みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  相生保育園   >>  口コミ

相生保育園
(あいおいほいくえん)

東京都 大田区 蓮沼駅 / 公立 / 認可保育園

相生保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1698 / 2907園中
      今は民営化されてしまいましたが、当時は区営でしたので色々と細かい約束があって大変なところもありました。
      今は民営化されてしまいましたが、一人一人子供の個性を尊重して見守ってくれていました。
      それは人によると思います。今は民営化していますが、当時は公務員気質の先生に登園時間が数分早いだけで文句を言われたりもしました。
      他の保育園にお世話になったことがないので比較できませんが、行事があったりと楽しく通っていました
      玄関の出入りの時間が決まっていました。時間外はインターホンで受け付けていました。
      蒲田駅から近いですが、裏通りで車がスピードを出して走っていたりと心配ではありました。
      今は民営化していますが、当時は人形劇のイベントやバザーなどその年によって行っていました
      今は民営化されていて分かりませんが、行事に合わせて料理を作ったり、バスに乗って遠足もありました。
      今は民営化していてシステムが違うかも知れませんが、当日も電話で申し込めたりと臨機応変に対応していました
      家と蒲田駅の間にあり、小さいですが園庭もあったり近くに公園もあり環境が良かったため
      区営でしたので入園試験はありませんでした
      ありませんでした
      公立小学校
      私立小学校に受験する方もいました。ほぼ全員は普通に近所の小学校に進学してました

イベントや遊び、行事もたくさんあって子供が毎日楽しんで通っていました。年に何回か保護者と一緒に楽しむ行事もありました。
      園庭で野菜を育てて調理して食べたり、子供が食べやすいメニューなど食育にも楽しめる内容で熱心に取り組んでいました。
      子供ひとりひとりの個性を見守って下さる先生方が多かったです。子供とたくさんお話してくれるみたいでした。
      入学前の保護者には区域内の小学校の副校長先生をお招きしてお話を聞け機会をつくってりと地域に密着した保育園でした。
      出入口は指定時間外はドアフォンでの本人確認で開けてもらうシステムになっていました。
      JR蒲田駅からも池上線の蓮沼駅も利用できる立地です。家から保育園、保育園から駅の移動距離は苦にならないです。
      子供の日常の様子をスライドでみたり、グループになって育児の悩みなどを話し合ったりしました。
      お遊戯会で保護者に劇や歌を披露してくれたりしました。午前はお遊戯会、午後は保護者で一日仕事を休む行事があり、ちょっと辛かった。
      日曜祝日はお休み。8時前の登園は少なかったです。延長保育は当日でも空きが有れば可能でした。
      近所にあり、通勤に便利な場所だったので第一希望でした。通りから少し入るので車の通りも少なくて静な環境です。
      今は区立民営保育園になっています。
      試験はありません
      区立小学校

なにより子供が保育園に行くのを嫌がらず、イベントも沢山あり、先生たちも優しいので安心して預けられます。
      先生たちがとても優しく子供を大事にしてくれる人が多く、安心して子供を預けられます。
      先生たちがとても優しくて良いところばかりですが、保護者とはあまりコミュニケーションが取れていない。
      年齢に合わせて遊びや学習を取り入れており、先生たちがしっかりと考えていると思います。
      入り口にセキュリティが2箇所あり、外部からも子供たちが見えないようになっている。
      自宅からすぐ近いので送り迎えが楽なのと、閑静な住宅街にあるので安心できる立地です。
      特に父母会は保育園で開催されていません。
      クリスマスやハロウィンや運動会など沢山あります。
      朝8時から18時までで、それ以降はお金を払って延長保育を利用できます。
      自宅から近く、開園したのも最近で、入園前に見学に行った時に雰囲気が良かったです。
      特になし
      特になし

園外保育(遠足)や、近隣保育園との交流会などの機会もあり、子どもたちも楽しげで満足しています。
      特に、年長さんになると交流会の回数が増え…小学入学の際に「保育園で一緒に遊んだよね~」などと
      、お友だち同士での会話がありすぐに仲良くなれました。
      縦割り活動があり、年長さんは「お兄さん&お姉さん」となり、色んなこと(あそびや、お布団のたたみかた、お布団カバーの外しかた…等々)年下のお友だちのお見本となっていました。
      稀にあいさつがなかったり、素っ気ない態度の先生がいたりしましたが…全体的に明るく、子どもたちに人気者になる先生が大半で「大きな声であいさつ」が徹底されていました。
      色んなことに自主性を重視していたように思います。
      「始まりと終わりの時間」をきっちりと把握させ、次に何をどうしたら良いのか?と、いうところまで自分たちで考えられる様になりました。
      園庭は広いとは言えなかったし、絶対安全か?と、言われると不安部分がありましたが…出入り口に関してはオートロック&モニター付きインターホンも設置されていたので安心でした。
      園前が車道だったので、少しヒヤッとする場面もあったかなぁ?と…。
      近隣にはいくつか公園もあり、あそび足りなかった際は寄り道することもありました。
      ※クラス毎の親睦会(運動会後のうちあげ)
      ※卒園祝い会
      ※入園(式は無く、各クラスごとに記念写真撮影あり)
      ※運動会(近隣小学校の校庭を借りて行われます)
      ※生活発表会(年中、年長クラスが寸劇や楽器演奏をします)
      ※卒園式(卒園児&保護者と年中クラスの子が出席)
      延長保育「有」
      休日保育「無」
      私自身…延長保育を利用したことがなく、時間や料金などの詳細は把握しておりません。
      仕事に復帰しておりましたので…正直、入園できればどこの保育園でも構わない!と思っていました。

先生やお友達と仲良く出来ているのでそれだけで親としては嬉しいです先生方もみなさんいい方たちなので安心です
      子供たちのありのままを活かし、教育に熱心なため先生たちも子供たちに寄り添ってくれるため
      先生方みなさん笑顔で明るい方や雰囲気がとても良い方ばかりです。保護者に対しても丁寧に接してくれるので、保護者側も接しやすい
      夏休みや冬休みといった長期の休みにも対応していて仕事をしてる親としてはとてもありがたいです。
      園庭もあり子供たちがのびのび遊べるので満足ですインターホンが設備されてるので、セキュリティ面も安心
      電車で通勤しても駅から近いので便利。園の近くには公園など遊べるところもあるので子供たちもそこへ遊びに行くことがある
      仕事でまったく行けてないので、雰囲気はわかりません。行けない方のために連絡をこまめにくれるのでありがたいかです
      大きなイベントは、運動会です行事については、参加できるのは参加。
      延長保育はほぼ使うことがありません。延長保育ギリギリまで見てくれることもあるので助かる
      自宅から近いこと。職場からもなるべく近いこと。悪い噂を聞いた事がなかったので

東京都大田区の評判が良い保育園

相生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、相生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ぽけっとランド西蒲田保育園