みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新蒲田保育園   >>  口コミ

新蒲田保育園
(しんかまたほいくえん)

東京都 大田区 蒲田駅 / 公立 / 認可保育園

新蒲田保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2385 / 2907園中
    2023年07月投稿
      全体的に不満はなく、安心して子供を預けられる。
      強いて要望を言うなれば、英語教育や、芸術のクラスなどがあると嬉しい。
      理念ははっきりと把握していないが、特に違和感もなく、問題なく過ごせていると思う。強い理念があるとは良くも悪くも感じない。
      先生方の対応が安定していて、子供達は安心して毎日過ごせていそう。感情的に叱られることもなく、寄り添って対応してくださっていると感じる。
      英語や音楽、芸術などの、特別なカリキュラムはない。
      身近な昆虫の観察や、ナスやきゅうりを育てる食育、交通教室などはしてくれている。
      オートロックになっており、名前を言わないと入れないので、安心。たまに、誰かわからない業者の方もいたりするが、不振な人は見かけない。公共施設と併設しているので、なんとなく安心感もある。
      自宅から徒歩5分以内で、とても近くて助かる。園の目の前の公道は、めったに車は通らないが、たまに抜け道的に速いスピードで通る時があるので、そこだから注意が必要。園からも、注意喚起されている。
      クラスに3名、役員が選ばらる。LINEグループがあり、年度末に募集され、立候補でだいたい、決まる。卒園するまでに、1回は役員をやる感じ。役員になったら。年に数回集まるみたい。
      親が参加するものは、保護者会と、運動会と、発表会くらい。頻度もちょうど良い。
      延長すれば、20時近くまで預かってもらえるみたい。1時間あたり800円追加料金がかかる。
      家から近く、見学にいったところ、特に問題なさそうだった。新しい園舎も嬉しい。

そこまで広い保育園ではありませんでしたが好立地のうえアクセスも良く、先生方への信頼関係も築けるよい保育園でした。区民センター建替え工事が完了して新築になった後の保育園にも期待したいです。
      こどもの笑顔や好奇心を大切にしており、こども達の自発的な遊びや発見等こども達の自律を促すような保育をされています。先生達もただ面倒を見ると言う感じではなく、褒める時は褒め叱る時とはしっかりと叱る等にめりはりを大切にされていると思います。
      前の質問と同じになってしまいますが、褒める時叱る時の区別がしっかりしていると思います。私の子供はそんな先生方が大好きでした。
      保育園は、遊びの中で人との繋がりを覚えたり物事の良し悪しを覚えさせている物との思います。私自身お勉強ができるだけが教育ではないと考えているので好奇心を養える教育をはれる保育園の教育内容に感銘を受けております。
      現在は建物の建替えの為近隣での仮設運営のようですが私の子供が通っていた時は施設の老朽化がありました。建替えが終わった後の園がどのように変わるのか期待したいです。
      園を選択した理由にアクセスと立地がありました。自宅と最寄り駅の間にある区民センター内にありすぐ隣に公園もあります。駅からのアクセスも楽だったのでお迎えに行っていた妻も喜んでおりました。
      私は仕事柄あまり参加は出来ませんでしたが月に2回ほど実施していたと思います。同じ組の園児の親御さんとも仲良くさせて頂いていたので私達が参加出来なかった時は内容を教えてくれたりと。親同士の繋がりも大切にしていました。
      子供の運動会や親子で楽しめる夏祭り等がありました。週末に開催してくれるのでそこで交流を深める事が出来ました。夏祭りは子供達の手作りおもちゃや、だし物などで楽しい時間を過ごしました。
      開所時間は、7時15分からは19時15分です。延長保育に関しては、利用した事がないのでわかりません。
      自宅から最寄り駅の間にある唯一の保育園でした。自宅からも程近く駅までのアクセスも良かったのでこちらの園を選択しました。区民センター内という点でも安心感があり公園も隣接しているので子供にとっても良い園だったのではないでしょうか。
      区内の公立小学校
      保育園なので必ずしも近くの公立小学校に進学するわけではなく、住まいに準じた学区の公立小学校に進学しました。

2018年09月投稿
      建て替え工事のため、現在は仮園舎となります。入口を出てすぐ目の前が交通量の多い車道のため、安全面で不安が大きいです。ガードレールがあればまだ安心なのですが...。
      また、元の園舎では、セキュリティカードを配布されていたのですが、仮園舎になってからは、インターホンを押して開けてもらう形です。実質、名前を名乗らずとも開けてもらえるので、防犯面も気になります。
      新園舎に戻るまでの3年間がとても長く感じます。
      先生方は良い方が多いですが、退職など年度途中の入れ替わりは割と激しいです。
      色々な体験をさせてくれます。あいさつなどをきちんと教えてくれるのでありがたいです。
      皆さん感じの良い方です。年度途中の入れ替わり(退職など)が少し多いのが気になります。
      読み書きなど幼稚園で学ぶような内容の指導はありません。どちらかと言うと、野菜や動物など、自然のものと触れ合う機会を多く設けてくださっています。
      半年に1度程度でこまめではありません。
      入園式、卒園式、移動動物園、お楽しみ会、遠足、運動会など
      1時間(19:15まで)もしくは2時間(20:15まで)。学年ごとに人数の制限があります。
      家から近いため

色々な経験が出来る保育園です。季節の行事やそれに関連した給食で食育の機会があったり、働いている家庭でなかなかマメに出来ないことをしてくださっていると感じます。先生達の指導がしっかりしていて、挨拶の出来る庫が多いように思います。
      調理する前の食材を観察したり、野菜を育てる等、話だけでなく実物に触れて体験する経験をさせようという姿勢を感じます。
      事務の方も含め、気持ちよく挨拶してくださいます。違うクラスの担任の先生でもちゃんと子供のことを見てくださっていて、褒めてもらったりするととても嬉しそうにしています。
      外部講師による運動遊びが行われたり、幼児クラスになるとクッキングがあったり、やってみよう、やってみたいと子供達が思うような活動が組み込まれています。幼児クラスは異年齢交流もあり、年の近い兄弟姉妹がいなかったり一人っ子だったりしても世話されるほうから世話するほうへと体験できているのはよいと感じます。
      各家庭に1枚カードキーが配られており、そちらで入るか、もしくはインターホンで名乗って入るシステムです。男性保育士さんも増え、防犯訓練も行われている様子です。
      駅から比較的近いわりには喧騒も少なく、園庭が電車区に面していて、子供達は出入りする電車に喜んでいるようです。通勤途上でありがたいです。玄関前がタクシーの迂回路なのか、迎えの時に時々スピードのs出たタクシーが通ることがあるのはヒヤッとします。
      年2回、前期は土曜、後期は平日です。前期は必要な家庭は子供を預かってくれて、担任の先生の自己紹介、1年の方針、保育の様子のスライドを見たりします。後期は幼児クラスになると保育参観とセットで午前:保育参観、午後:懇談会となります。後期は次の年の父母の会役員決めもあります。
      7月:夏祭り、10月:運動会。他、園内のみで行うものは祖父母お招き会、ウィンターフェスティバル(クリスマス会みたいなもの)、遠足
      自宅から駅までの途上にあること。見学した際に子供達が元気に挨拶してくれたこと、給食室からお出汁のいい香りがして、しっかりしたものを食べさせてもらえそうだと思ったこと。

東京都大田区の評判が良い保育園

新蒲田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新蒲田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新蒲田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

志茂田保育園