みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西蒲田保育園   >>  口コミ

西蒲田保育園
(にしかまたほいくえん)

東京都 大田区 蓮沼駅 / 公立 / 認可保育園

西蒲田保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1595 / 2907園中
      昔ながらの行事もたくさんあり、子供達が自然にのびのびと触れ合え、多くの事を経験、学べる環境にあると思います。
      裸足保育や、食育など、積極的に取り組んでおり、子供たちが強くたくましく育つように、また命の大切さを学べる教育をしているみたいです、!
      先生によって、明るい方もいれば大人しそうな方もいらっしゃいます。子供の人数に対して先生の数がどの園でもそうですが少ないので、きちんと目が行き届かない所もあるようです。
      園庭で遊ぶ時は基本的に裸足です。カイコや昆虫が誕生してから育つまでの経過を子供達と一緒におって生き物を大切に育てているようです。 また、生きた魚を子供たちの目の前で解体してそれを食すということを毎年行っており、命を食べるということがどういうことなのかを伝える取り組みも行なっているようです。
      正門は新しくオートロックになりましたが、園庭側の扉はセキュリティが少し行き届いていないのかなと感じます。
      住宅街の中にあるので、静かですし公園も多いので良いと思いますが、駅からかなり遠く交通の便が不便です。
      毎年役員を交代で決めて行っています。会長、副会長の他に会計担当もあるみたいです。
      運動会や納涼祭などの大きな行事の他、保育参観なども年に2回程あるので、普段子供達が園でどのように過ごしているのかを見れる機会があって親としては嬉しいです。
      18時以降は延長保育料が発生します。休日保育は土曜日のみみたいです。
      裸足保育などの昔ながらの取り組みを行っているところや、行事がたくさんあるところに惹かれ入園を希望しました。

とても素晴らしい保育園だと思っております。ここに子どもをに預けられた事は本当に良かったと感じております。
      どの先生についても、一貫して子ども第一の教え方で納得しております。また、悪い事をした時にはしっかり叱ってくれるので、とても良い指導法だと思います。
      みなさん、明るく優しい方が多く、昨今のニュースに出てくる様な不安な事などは、全く想像させない優しい方ばかりだと思います。
      体育教室や、英語教室など、幼稚園と変わらない内容の事や、自立を促す教育方法は本当に素晴らしいと思います。
      都内でありながら、園庭もあり、近隣の公園も近くて子ども達には大変良い環境と感じます
      若干駅などからは遠いとは感じます。また、入り組んだ場所だったり、自転車を止める場所が無いのが気になります。
      そこまで多くは無いとは思いますが、卒業の担当になった時は大変だなとかんじました。
      イベントは多く、子ども目線でのイベントがほとんどで内容も素晴らしいと思います。
      延長保育、休日保育はあまり利用した事が無いので、特にありません。
      近所という事もありましたが、口コミ等を参考に入園を決めました。

先生たちの雰囲気がとても良いです。園長先生の包み込むような人柄で親も安心して預けられますし、相談にも乗っていただけます。イベントも夕涼み会や運動会、生活発表会など子供かわ年少以上になると見応えがある行事があります。
      年長になるとお泊まり保育があり、自立心が育つと思います。朝も園庭で遊ぶことが多く、健康的な生活を推進しています。
      先生の雰囲気はとてもよく、違うクラスでも名前を覚えてくれています。あだ名で呼んでくれるので子供が親しみを感じていると思います。
      習字がお正月に、鉛筆の練習が年長であります。学習よりは体を動かすことが多いです。
      防犯面は普通だと思います。園の入口はにはインターフォンがあります。園庭で遊ぶことも多いですが、高いフェンスはありますが、中は良く見えます。
      住宅街の真ん中にあり、近くの人が通っています。また公園も近いところから、少し遠出して池上本門寺公園へたまに行ったりしていたようです。
      半年に1回位保護者会があります。先生によって進行の仕方は変わりますが、おおむね、園での様子やこれからの予定、保護者からの質問などです。
      夕涼み会、運動会、生活発表会は親も見に行けます。その他、クリスマス会や、人形劇、節分、ひな祭りなどの、季節の行事など、遠足もありました。
      7:30から17:30まで預けていましたが、19時まで延長はあるようです。利用していたさなかったので、詳しくありません。
      近かったことと、口コミがよかったことです。急遽引越しで二次募集で応募したまたま空きが出て入れました。先生の雰囲気もよく、良かったです。
      とくになし
      区内の公立小学校
      小学校は受験を考えていなかったため

