みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  蒲田本町保育園   >>  口コミ

蒲田本町保育園
(かまたほんちょうほいくえん)

東京都 大田区 蒲田駅 / 公立 / 認可保育園

蒲田本町保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 796 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      年中いろんないべんともあり、全体的によく見てくれる保育園だとおもう。立地の通いやすさも含めてとても良いと思う。
      食育が非常に熱心で、家ではなかなか見せてあげられないような、野菜を育てるところを見ることができる。
      子供のことをよく見てくれていて、他のクラスの担任の先生でもなまえを覚えてよんでくれる。
      食育が非常に熱心な点、水遊びや園外活動などいろんなところでの体験をさせてもらえるところ。
      入口に二重のセキュリティがあるのであんしんできる。人通りの多い団地にも接しているので、そこも安心
      駅や住宅地の近くにあり、非常に通いやすい。周りに学校もあるので、地域の目もある。
      定期的にほごしゃかいがある。いくつか役回りの担当になることも。
      食育や季節のお祭りなどがたくさんあり、いろんな体験をさせてくれる
      延長ほいくなど、柔軟に対応可能。連絡でやりとりできる
      6歳までみてくれるところ、いろんなイベントがあり感性を育ててくれる点

2020年04月投稿
      セキュリティ面や、通わせている親御さんの層など、不安も多いですが、トータルで見ると、公立の園ということも考慮すれば、非常に素晴らしい保育園です。
      わらべうたや郷土料理など、現代には忘れられてしまったような事柄にもふれ、豊かな教育が受けられます。先生方もにこやかに「おはようございます」「お帰りなさい」と声をかけてくださいます。
      自主性を重んじて、なんでも先生から与えるのではなく、時間がかかっても子供どうしで考えさせる時間を持たせるなど、工夫してくれるため。
      「早寝・早起き・朝トイレ」を徹底するよう呼びかけていました。クラス差もあるかと思いますが、自主性を重んじています。演劇会では、ストーリーから自分たちで考えさせ、とてもユニークな会になっていました。
      オートロックも付いていて、一応のセキュリティはなされていますが、朝夕の混み合う時間帯に、保護者が気を利かせて門扉を開け放っているときが多くあり、オートロックの意味をなしていません。
      蒲田駅前の好立地のため。また、団地内にあるため、車両の乗り入れも少なく、安心して預けられます。
      年2回程度集まり、基本的には、年長クラスの代表保護者がまとめてくださった内容を、自身のクラスに共有する程度です。ただ、父母会主体のイベントがあるときは、引率など有志で行ったり、適宜、クラスの保護者の飲み会など、暗黙の了解で幹事をする必要があるようです。
      5月に行われる、移動動物園がたのしいです。園庭に、ポニーや山羊、大きな亀やうさぎといった動物がきて、野菜やパン耳を与えて触れあえます。写真撮影は、写真屋さんが行ってくれますが、地域の人への開放の時間帯にはなりますが、保護者も参加することができます。(ただし、その場合は保護者が休みをとって、参加しているため、保育で預けることは出来ないので、要注意)
      7:15~18:15です。それ以降は、1時間ごとの延長で20:15までです。
      立地と、延長保育が20時過ぎまである点。また、都内では数少ない、広い園庭がある点が決め手でした。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      とにかく子供たちがのびのびとよく遊んでいます。派手さはなく、季節ごとの行事や食育に力を入れているところが親としてとても気に入りました。先生たちもやさしく感じがよい方ばかりです。また、皆さんとてもしっかりとしていて頼りになります。子供の様子をよく見てくれますし、ひとりひとりの成長や意思を見ながら対応してくれるところもよいです。保護者会の内容も事前によく練られていて、子供の様子を伝えてくれるだけでなく、親同士の話し合いの場を設けてくれたり、毎回とても充実しています。園長先生もいつも忙しそうに動き回っていて、それでも廊下などですれ違うと明るく声をかけて、最近の子供の様子などを伝えてくれます。

熱心で、非常に安心して預けられる保育園です。地元密着型で、周辺の遊び場へも散歩で連れて行って遊ばせてくれます。
      自立心を育てる。自分でできることを、少しずつ増やしていくように、ひとりひとりに合ったペースで目標設定してくれる。
      登園時、お迎え時に廊下ですれ違うと必ず挨拶して、声掛けしてくれます。他のクラスの先生でも、子供の名前を憶えていてくださったりして、嬉しいです。
      夏休みなど、長期休暇時には事前にヒアリングがあり、預かり可能です。また、魚の解体ショーが年に1回あり、食べ物に興味を持たせるような工夫をしてくれています。
      玄関はオートロックで、お迎え登録している人以外はインターフォンで園児の名前を言わないと通してもらえません。警察からの不審者情報など、掲示板に貼ってあり、周知周知しています。
      JR蒲田駅からは、徒歩すぐで、周辺に駅ビルやマルエツを始めとした買い物施設が点在しています。通勤の途中での立ち寄りに便利です。
      担任の先生や園長先生からの総括、保護者同士のディスカッション。園での生活を記録したビデオの視聴がありました。
      立地と、認可保育園ということで。

