みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  池上長尾保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池上長尾保育園
(いけがみながおほいくえん)

東京都 大田区 矢口渡駅 / 私立 / 認可保育園

おすすめしにくい保育園

区立から途中で民営化になりました。施設設備的には公立のものをそのまま使用できました。 食育や体操に力を入れていましたが、先生方の考え方に共感できず良いとは思えませんでした。
      理念ではいいことを色々掲げてはいますが、上辺だけで中身は何もありません。園長のやりたいように、園児の保護者や園児のことを考えていたとは思えませんでした。
      入れ替わりが多く、1年間で半分程度辞めてしまいます。若い先生が多いので、育児で困っていることへの相談もしても答えられないので自然としなくなりました。
      教育内容としてありえないと思ったのは、夏休みはビーチサンダル登園。園内だけならまだしも、公園や散歩など外に毎日行くので足が痛いという子どもが多かったです。足指を鍛えるためだそうですが。
      父母会は役員は月に一度程度集まっていたようです。お互いの負担にならないよう、連絡はラインなどを使っていました。
      運動会、発表会が年に一回。ハロウィンやクリスマス、お正月と季節の行事もありました。月に一回程度、食育としてクッキングがありました。
      特に選んだきっかけはありません。一次募集で入れず、どうしても認可保育園に入れたかったので二次募集で入りました。

色んな行事もあり、子どもたちは楽しく通えているように思う。先生方も優しく色々情報共有できるのでとてもありがたい。しかし泣いている子どもに対してちょっと強いかな?と思うことがあり、1歩引いてしまう。(上の方々)

子ども主体に考え、指導してくださる。保育者の方々もその子にあった保育の仕...

★★☆☆☆2.0
私立に変わってからまだあまり経っていないせいなのか、先生の入れ替わりが激しいです。 新しい先生に変わると、それまでのやり方が変わってしまったり、引継ぎが出来ていないこともあったり、慣れるまでは親も子も大変です。 体操の先生が来てくれるようになって、運動もしっかり教えてくれているのがいいところです。 ...

近隣の保育園の口コミ

千鳥さくら保育園
(東京都・私立)

おおらかで良い園です
保護者|2017年

今泉保育園
(東京都・私立)