子どもが楽しいと言って毎日笑顔で通っています。行事も色々あって、親も子供からの報告が楽しみです。
      先生たちも長く勤めてる方がほとんどなので信頼できます
      食育に力を入れており、幼児になると野菜を育てたりします。
      全園児にぶりの解体を見せて、生き物をありがたくいただく思いをもつなどの教育もあります。
      習字も年長で体験させてくれます。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されています。
      園児が多い保育園ですが、どの先生たちが全員の子どもの名前を早く覚えてくれるので、みんなで見守ってくれているように感じています
      乳児、園児ともにリズム遊びで身体を動かすなどしっかりしています。
      幼児クラスは英語、体育教室が週一回あります。
      縦割り保育も月一回あるので、下の子を面倒みるなどの意識もできてます。
      入り口はオートロックで暗証番号を入力しないと入れないようになりましたので、セキュリティはしっかりしてます。
      園庭も砂場があり、外遊びもできます。屋上でも遊べます
      駅からは少し遠いのですが、近くに児童館と公園があります。
      周辺は静かな環境なので良い立地です。
      4月に1回、2月に1回保護者会があります。全体の保護者会は夜19時からなので、仕事終わりで参加できます。
      6月か11月に個人面談があります。昼休みにあるので、近い人は昼休みに抜け出して面談しています
      保育参加が6月か11月付近であります。午前中にあって、子供たちの園での様子を実際に見ることができます。
      給食を食べる様子を見たり、試食もできます。
      運動会は10月にあり、親子競技やダンスがあるので、運動会近くになると夕方に練習の機会が1回~2回あります。
      保護者競技もあります。
      7月に夕涼み会で、法被を着て踊ったり太鼓の披露をしてくれたりします。
      乳児は披露はありませんが、縁日のような遊びを体験できます。
      幼児クラスになると2月に生活発表会があり、ダンスや歌、オペレッタなど学芸会のようなものを披露してくれます。
      10月に芋掘り遠足が年中、年長であり、その時のサツマイモを11月に焼き芋大会で焼いてみんなでたべます。それは親も自由参加できます。
      12月に年末お楽しみ会があって、キャンドルサービスなどをやります。
      1月に新年お楽しみ会は、祖父母を読んでお餅つきなどをしたり
      お雑煮を食べたりします。
      開所時間は7:15~18:15です。
      それ以降は延長は以下になります。20:15まで最長預かってくれます。1時間400円です。
      毎月延長保育の申請は、入園時に申請して認められればできますが、突然の延長はスポット保育で1週間前からうけつけしてくれます。各学年で定員が決まってるので、定員オーバーになるとスポットとしては受け付けてくれません。ただ、遅刻扱いで預かってはくれます。
      先生方が明るいのと、食育があるのが決め手でした。
      区の申請なので、希望園に入れるかは不明ですが、私は運良く第一希望に入れてありがたかったです。

朝から園庭でたくさん遊べます。週1~2回は公園にも行きます。リズム体操などの体を動かすことも取り入れていて、子供たちはのびのびとしています。園庭の片隅では野菜を作っていたりと、都会の中でも野菜を育てる楽しみを子供に押してくれます。
      昭和の保育を目指いしていて、保育内容もしっかりとしています。園長先生の人柄もよく子供たちはしたっています。
      若い先生から年配の先生、男の先生も多く、個々の先生方の良さがあります。年配の先生は安定した保育をいていて、子供たちのこともよく見てくれます。若い先生が多い保育園とは違っていると思います。
      週1回体操の先生が来て体操の時間があります。そのほか、英語の時間が週1回あり、英語の勉強もしているようです。またリズム体操を取り入れているので、体にもいいと思います。
      玄関は朝夕は開いていますが、その時間以外はオートロック。子供がでないように玄関の外に門があり、子供の届かない位置に鍵があります。
      JR蒲田駅からは少し遠く20分ていど徒歩でかかると思います。蓮沼駅からは10分以内でつきます。少し行くとバス停もあります。
      担任からの話があります。園にいる間に1回は役員をやらないといけないです。
      運動会、遠足、夏のお祭り。年長になるとお泊り保育あります。
      リズム体操をしている、たくさん外で遊ばせてくれる。