園児向けのイベントや、近隣の方を含めた週末のイベントが充実しています。わらべうたを中心として、遊びに力を入れているため、言葉の発達が早いように感じます。
      遊びに力を入れている。朝は園庭で、それから室内遊び。午後はお散歩とメリハリをつけて遊んでくださるので、集中力が養われている気がします。
      大半の先生の対応がしっかりしていて、ベテランの方も多く見受けられます。すれ違うと挨拶をしてくれて、感じが良いです。
      延長保育は1時間400円で、5分以上過ぎると課金されます。事前に申請すれば、夕方の軽食がつきます。月齢に合わせて、少しずつ自分でできることを増やしていってくれるので、具体的な目標設定が助かります。
      エントランスが番号入力のオートロック式ですが、通園させている親御さんの意識が薄いのか開け放たれている事もあり、送り迎えで混む時間帯は自由に出入りできてしまう印象。
      駅から近く、周りが団地に囲まれているので、車などの通りの心配がすくない。近隣のスーパーやサラリーマンが路上でタバコを吸っていることが多いので、ベビーカーでの通行には気を付けている。
      グループに分かれて、先生が1人ずつ入り、ディスカッション形式で週末行われました。育児の悩みや工夫していることなどを共有する。また、園での生活をビデオに収めてくださり、それをみんなで視聴しました。
      認可保育園で負担が少ない点と、立地で決めました。

2021年06月投稿
      通った子供達みんな大好きな園です。 登園拒否は一切なかったです。父母会のイベントや園のイベントが季節毎にあります。
      園庭があり泥んこ遊びができます。小さい頃にしかできない遊びだと思うので貴重な時間です。体操教室やわらべうたなど定期的に開催されます
      先生は持ち上がりが少ないので毎年違う先生になります。私は問題ないと思っていますが持ち上がりがいいと思う方もいるかもしれません。先生方話しやすい雰囲気の方が多いです
      リトミック等幼児教育はやっていません。お勉強というよりはお友達との関係を築いていく園です。
      ダブルロックを採用しています。 子供たちにも定期的に避難訓練しています。先生方も親と子供の顔が一致しているので安心です
      駅から5分圏内で近くにスーパーもあります。団地の中にあるので車が通る事がなく安心です
      各学年代表を決めて運営しています。必ず一回はまわってくると思います。 最高学年以外は特に役職もないので早めにやる方がいいかと思います。
      例年は夏祭りや移動動物園、サッカースクールなど開催していますがコロナの影響で今後開催するか不明です
      通常はわかりません。 18時15分以後は延長です。
      園庭が決めてです! 少しの雨でもレインコートを着て外で遊んだり勉強以外の刺激をもらえると思ったからです
      公立小学校
      小学校は公立でよいと思ったから

なにごとにも先生達の気配りが良く、毎日安心して預けて働きに行くことができます。信頼できる保育園だと思います。
      子供をのびのびと育て、仲間とのかかわり合いから沢山学ぶ機会を作ってくれています。時には喧嘩にもなりますが、子供達を優しく見守ってそれぞれの気持ちを大切に考えてくれます。
      どの先生も挨拶がハキハキ明るく、子供と接する時も優しくあたたかです。子供が悪いことをすると、理由も合わせてしっかり言い聞かせてくれるので良いと思います。
      絵本や手遊び、時には切り紙や紙芝居等を使いながら常に向上心や好奇心を引き出すような取り組みをしてくれているので、安心できます。
      施錠や身元確認はきちんとされていると思います。不安を感じたことは一度もありません。
      駅から少し離れた場所にあるので、近所の方以外はアクセスしにくいかもしれないです。バス停から少し歩くので、お子さんが小さいうちは大変かも。
      年に何度か保育園に行き、実際の保育の様子を見ることができてとても楽しいです。保護者会では大勢のお母さん達とコミュニケーションをはかり、仲良く子育ての話などさせていただきます。
      運動会やお楽しみ会のほかに、季節の行事もあります。
      以前から園の前を何度も通って、楽しそうな雰囲気を知っていました。職場復帰にあたりぜひここに入れたらと思い応募しました。

先生たちの目がよく行き届いていて、子供も皆楽しそうに過ごしています。安全面にも配慮されており、オススメです。
      先生たちは、折を見て子供に無理のない範囲でしつけの概念を学ばせてくれます。親としてもありがたいですね。
      いつも明るく声をかけてくださったり、挨拶が気持ち良いです。敬語の使い方、子供に対する話し方も品があります。
      子供たちは、先生の自動的により普段の遊びや生活からさまざまな学びを得ているように思います。良い傾向です。
      防犯に関して先生たちは常に目配り気配りをしてくださっているので、日中安心して預けることができています。ありがたいです。
      駅から徒歩10分くらいですが、それほど不便は感じません。静かなエリアなので立地は悪くないと感じています。
      先生と父母との話し合い等。
      運動会。お楽しみ会等
      産後も働きたくて近所の保育園に応募しました。

子供が伸び伸びと成長できる保育園だとおもいます。園児たちはミな元気に挨拶が出来るので、朝夕の送り迎えの時元気におはよう!とかただいまを言い合うのがとても楽しみです。先生達は皆さん明るくて親切です。
      子供の自主性にまかせて、手をださずあえて見守るスタイルです。子供たちだけで考えさせ、自ら行動させるというのがとてもいいなと思います。
      皆さん明るくて親切です。ちょっとした子育てのことも気軽に相談できるのでありがたいとおもっています。
      挨拶ができることや、自分で考えて行動すること、友達を大切にすることなどを学ばせてくれます。
      不審者が入らないよう、しっかり大人の目が行き届いています。古めの施設ではありますが、セキュリティをちゃんと考えてくれています。
      駅から徒歩10分くらい、近所にバス停があります。公園にも近いので安心して過ごせる立地だとおもいます。
      年に数回あらかじめ予定がきめられており、父母会に出ます。いろいろな役割を出来る人がやるという感じです。
      運動会、七夕や年末のお楽しみ会などいろいろな行事ごとも沢山です。
      近所で、とてもいい立地なので。

東京都大田区の評判が良い保育園

蒲田本町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲田本町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲田本町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ蒲田園