歩10分以内です。隣には高校があり、高校の生徒が実習などで来ることもあります。運動会はその高校の校庭を借りて行えるので、広々ときれいなのでとても良いです。周辺には公園や多摩川があり、いい環境だと思います。
      担任から普段の生活のパワーポイントの資料を見せてもらえる。園長などから話もあります。 保護者同士でグループを作って、何かテーマに沿って話しあったりします。
      運動会。発表会。遠足があります。あまり行事はない方だと思います。
      家から割と近いのと、通勤に使う駅からも近いと思ったから。

本年度民営化されたばかりで、いきわたっていないところがたくさんあります。元々区立なので施設などに関しては問題ないと思います。室内に関しては綺麗になった箇所もありますが、そのせいで狭くなってしまいました。今後に期待です。
      方針や理念があまりよくわかりません。去年までのやり方を引き継いでやっていると思います。今後に期待しています。
      今年からほとんどの先生が変わってしまったのであまりよく分かりませんが、よくがんばってやってくれている先生もいます。
      有料ですが延長保育があります。英会話などはないので、今後やって欲しいと思っています。特別な教育などもありません。
      オートロックで名札が必要なのでわりとセキュリティはちゃんとしていると思われます。ロックが壊れることがあります。
      駅から遠いので大変です。他に手段がないので歩いていくか自転車で行くかしかないです。住宅地にあるので人通りは少ない方だと思います。
      保護者同士のディスカッションや、園での子供たちの様子。
      運動会、遠足(上のクラスのみ)
      家から近かったので。それ以外に選択肢がなかった。

東京都大田区の評判が良い保育園

池上長尾保育園のコンテンツ一覧

このページでは、池上長尾保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池上長尾保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

千鳥さくら保育園