2014年07月投稿
      のびのびしていて、園庭や屋上で遊べて楽しそう。探検ごっこや、工作、小さいクラスでもペイントをしていて、おみやげが多い。
      虫を育てたり、自分で野菜を育てたり、自然に触れ合えるところがすごく良いと思います。幼児クラスになると英語教室や体操教室があります。
      教育というよりは楽しく遊ぶ、という感じです。どの先生も元気があります。パートの先生、手伝い?もいますが、元気があって子供も好きです。
      3歳児クラスから週に1回の英語教室、体操教室があります。もちろん遊びながらなので、子供も楽しそうです。
      施設に関しては、古いの一言です。オートロックはありますが、送迎の時間はロックはかかっていないです。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありません。駅から15分ちょっとかかるので家が近くないと大変かも。
      担任の話、保護者が一言なにか言う。
      夕涼み会、運動会、読み聞かせ会、人形劇、クリスマスなど。
      認可で家から近かった

園庭が広い、子どもたちが元気、給食室があるなど、全体的にのびのびしている保育園です。元気に楽しく保育園生活を楽しめます。
      心を育てる保育園です。野菜を自分で育てて、給食室で調理してくれるのが印象的です。地域のお年寄りとの交流があるのもいいと思います。
      先生たちは大人にも子どもにも挨拶も元気に挨拶をしてくれます。ベテランの先生も若い先生もきちんと勉強していると思います。
      幼児クラスになると英語教室、体操教室から先生がきます。延長保育は定員が少ないのであまり期待できないです。長期休みはないので助かります。
      園庭はあえて目隠しはせず、オープンにしています。お迎えの時間以外は扉にオートロックがかかっています。防犯カメラはわからないです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないので立地は良いと思います。駅からあるいて15分くらいかかるので、園に近くないと通園は厳しいと思います。
      保育園の行事の内容について話しあう。
      夕涼み会、運動会、焼き芋、年末お楽しみ会、新年会、生活発表会
      園の雰囲気がのびのびしていたこと、自宅に近いことです。

朝から園庭での引き渡しで、天気のいい日は園庭で遊べます。春先は泥んこ、夏はプール、秋には公園に行ったり、屋上で遊ぶこともあります。秋祭りではおみこし、山車を引っ張ったり、運動会では荒馬をやったり活気があります。先生は年寄りから若い方、男性の保育士もいるので力強いです。
      年長さんの課題があり、小さい子供たちは年長に憧れ、自分も頑張って年長さんになれるように頑張ろうとする意欲を感じます。また園庭では野菜やくだものを育てており、野菜の収穫などを楽しむと当時に大切さを学んでいると思います。
      明るい先生が多く、若い先生で不足している部分をベテランいていいです。男性の保育士もいるので男の子なんかにはいいと思います
      延長保育などもでき夏休みは保護者に合わせて休みはなく、冬もあまり長い休みがないので助かります。時間延長なども気楽にできて便利です
      玄関はオートロックなのである程度の防犯はできます。子供が外に出ることはないので安心です
      歩いて7ふんくらいのところに蓮沼駅がありますが、蒲田駅まで徒歩15分くらいかかります。近くにバス停もあります
      朝と帰りに必ず2人のうちどちらか一人の先生がいるので、その日にあったことを話してくれます。
      春には保育参観、夏にはお祭りがありおみこし、山車を子供が引っ張ったり、年長さんが踊りを踊ったりします。子供が作ったものを売っているお店やさんなどもあります。プール締めには、流しそうめんをやります。秋は運動会と年中・年長は遠足があります。年度おさめとして生活発表会があります。
      園庭でたくさん遊べること、昭和の保育を目指してるという園長先生の方針や園庭ではたくさんの野菜を育てていること。

東京都大田区の評判が良い保育園

西蒲田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西蒲田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西蒲田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

蒲田音楽学園保育園